Дороги нефтеграда превратились в коричневую снежно-солевую кашу. Жители боятся испортить обувь, а специалисты автомастерских говорят о возможной коррозии кузова машины. 

Солить, да не пересолить до коррозии: как Альметьевск борется с гололедом

Дороги нефтеграда превратились в коричневую снежно-солевую кашу. Жители боятся испортить обувь, а специалисты автомастерских говорят о возможной коррозии кузова машины. 

В Альметьевске снежная пора ознаменовалась негодованиями жителей из-за обработки дорог солевыми смесями. В одном из последних эфиров мэра города Тимура Нагуманова в Инстаграме в чате то и дело проскакивали сообщения негативного содержания о способах борьбы с гололедицей. Все это малость рушит традиционную зимнюю картину. Но есть ли альтернатива соли? Об этом рассказал глава района.

- Много мы экспериментировали по поводу соли. Начнем с того, что Альметьевск последние годы не использует песок. Если вы бываете в тех городах, где по-прежнему насыпают песок на дороги, то у нас ситуация кардинальным образом выглядит лучше, - отметил он.

Реагенты на улицах Альметьевска: проблема на только в грязи?

Нагуманов упомянул, что в городе пробовали отказаться от использования солевой смеси, однако ничего хорошего из этого не вышло – на дорогах образовывалась наледь.

- Если во время снегопада продолжается движение автомобилей, то они моментально накатывают «стиральную доску» или просто гололед, который в дальнейшем крайне сложно удаляется. Поэтому, к сожалению, использование солевой смеси – это вынужденная мера, - объяснил мэр города.

Выходит, что альтернатив реагенту пока нет. Но, по словам главы района, проблема заключается еще и в том, что временами рабочие посыпают дороги солью в больших объемах, превышая нормы.

- Мы их стараемся контролировать максимально жестко, чтобы не допускать вот этого перегиба, - высказался мэр по этому поводу. 

Вредит ли реагент автомобилю? 

Мы решили узнать, насколько серьёзными могут быть последствия от использования реагентов для машин. В первой автомастерской нам кратко объяснили, что вред имеет место - портится кузов машины и резина. Эксперт из второго сервиса рассказал подробнее, каким частям машины может навредить соль и как быстро это проявится.

- В первый год вы этого не заметите, скорей всего, а вот в последующие годы, если днище машины и особенно арки колесные не покрыты антикоррозийным препаратом, то тогда это может навредить машине, - сказал специалист.

В автосервисе добавили, что от некоторых реагентов могут выйти из строя даже тормозные трубки. Но точного ответа, может ли к этому привести солевая смесь, которую используют в Альметьевске, не дали.

- На советских машинах «ВАЗ» тормозные трубки не очень хорошего качества сами по себе. Бывает, что они даже иссыхают и трескаются, - поведал специалист.

Реагенты на улицах Альметьевска: проблема на только в грязи?

В автомастерской объяснили, что для сохранения автомобиля желательно один раз в неделю посещать автомойку и особое внимание уделить чистоте колес.

- Если кузов авто оцинкован, то бояться можно меньше. Если же нет, то это со временем может привести даже к коррозии, - подчеркнули в автосервисе.

Экология не пострадает? 

Чтобы ответить на вопрос вредит ли экологии использование реагентов, мы обратились к заслуженному экологу Татарстана Людмиле Карташовой. Она считает, что соль не может негативно повлиять на экологию. Мы конкретизировали и уточнили, страдает ли от этого почва.

- Ее же на дорогу укладывают, а не на поля, где растет пшеница... А от гололеда вреда и беды - ого-го. Это раньше были очень вредные смеси. Сейчас вроде бы научились жить с природой более-менее в ладу. В плане смесей от наледи, - сказала она.

Однако некоторые специалисты отмечают, что использование смесей может привести к засолению почв и воды. 

А про обработку при помощи кофе забыли?

После заявлений мэра в Инстаграме о том, что отказываться от использования реагентов в городе не собираются, альтернативы начали предлагать сами жители. Некоторые из них напомнили о кофейном жмыхе, который Альметьевск начал использовать в прошлом году.  

- Его применять будем, но это, к сожалению, тема для парков в основном. Для городских дорог, где ездят машины, кофе, увы, невозможен, - говорил мэр.

Каток на улице в честь окончания осени

В последний день осени пешеходные дороги города больше стали походить на каток. Тому способствовала и погода. Весь день шел мокрый снег с дождем. В итоге при передвижении на своих двоих цель дойти от точки А до точки Б стала не единственной. У жителей появилось добавочное испытание – сделать это без травм и падений.

Реагенты на улицах Альметьевска: проблема на только в грязи?

Бороться с гололедицей в ненастный день в очередной раз начали сотрудники МУП «ГУАД». А отчет о своих успехах они разместили в социальных сетях. Рабочие обработали противогололедным реагентом оживленные участки дорог с большим потоком людей и территории рядом со школами. А кофейным жмыхом засыпали дорожки на «Каскаде прудов», парке «Здоровье» и городском пляже.

Мы решили спросить у жителей Альметьевска, как часто и чем обычно обрабатывают дороги в их дворах. Рядом с 25-й школой нам попался один из местных жителей. Он сказал, что лестница поблизости с образовательным учреждением уже не первый год является проблемной точкой для передвижения.

- Еще несколько дней назад по ней опять было сложно забраться. Вся покрылась снегом. Боишься, как бы не полететь кубарем вниз, пока спускаешься, - сказал альметьевец и добавил, - пешеходные дороги временами посыпают кофе, поэтому ходить становится легче.

Реагенты на улицах Альметьевска: проблема на только в грязи?

Действительно, в том же районе на некоторых дорожках видны следы от кофейного жмыха. Еще часть пешеходных коммуникаций полностью очищена от льда. Однако в большинстве случаев дороги покрыты спрессованным снегом, где появляется опасность поскользнуться.

Еще одна жительница Альметьевска по имени Лидия нам сказала, что соль портит обувь. Поэтому она считает, что на пешеходных дорогах лучше прекратить использовать реагенты, а вместо этого повсеместно применять кофе. 

Выходит, что пока не все жители довольны текущей ситуацией в способах устранения гололедицы. Однако часть альметьевцев говорит, что лучше сохранить здоровье и не переломать ноги. Поэтому они не против использования солевой смеси. 


Читайте также: Официальный дилер «Мазды» в Челнах продает клиентам битые машины?


Новости СМИ2

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
Как же бесит то что у нас посыпают вечно этими солями. Часто по работе езжу на север и там такое не практикуют, так вот могу сказать что ходить там приятней и ездить тоже, более того такой грязи как у нас нет.
5
0
Ответить

Юлия
@Гость Согласна, очень грязно из-за этого, постоянно каша под ногами!! Хорошую обувь вообще не надеваю, потому что эти разводы от солей потом ничем не выведешь...
3
0
Ответить

Алексей
@Юлия Минусы есть конечно, но в такую погоду если не посыпать, то будет просто каток. Лучше уж обувь испортить, чем перелом получит по мне так
1
2
Ответить

Анон
Чистить дороги нормально нужно, а не реагентами посыпать. Иначе так и будем вечно по уши в грязи ходить, особенно в общественном транспорте.
3
0
Ответить

Саша
Мне кажется вред от этих реагентов все же есть, потому что когда посыпают на тротуарах, то появляется специфический запах и обувь разъедает, особенно замшу. Думаю, что шины тоже портятся от них.
4
0
Ответить

Читатель
@Саша И лапы животных страдают
1
0
Ответить

Кристина
Собаку из-за этого приходится выгуливать в тапочках(( Потому что без них она просто поджимает лапы постоянно(( Ладно на дорогах, но во дворах и пешеходных дорожках то зачем сыпать?
4
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite