За девять месяцев в республике количество взяток выросло на 80% процентов, а число коррупционных преступлений превысило тысячу. Правоохранители раскрыли имена злостных нарушителей. 

Одни не заметили, другие не сдали: кто разбазаривает госказну в Татарстане

За девять месяцев в республике количество взяток выросло на 80% процентов, а число коррупционных преступлений превысило тысячу. Правоохранители раскрыли имена злостных нарушителей. 

Неутешительной коррупционной статистикой поделились представители надзорных структур. Силовики рассказали, кто замешан в самых крупных скандалах, и анонсировали ужесточения наказания для мздоимцев.

Среди коррупционеров – правоохранители

Сколько бы трудов и сил ни было вложено в борьбу с коррупцией в Татарстане, количество преступлений только растет. С начала года зарегистрировано свыше одной тысячи. Для сравнения, в прошлом году было значительно меньше - 875. Космически возросло и число фактов взяточничества. «Давать на лапу» стали на 80% чаще. Всего на сегодня зафиксировано 564 случая подкупа.

Наиболее подверженными коррупции сферами остаются организация проведения торгов, аукционов, тендеров для выполнения работ и оказания услуг для государственных либо муниципальных нужд, реализация федеральных и региональных целевых программ, контрольно-ревизионная и правоохранительная деятельность.

Одни не заметили, другие не сдали: кто разбазаривает госказну в Татарстане

- Размер причиненного коррупционными преступлениями ущерба составил свыше 450 миллионов рублей. При этом добровольно возмещено только 56 миллионов. Наложен арест на имущество стоимостью 356 миллионов рублей, - рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры республики Ринат Латыпов.

Особое внимание спикер уделил тому, что в этом году эксперты выявили 966 нарушений, связанных с ненадлежащим декларированием доходов и имущества, а также 66 случаев, где есть конфликт интересов.

- Несмотря на то, что при наличии конфликта интересов на госслужбе предусмотрено увольнение в связи с утратой доверия, работодатели крайне редко используют данную меру дисциплинарного воздействия. Из 66 выявленных случаев уволена была лишь одна сотрудница, - посетовал Латыпов.

Случай произошел в Ютазинском районе. Там по указанию начальника отдела образования исполкома района Гилазиевой между ИП Хазиевой и двумя школами района заключили договоры на поставку оборудования на общую сумму более 600 тысяч рублей. После оплаты услуг в тот же день Гилазиева отправила Хазиевой фотографию банковской карты дочери, куда Хазиева перевела 12 тысяч рублей.

- Последняя утверждает, что это был возврат долга. Но, по нашему мнению, это классический вариант конфликта интересов. Об этом факте она была обязана сообщить, но этого не сделала. Более того, договор был полностью не исполнен, поставки оборудования не было. Школы района не обратились в суд о взыскании ущерба, мы можем только предположить, по какой причине. По итоге в отношении Хазиевой возбудили уголовное дело. Кроме того, в адрес руководителя исполкома внесли представление об устранении нарушений закона, а Гилазиева была уволена, - рассказал спикер. 

Пока одни продолжают нарушать законы, других за это наказывают. Свой приговор в этом году услышали 175 человек. При этом чаще всего на скамье подсудимых оказывались должностные лица правоохранительных органов - 20 человек. Самыми дисциплинированными из осужденных, по статистике, считаются представители госвласти. В коррупционных скандалах отмечен лишь один чиновник.

К слову о наказаниях, Латыпов предлагает лишить преступников шанса на свободу - отказаться от возможности прекращения уголовного дела за оплату определенного штрафа.

- Несмотря на то, что уголовный закон допускает прекращение уголовного преследования в связи с применением судебного штрафа, полагаем, что за совершение коррупционного преступления следует предусмотреть законодательный запрет возможности прекращения уголовного дела в связи с применением судебного штрафа, - пояснил он.

Одни не заметили, другие не сдали: За чей счет в Татарстане процветает коррупция

Кто еще грабит бюджет? 

О самых громких коррупционных делах за этот год рассказал главный советник Управления президента республики по вопросам антикоррупционной политики Руслан Никонов. По его словам, во втором полугодии региональная экспертная группа по вопросам противодействия коррупции выезжала в несколько районов.

Первым под прицел правоохранителей попал Лаишевский район, возглавляемый Ильдусом Зариповым. Внимание комиссии привлек искусственный канал протяженностью 1,5 км у реки Меша.

- Канал огибает базу отдыха и комплекс строений, он был создан незаконно. Видно, что здесь работала тяжелая строительная техника. Министерством экологии было составлено два протокола за самовольное занятие водного объекта и самовольное снятие плодородного слоя почвы, - рассказал спикер.

Выяснилось, что один из трех земельных участков принадлежит муниципалитету. Два других – частной коммерческой организации. Остальные результаты работы в Лаишевском районе, по словам спикера, на сегодня обобщены в общую справку.

Внимательно исследовались и региональные ведомства. В коррупции уличили министерство по делам молодежи Татарстана, которое с недавних пор возглавляет Тимур Сулейманов. Нарушения выявили во время изучения взаимоотношений с фондом «Сэлэт». Долгие годы Сулейманов патронирует этот проект. 

Одни не заметили, другие не сдали: За чей счет в Татарстане процветает коррупция

- Деятельность фонда полностью субсидируется из бюджета Татарстана. Ежегодно выделяется от 105 до 115 миллионов рублей. Все наслышаны о молодежном образовательном форуме «Сэлэт» в Билярске, для которого закупаются палатки. Когда мы проверили эту закупку, было установлено, что фактически стоимость палаток была завышена на 2 млн 380 тысяч рублей, - пояснил спикер.

Никонов объяснил, что по документам подрядчик фонда закупил палатки за 8,3 млн рублей, заплатив за каждую по 119 тысяч рублей, но на самом деле потратил на эти цели 5,9 млн рублей и купил палатки по 85 тысяч.

- Прибыль это или маржа, но факт того, что, несмотря на то, что палатки были не те, должностными лицами фонда они были приняты и оплачены. Вывод неэффективного использования бюджетных средств налицо, - отметил спикер.

К концу года комиссия экспертной группы обратила внимание на деятельность акционерного общества «Рацин», подведомственного министерству сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Организация занимается экспортом сельскохозяйственной продукции.

Одни не заметили, другие не сдали: За чей счет в Татарстане процветает коррупция

- Был выявлен конфликт интересов. У начальника отдела экспорта АО «Рацин» выявили свою организацию – ООО «Спецагросервис», в списке учредителей которой числится его жена. Продукция, предназначенная для экспорта, покупалась у этой «Спецагросервис». Подыскивать поставщиков сельхозтовара как раз входило в полномочия этого начальника отдела. Он покупал товар для «Рацин» и уже оттуда продавал его со значительной наценкой, - объяснил Никонов.

За апрель-июнь 2021 года, по подсчетам правоохранителей, коррупционная схема привела к убыткам в размере 1 млн рублей. В ведомстве принято решение об увольнении провинившегося сотрудника.  

На сегодня комиссия экспертной группы занимается исследованием деятельности министерства лесного хозяйства. По промежуточным итогам проверок выявлены признаки неэффективного использования бюджетных средств, превышения полномочий.

- На территории Приволжского лесничества было установлено, что основным получателем лесных участков для вырубки является ИП Сафина. Сама предпринимательница фактически подтвердила, что никакой деятельности не ведет, все работы контролирует руководитель ГКУ «Приволжское лесничество», - рассказал спикер.

От наказания не уйдут 

Конечно, это далеко не последние раскрытые случаи коррупционных преступлений в республике. В большинстве историй предстоит разбираться следователям. При этом есть уже расследованные уголовные дела – таких более 200. Одно из них связано с бывшим руководителем Приволжского управления Ростехнадзора Борисом Петровым.

Одни не заметили, другие не сдали: За чей счет в Татарстане процветает коррупция

- Не уйдет от наказания бывший министр экологии и природных ресурсов республики Аглям Садретдинов. Совместно с сотрудниками уголовного розыска республиканского МВД мы установили его причастность в подстрекательстве к убийству местного жителя, которое было совершено еще в 2003 году, - добавил заместитель руководителя первого контрольно-следственного отдела СУ СК России по РТ  Артур Хафизов.

Кроме того, спикер отметил, что СК получил ценные материалы из республиканского УБЭПа, благодаря которым следователям удалось доказать причастность Садретдинова к получению взяток в период 2000-2006 годов на сумму 600 тысяч рублей, которые ему передавали за оказание содействия по земельным участкам и зданиям в Буинске.

В сентябре в суд направлено дело бывшего руководителя исполкома Тукаевского района Ленара Авзалова и директора одного из предприятий. По версии спецслужб, они в 2018 году похитили свыше 1,5 млн бюджетных средств, подписав фиктивные акты работ по благоустройству территории района.

В этом году следователи установили причастность замминистра МЧС РТ 57-летнего Ильхама Насибуллина к присвоению и растрате многомиллионной суммы денег, выделенных на монтаж речевых сиренных установок системы оповещения населения. Сейчас это дело находится на стадии судебных разбирательств. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 112 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кто виноват?
В Лаишевском районе обнаружен незаконный искусственный канал от реки Меши длиной в 1,5 км, огибающий одну из баз отдыха. А в Мензелинском у Ст.Александровки на КФХ русло спрямлено, а старое засыхает.
0
0
Ответить

Лилия
Это ещё статистика по тем кого поймали, а сколько чиновников своровали из бюджета и это осталось не замеченным.
5
0
Ответить

Ахметов
@Лилия Так воровали в 2015-16гг в НЧИ КФУ оформляли фиктивные договора на работу совместителей а они даже и не знали про это Украли под видом зарплат за этот вышеуказанный период более 2 млн. бюджетных рублей С директора и его зам по общим вопросам даже волос не упал А прокуратура города Наб. Челны на эти факты не обращают внимание поэтому такая коррупция в Татарстане.
5
0
Ответить

Динара
Давно пора пересмотреть закон, чтобы должностные лица, совершившие преступления различного рода, не могли отделаться штрафом, а получали наказание в виде срока.
8
0
Ответить

Имя
@Динара Понимаете, сажать за решетку своих же властям будет невыгодно. За этими схемами стоят сотни людей. Так и страну некем будет управлять
3
1
Ответить

Дина
Деньги никому и никогда не были лишними, как брали так и будут брать. Наказания никто не боится.
2
0
Ответить

Альберт
С такими зарплатами сам пойдёшь воровать. Сейчас у всех ипотеки и кредиты, как прожить на наши зарплаты.
2
1
Ответить

Ирек
@Альберт Подписываюсь
0
0
Ответить

Олеся
Я удивляюсь, как после того, как украл, можно продолжать работать на этом же месте. У нас деньги из бюджета выделяют, но почему-то не контролируют как ими распоряжаться на местах.
4
0
Ответить

ипташ
@Олеся так происходит в КФУ
1
0
Ответить

Читатель
Ужесточить наказание впоть до расстрела, остальные затаятся.
1
0
Ответить

Аксубаевец
А чему тут удивляться? У нас во власти либо родственники, либо "свои пацаны". Вот и теряют совесть от вседозволенности. У нас в районе, например, слишком много родственников во власти.
1
0
Ответить

Кириллов Сергей
Все спикеры давно известны и знакомы лично, тут часть так же называемых жертв системы, о многом они не могут говорить, часть возьми Альметьевска, столько информации от жителей, можно было посадить весь исполком, но к сожалению Нашему Президенту важнее дети знакомых, увы это так!!!
1
0
Ответить

Елена Терехина
Сажать не кого не щадить И призидент не нужен отставку
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite