Запустить производство планируют к 2026 году. Поговорили с экспертами о перспективах совместного проекта стоимостью в миллиард долларов.

Людям - работу, машинам - каучук: «Татнефть» построит совместное производство бутадиена в Казахстане

Запустить производство планируют к 2026 году. Поговорили с экспертами о перспективах совместного проекта стоимостью в миллиард долларов.

«Татнефть» и казахстанская национальная компания «КазМунайГаз» анонсировали совместное предприятие по производству бутадиеновых каучуков стоимостью $1 млрд. Как сообщила пресс-служба «Татнефти», планируемая мощность предприятия - до 180 тысяч тонн бутадиена и бутадиеновых каучуков в год. Доля «КазМунайГаз» составляет 25%, а «Татнефти» - 75%.

Проект расположится на территории СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области в Казахстане. Запуск производства планируется на 2026 год. На площадке будет создано около 2 000 рабочих мест и более 700 - в ходе эксплуатации завода.

- У «Татнефти» большие планы в нефтехимии, и мы рады развивать это направление вместе с казахстанскими партнерами, - сказал генеральный директор АО «Татнефть» Наиль Маганов. - Казахстан для нас – стратегический партнер. У нас уже есть опыт взаимодействия, общими усилиями сейчас мы также возводим шинный завод в Карагандинской области, это практическая реализация Стратегии экономической интеграции стран - участников Евразийского союза.

АО «Национальная компания» КазМунайГаз» (КМГ) является ведущей вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией Казахстана. Она добывает 26% общего объема нефти и газоконденсата и обеспечивает 56% транспортировки нефти по магистральным нефте- и газопроводам в стране. Компания была основана в 2002 году, управляет активами по всему производственному циклу - от разведки и добычи углеводородов до транспортировки. 

- Расширение бизнеса «Татнефти»  в части переработки нефти, безусловно, позитивно для компании, поскольку переработка - это более стабильный и выгодный сегмент, чем добыча, - сказал заведующий кафедрой Института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох. - Выбор казахской компании в качестве партнера обусловлен, вероятно, отсутствием в России свободных объемов сырой нефти для переработки.

Людям - работу, машинам - каучук: «Татнефть» начнет производство бутадиена в Казахстане

Эксперт считает, что на стоимости акций это отразится не сразу - проект долгосрочный, он в ближайшие годы будет требовать больших вложений, а его реальную эффективность можно будет оценивать только ближе к моменту запуска производства. При этом риски, в том числе связанные с иностранной юрисдикцией проекта, достаточно высоки, предостерег Кох.

- Через несколько лет мы ожидаем, что вся нефть, которая добывается в рамках «Татнефти», будет идти на собственные нужды нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий. Казахстан является одним из основных партнеров ряда нефтяных компаний РФ, - сказал главный аналитик компании «СОЛИД Брокер» Дмитрий Донецкий. - Наши компании имеют там как свои предприятия, так и покупают нефть и газ у местных организаций с целью перепродажи или обеспечения собственных нужд.

Казахстан логистически удобен для «Татнефти» благодаря близкому расположению. Поэтому производство компании, по прогнозам аналитика, будет только расти. «Татнефть» в будущем может вырасти до компании полной глубокой переработки, что позитивно скажется на акциях в долгосрочной перспективе.

Главный аналитик компании «Открытие Инвестиции» по нефтегазовому сектору Алексей Кокин напомнил, что с казахстанскими компаниями у «Татнефти» три совместных проекта, о которых сообщалось в апреле 2021 года. Это шинный завод в Карагандинской области, завод по производству дорожных битумов и завод бутадиеновых каучуков в Атырауской области.

Бутадиеновое производство планируется как поставщик для шинного завода KamaTyresKZ, площадка для которого уже готовится. В I квартале 2022 года планируется начать поставки оборудования, а запустить производство в планах до конца 2022 года. 

- Казахстан выбран как подходящий источник сырья для бутадиеновых каучуков: бутан содержится в попутном газе Тенгизского и соседнего Королевского месторождений, - рассказал Кокин.

Руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов считает, что совместный проект поможет «Татнефти» расширить  свои инвестиционные программы. В период строительства на площадке нового производства будет создано около 2 тысяч рабочих мест и более 700 - в ходе эксплуатации завода, где будут заняты в том числе и татарстанцы. 

Бутадиен и его производные будут экспортироваться, а это тоже позитивный момент, заметил экономист. Увеличатся налоговые поступления в бюджет Татарстана. Освоение новых месторождений Казахстана, диверсификация бизнеса «Татнефти» будут работать в пользу безопасности и развития бизнеса компании. 

Людям - работу, машинам - каучук: «Татнефть» начнет производство бутадиена в Казахстане

- В условиях невозможности увеличения добычи и отмены льгот по сверхвязкой нефти развитие смежных направлений, таких как нефтехимия, является хорошей возможностью для роста, чем и пользуется «Татнефть», - рассуждает аналитик ФГ «ФИНАМ» Сергей Кауфман. - Выбор рынка Казахстана, на мой взгляд, объясняется наличием на нем соответствующей возможности и тем, что он знаком «Татнефти» лучше, чем рынки более дальнего зарубежья. 

Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Альмир Михеев уверен - совместный проект «Татнефти» и КМГ - это хороший пример естественной экономической интеграции в рамках Евразийского экономического союза. 

- Очень надеюсь что этот проект приведет к росту акций  «Татнефти», - заметил политик. - Последний год у них очень туго с положительной динамикой, они ушли в долгий боковик и даже проседают. Что очень странно на фоне роста других российских нефтяных компаний.

Ирек Галямов добавил - акции не вырастут в моменте, но в процессе развития проекта и получения конечного продукта это, естественно, отразится на акциях компании.

Людям - работу, машинам - каучук: «Татнефть» начнет производство бутадиена в Казахстане

- На оценку рынком акций «Татнефти» в ближайшее время этот проект вряд ли существенно повлияет, - соглашается Алексей Кокин. - Опыт показывает, что рынок обращает внимание в первую очередь на экономику добычи, затем на экономику нефтеперерабатывающего завода, а нефтехимические производства в составе нефтяных компаний рассматриваются чаще как необязательные или ненужные. Ключевым вопросом для экономики проекта будет ценообразование бутана, которое определит его рентабельность.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Диляра
Хорошо, что хоть не у нас строить будут, нам и строительства МСЗ хватит, чтобы загрязнить воздух республики
0
0
Ответить

Олег
@Диляра МСЗ очистит воздух потому что свалок загрязняющих воздух на 10 порядков больше - не будет. Вы видимо ученица начальных классов и вам это не обьяснили в школе.
0
0
Ответить

Артём
Вот так и нужно, мне кажется это самый оптимальный вариант для сотрудничества, когда сам завод находится в другой стране)) Другие страны ведь так и работают, инвестируют в строительство, а потом просто прибыль получают
1
0
Ответить

Николай
@Артём Ну риски тоже есть, как сказал Кох, все таки в другой стране другие порядки. И предприятие действующее на территории этой страны, будет подчиняться ее законам.
0
0
Ответить

Олег
@Артём Когда предприятие находится в другой стране, то основная прибыль остается там же включая рабочие места и налоги.
0
1
Ответить

Никита
А завод то огромный, аж на 2000 рабочих мест! С Казахстаном у них тесные связи, так что новый проект хорошая идея!
0
0
Ответить

Илья
Согласен, акции подрастут не скоро. Главное, чтобы для Татнефти это не стало в будущем головной болью и не пришлось всю добытую нефть туда поставлять.
0
0
Ответить

Марат
Новый завод похоже будет работать только на казахском сырье. Инвестиции в 25% не подразумевают операционного контроля.Интереснее было понять какую отдачу Татнефть ожидает от инвестиций в шинный завод.Вообщем связанная диверсификация для Татнефти после продажи Таифом нижнекамских заводов будет обходиться сильно дороже
1
0
Ответить

Читатель
Россия - щедрая душа
0
0
Ответить

Читатель
Надо продать Татнефть казахам
0
0
Ответить

Р
Плохо, что на территории другой страны стоятся такие производства. Мало ли, украинский сценарий провернут там и инвестиции пропадут, опасно это все в нынешнее время.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite