Столичным специалистам нужна постоянная прокачка знаний и навыков, чтобы амбициозные идеи не менялись до неузнаваемости в руках застройщиков.

Поменьше жажды наживы и побольше уверенности в голосе: что не так с архитектурой Казани

Столичным специалистам нужна постоянная прокачка знаний и навыков, чтобы амбициозные идеи не менялись до неузнаваемости в руках застройщиков.

- Наш форум не для каких-то там междусобойчиков, его организовали не потому,  что все друг по другу соскучились. Мы должны честно сказать, что нам нужно расти, нам нужно смелее знакомиться. Мы, вообще, татары такие - мы все сами умеем, но Рустам Минниханов нам задает тон – все лучшее выводить в технологии. Этот соблазн, что покупатель все и так купит, должен уйти во вчера, - эмоционально высказывался мэр Казани Ильсур Метшин во время открытия первого Всероссийского архитектурно-строительного форума «Казаныш».

Журналист KazanFirst Ляйсан Кадырова стала одним из участников масштабного события. Рассказываем о самом важном из того, что успели увидеть и услышать.

Форум – это диалог

Трехдневный архитектурно-строительный форум «Казаныш» стартовал в Казани впервые на площадке Ak Bars Retro cars, что на Оренбургском тракте. Инициатором масштабного мероприятия стала главный архитектор столицы Ильсияр Тухватуллина. Она отметила, что «подобные встречи были несколько лет назад, но тематика была иной».

Поменьше жажды наживы и побольше уверенности в голосе: Что не так с архитектурой Казани

- Я скажу вам секрет. Когда я только пришла на должность, я очень много работала с архитекторами, много говорила о том, что нам нужно идти по своему пути, повышать уровень профессионализма, учиться новым технологиям. Архитекторы воодушевленно взялись за это, но результата не было. Я думала, что же мы делаем не так. Однажды со мной в Москву поехали несколько строительных компаний. Я сама знакомила их с качественно реализованными проектами, и после этого эти три команды преобразились. Я поняла, что нужно работать не только с архитекторами, но и с застройщиками, и с заказчиками, - поделилась предысторией создания нового проекта его идейная вдохновительница. - Этот форум – это общий диалог, [чтобы понять], что у нас не так? Чего мы не понимаем? Что нам нужно наладить?

Чтобы не колесить по всей стране и каждый раз налаживать связи с все новыми и новыми компаниями, Тухватуллина сама пригласила сильнейших специалистов из больших городов России в столицу в гости к казанским экспертам. В итоге набралось более 60 архитекторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Ярославля, Новосибирска и многих других точек.

С какой периодичностью форум планируют проводить в будущем, Тухватуллина пока не знает. Лишь отметила:

- Конечно, я хочу, чтобы форум был ежегодным, чтобы прокачка всей нашей архитектурной отрасли стала системной. Это даст хороший результат.

Поменьше жажды наживы и побольше уверенности в голосе: Что не так с архитектурой Казани

Что касается итогов первой встречи, Тухватуллина уверена, ждать придется недолго. Уже через года два-три, по словам спикера, жители города смогут отметить заметные изменения в городской среде. К слову, выдающиеся по своей архитектуре объекты в городе начнут обозначать уже в этом году. В заключительный день форума подведут итоги специального конкурса и из 112 объектов выберут самый лучший жилой комплекс, лучший ТРК, лучшую школу, лучший спортивный объект, лучшее культовое сооружение и еще много других зданий. Всего в список лучших войдет 12 наименований.

- Победителей конкурса мы поощрим (как именно, не уточнили), чтобы простимулировать застройщиков. Думаю, теперь мы будем проводить такой конкурс каждый год, в последний раз его проводили пять лет назад, - пояснила главный архитектор Казани.

Метшин о «крылатых» архитекторах

На конкретные проблемы казанских архитекторов и застройщиков смело указал мэр столицы Ильсур Метшин.

- Татьяна Прокофьева (экс-главный архитектор Казани. – Ред.) пришла ко мне и сказала: «Я больше не могу, дайте возможность поработать другим архитекторам». Она пришла ко мне на девятый год работы, а Ильсияр – через три месяца. У нас разрыв между полетом архитектурной мысли и тем, что несут некоторые застройщики для утверждения, - посетовал он.

Поменьше жажды наживы и побольше уверенности в голосе: Что не так с архитектурой Казани

Мэр призвал специалистов, сидящих в зале, переходить к новому уровню работы. При этом «голос» архитекторов, выпускающихся из казанской архитектурной школы, должен звучать увереннее.

- Выбор между жаждой наживы и реализацией амбициозных проектов должен быть в пользу второго. Мы всех здесь знаем уже давно. Одному строителю мы грамоту дали, другого  похвалили, и у них крылья [выросли] - «Я великий строитель, что мне там главный архитектор. Я преподавал там, где учили», и так далее. Я считаю, что голос архитектурного сообщества должен звучать ещё увереннее, - высказался градоначальник, передразнивая некоторых коллег.

Конечно, не мог обойти стороной Метшин и тему больших инвестиционных возможностей  города и много рассказывал о том, как к этому удалось прийти, вспоминая истории из личного опыта.

- В 2007 году мы собирались в мэрии я и говорил, что Казань станет лидером строительства, что цена земли будет позволять реализовывать амбициозные проекты и что сделаем все, чтобы рынок строительства жилья, и не только жилья, был интересным для инвесторов извне. По глазам помню, не все тогда разделяли мой оптимизм. Я говорил, что к нам будут ехать как минимум со всего Поволжья покупать недвижимость. Это случилось, - пояснил он.

В подтверждение своих слов мэр добавил, что на сегодня в городе есть жилые комплексы, где больше 50 процентов покупателей жилья не являются  резидентами Татарстана.

Поменьше жажды наживы и побольше уверенности в голосе: Что не так с архитектурой Казани

Отдельное внимание мэр уделил и критиканам высоких цен на жилье в столице.

- Нас частенько критикуют: «Вот, задрали [цену на] квадратный метр жилья». У меня простой ответ: 24 млн квадратных метров жилья в Казани благоустроено на сегодня. Мы сдаем порядка миллиона «квадратов». И вот посмотрите, в оставшихся, не новых, а доставшихся нам со времен Советского Союза [квартирах] имели одинаковую стоимость квадратного метра даже еще в начале «нулевых». Только, в отличие от других городов, жители Казани - это наши пенсионеры и наши родители - стали кратно богаче благодаря тому, что их наследуемое имущество стало дороже. Это результат большой работы. Никто об этом не говорит. А мы говорим, что наши бабушки и дедушки стали богаче, - объяснил он.

Спич градоначальника продолжался еще долго. В самом конце он выразил надежду на успешное продолжение работы форума и в будущем и поспешил удалиться. 

Доверие к архитекторам стерто

Рабочая программа форума началась с дискуссии «Архитектура с характером». На самом деле получившуюся беседу назвать дискуссией трудно, так как выступления спикеров были посвящены самым разным темам и мало в чем откликались между собой, и тем не менее. Первым взял слово министр строительства Татарстана Марат Айзатуллин. Он поведал о новых трендах в сфере строительства в республике. По его словам, с 1 января 2022 года все строительно-архитектурные проекты будут приниматься и проектироваться только в цифровом формате BIM (информационная модель или моделирование зданий и сооружений). Программа значительно упростит работу специалистов и позволит моментально вносить изменения в проекты.

- Мы презентовали президенту, как у нас будет выстроена эта работа. Нам надо обучить 1 500 сотрудников для госслужбы. Более того, у нас многие ведущие проектные организации  уже работают в BIM, - отметил министр.

В качестве доказательства своих слов отметил, что татарстанские эксперты уже спроектировали и получили экспертизу учебных корпусов в Иннополисе. Кроме того, по новым технологиям был спроектирован и бассейн в печально известной 175-й гимназии Казани.

- В этом жизненном цикле должны быть все участники процесса, начиная с архитекторов, а заканчивая заказчиками, субподрядчиками и теми, кто будет эксплуатировать эти здания, - добавил спикер.

Следующий спикер – архитектор из Швейцарии Станислава Бошкович главный акцент в своем выступлении сделала непосредственно на самих архитекторах.

Поменьше жажды наживы и побольше уверенности в голосе: Что не так с архитектурой Казани

- Доверие к способности архитекторов ответить на сегодняшнюю проблематику стерто. Мы постоянно должны показывать, что мы понимаем финансово-экономическую ситуацию и другие аспекты. Наша задача все-таки - это служить обществу, архитекторы – это люди, которые должны внушать уверенность, - посетовала она.

Бошкович утверждала, что архитекторам нужно постоянно совершенствоваться и обучаться чему-то новому, чтобы быстро адаптироваться к новым условиям жизни.

- Это ключ к успеху, - подытожила она свой монолог.

Продолжил беседу об архитекторах архитектор из Москвы Сергей Сенкевич. Он рассказал о трудностях взаимодействия с  застройщиками. По его словам, иногда без самоиронии и юмора работать просто невозможно. Часто приходится идти на компромиссы «космических размеров».

- Для меня характер и характеристики - это схожие слова. Я понимаю, что чтобы проявить свой характер в каждом проекте, есть множество составляющих. Слово «компромисс» для меня, как для человека, любящего литературу, как сборник новелл. Мне пришло в голову, что архитектор может быть Львом Толстым, который идет напролом до конца, архитектор также может быть эстетом и денди, как Бунин, это может быть, собственно, и Довлатов. Лев Толстой у нас приключается, например, когда мы работаем с архитекторами уровня Ренцо Пиано. Он звонит с утра и говорит: «Дева Мария сегодня во сне сказала мне, что здание вот известное здание, которое сейчас открывается, должно быть темно-терракотового цвета», - рассуждал он.

Поменьше жажды наживы и побольше уверенности в голосе: Что не так с архитектурой Казани

Форум продолжился до самого вечера новыми обсуждениями, презентацией проектов и идей, а также многим другим. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алиса
Отличная идея создания форума, чтобы застройщики и архитекторы находили общий язык и новые архитектурные решения для города.
1
0
Ответить

Эля
Сейчас жилищные комплекса строят однотипные дома, хочется интересных проектов и дизайнов.
1
0
Ответить

Айсылу
Благодаря правительству наша Республика идёт в ногу со временем, президент все время ставит новые задачи и контролирует их исполнение.
0
1
Ответить

Диляра
Хочется чтобы город преобразился и по красоте мог конкурировать с такими городами, как Питер и Москва.
0
1
Ответить

Альбина
У нас красивые дома, но только это все старые постройки, а вот современные дома не отличаются. Хочется чтобы нашим детям от нас тоже остались грандиозные элитные дома и ТЦ.
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite