В этом году мы особенно часто наблюдаем температурные колебания, причем изменения происходят вне зависимости от сезона. Экстремально холодный февраль продолжился аномальной жарой с минимально низким уровнем осадков и затянувшейся осенью. Рассказываем, что ждет татарстанцев в последние недели года.

Зима в Татарстане будет снежная, но не морозная

В этом году мы особенно часто наблюдаем температурные колебания, причем изменения происходят вне зависимости от сезона. Экстремально холодный февраль продолжился аномальной жарой с минимально низким уровнем осадков и затянувшейся осенью. Рассказываем, что ждет татарстанцев в последние недели года.

На конференции ООН по изменению климата было объявлено, что за последние 10 лет температура интенсивно повышается. На сегодняшний день глобальная температура составляет +15 градусов. 

– Точка отсчета - 1990 год. За эти 20 лет глобальная температура поднялась на 1,5 градуса. Если ничего не делать, то через 20 лет, в 2040 году, температура снова повысится на столько же, - отметил профессор, доктор географических наук, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев

В нашем регионе за десять лет температура повысилась на полградуса. Потепление в основном наблюдается зимой. 

Глобальное потепление стало угрозой для всего мира. Последствиями всемирной угрозы станет поднятие уровня мирового океана, солнечная радиация, уменьшение снежного покрова. 

- Никогда так быстро температура не менялась. Нигде - на планете,  в России, в Казани - не наблюдалось такого резкого скачка, - отметил Переведенцев. 

Чтобы избежать дальнейшего повышения температуры, Юрий Переведенцев, ссылаясь на рекомендации ООН, советует прекратить сжигать уголь, сохранять и приумножать леса, взять под контроль выбросы метана. 

Где снег? 

В климатической норме постоянный снежный покров формируется 17-19 ноября. В этом же году он сформировался гораздо раньше - 12 ноября, отмечают эксперты.

- Это нехорошо в первую очередь для сельского хозяйства. Поскольку зимующие растения должны пройти стадию яровизации. То есть необходимо, чтобы на протяжении 3-5 дней была бесснежная погода. И температура составляла -5 градусов и ниже, - говорит доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования Казанского федерального университета Тимур Аухадеев.

«Никогда так быстро температура не менялась»: какая погода ожидает Татарстан в новогодние праздники

Однако из-за резкого потепления снежный покров сократился до 3 сантиметров. Связано это с западным циклоном. Однако эксперты обещают выпадение снега уже завтра. Снег в республику принесет Балканский циклон из Москвы. 

- Балканский циклон лишь коснется Казани. Снег начнет идти во второй половине ночи со вторника на среду, в течение дня может сменяться мокрым снегом и дождем. Ожидается 10 миллиметров осадков, -  сообщил Аухадеев. 

Также он подчеркнул, что этот снег ляжет на землю надолго.

Депрессивный ноябрь 

В мае и июне наблюдался недобор осадков. За девять месяцев он составил 100 мм осадков при норме 550 мм за год. Ноябрь дал Казани сразу две нормы осадков, но он не участвовал в формировании урожая. С учетом ноябрьских осадков в целом недобор за год составляет более 50 мм. Это повлияло на атмосферное давление. Оно резко повышалось и повышалось весь предыдущий месяц. 21 ноября давление достигло своего минимума - 722 мм ртутного столба. Это самое низкое давление за последние четыре года.

- Стоит отметить, что ноябрь был депрессивным во всех отношениях. Дело в том, что метеозависимые люди ощущают на себе резкие перепады атмосферного давления, - отметил Тимур Аухадеев.

Также на настроение татарстанцев повлияла нехватка солнечного света. В этом году только три месяца были в достатке по количеству солнечного света - февраль, март и октябрь. 

«Никогда так быстро температура не менялась»: какая погода ожидает Татарстан в новогодние праздники

- Если говорить про максимальное количество, то в ноябре мы получили лишь 5% от максимально возможного количества солнечного сияния. И всего сияние составило 12,9 часа при месячной норме в 35 часов, - сообщает специалист.

Какая будет погода на новогодние праздники? 

Какая будет погода в новогодние каникулы, говорить пока рано, считает Переведенцев. В народных приметах часто привязываются к одному дню. Скажем, если в Михайлов день ясная погода, то будет теплое лето. Однако по одному дню прогноз погоды нельзя делать, но ради забавы ученые сделали такое предсказание. По их данным, в предстоящие праздники температура составит два градуса мороза. 

Но профессор КФУ еще раз отметил, что это всего лишь предположение. Зимой погода очень неустойчива. Температура зависит от проходящих по территории циклонов. Сейчас на нас действует североатлантический циклон, который приносит с собой колебания температуры. Холода приходят в Татарстан с Сибирским циклоном, который для нашей полосы крайне редкое явление. Поэтому резких морозов зимой в республике не ожидается.

- В последние несколько лет циклон не оказывает влияние на республику. Зимой на нас оказывает влияние Северная Атлантика. Она приносит неустойчивую погоду, низкое атмосферное давление и осадки. Поэтому сейчас мы наблюдаем то, что мы наблюдаем, - сообщил профессор КФУ.

«Никогда так быстро температура не менялась»: какая погода ожидает Татарстан в новогодние праздники

Однако эксперт все-таки дал прогноз погоды на ближайшие несколько дней. Декабрь ожидается в республике теплее нормы в -9 градусов. Также ожидается выпадение осадков выше нормы. 

Недавнее похолодание Переведенцев объяснил тем, что регион находится на периферии антициклона. Также он рассказал, что 8 декабря Татарстан ожидают осадки, пришедшие вместе с Балканским циклоном. 


Читайте также: Зима задерживается. Татарстан накрыло аномальное тепло


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кирилл
Пока не скажешь, что эта зима будет снежной)) У нас во дворе вообще ни одного сугробика, только газон)) Если с окна посмотреть кажется, что осень
0
0
Ответить

Марина
@Кирилл Сегодня уже выпал снег, но я прогноз посмотрела на неделю, мне кажется опять растает при плюсовой температуре. Странная зима в этом году.
0
0
Ответить

Всета
Главное, что холодов не будет! Вчера в -15 вышла на улицу, по ощущениями все -100 было, у нас еще ветрено возле дома. В общем буду надеяться, что прогнозы сбудутся.
0
0
Ответить

Айгуль
После такого аномально жаркого лета к зиме еще тяжелей подготовиться, хотелось бы в Новогодние праздники гулять и насаждаться каникулами, надеюсь погода позволит это сделать!
0
0
Ответить

Илья
У зимы вообще странное настроение в этом году, собрался я значит на каток на прошлых выходных, а за пару дней до этого прошел ливень и все растаяло, в итоге катался просто по улицам на своих ботинках
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite