Представители партий подвергли критике пенсионную систему страны и отметили, что реформы ее не только не улучшили, а с треском провалились, загнав эффективность ПФР на дно. 

Политики поддержали идею обеспечивать пенсии за счет нефтегазовых доходов

Представители партий подвергли критике пенсионную систему страны и отметили, что реформы ее не только не улучшили, а с треском провалились, загнав эффективность ПФР на дно. 

Как мы недавно писали, пенсионная система России признана одной из худших в мире. Политологи заявили, что ПФР кишит проблемами, а в результате наши пожилые сограждане вынуждены выживать на нищенские выплаты.

Мы решили обсудить с представителями татарстанских партий, почему пенсионная система должна быть на «самоокупаемости» за счет баланса между работающими и пенсионерами. Россия – самая богатая ресурсами страна на планете. Журналист KazanFirst Альберт Муртазин попросили политиков высказаться относительно нынешних проблем в пенсионной системе, а также об идее хотя бы частично обеспечивать пенсии деньгами от продажи ресурсов (которые, напомним, принадлежат всем гражданам страны поровну).

Депутат Госсовета РТ от «Единой России», доктор юридических наук, профессор, первый проректор КИУ Игорь Бикеев признал, что проблема невысокого размера пенсий очень серьезная для многих наших сограждан.

Татарстанские политики поддержали идею обеспечивать пенсии за счет нефтегазовых денег

– Государство прилагает усилия для ее решения. Искренне хочется, чтобы это решение состоялось как можно быстрее. Но есть несколько усложняющих моментов. Во-первых, продажа собственно ресурсов – обычно не очень доходное дело. И пример многих стран-экспортеров, пребывающих в бедности, не вдохновляет. Следуя по их пути, можно растратить будущее своих потомков. Самую большую прибыль дают высокотехнологичные, глубоко переработанные продукты. Именно их производство прежде всего нужно развивать. Этим сейчас и занимается наша страна, – сказал Бикеев.

Он напомнил, что у Татарстана в этом отношении успехи очень серьезные, ими можно гордиться, причем не только в нефтехимии, но и в других сферах промышленности.

– Во-вторых, чтобы понимать наши экономические возможности, нужно учитывать, сколько мы (россияне) производим продукции на одного человека. Иначе говоря, каков валовой внутренний продукт (по паритету покупательной способности) на душу населения. По данным Международного валютного фонда, в 2020 в Люксембурге он составил примерно 120 тыс., в Сингапуре – 100 тыс., а в России – 28 тыс. долларов США. Это, с одной стороны, неплохо. С другой стороны, явно есть куда стремиться! – отметил депутат. – Резюмирую сказанное: чтобы много тратить, нужно много зарабатывать. Если добьемся этого, множество социальных проблем решим, в том числе и пенсионную. И да, хотелось бы это сделать максимально быстро.

Депутат Госсовета от ЛДПР Эдуард Шарафиев подчеркнул, что партия с самого начала выступала против повышения пенсионного возраста, поскольку это решение, очевидно, антинародное.

Татарстанские политики поддержали идею обеспечивать пенсии за счет нефтегазовых денег

– Мы также считаем необходимым ликвидировать лишнюю бюрократическую прокладку в лице Пенсионного фонда. Когда создавался Пенсионный фонд, а также негосударственные пенсионные фонды, предполагалось, что они будут обеспечивать рост пенсионных накоплений. На деле же происходит разворовывание пенсионных средств, а пенсии большинства пенсионеров как были ничтожными, так и остались. Кроме того, сейчас уже очевидно, что нынешняя экономическая модель не способна обеспечить рост пенсионных накоплений, так как мировая экономика давно не растет, а на рынке нет компаний, вложения в которые гарантировали бы высокий рост. Учитывая это, было бы целесообразно вернуться к прежней системе государственного начисления пенсий и ликвидировать воровскую прослойку в лице пенсионных фондов, – убежден Шарафиев.

Нашу пенсионную систему он считает несправедливой. Причину он видит в том, что государством руководят либералы, которым чужды принципы социального государства и социальной справедливости.

– Возьмем только один пример - это работающие пенсионеры, которые лишены даже нищенской индексации, хотя в обновлённой Конституции сказано, что все пенсии индексируются ежегодно. Ведь пенсионеры продолжают работать не потому, что им так хочется, а потому, что их нищенская пенсия не способна обеспечить их физиологическое выживание, – сказал собеседник.

Что касается нефтегазовых доходов, политик напомнил, что во всех нормальных странах они являются важным источником социальной поддержки, в том числе пенсионной.

– Как пример грамотного социального подхода можно привести Норвегию, где нефтегазовые доходы служат важным источником поддержания пенсионной системы. И там, замечу, пенсионные деньги не разворовываются, – сказал депутат.

Его коллега по Госсовету - лидер татарстанского отделения «Справедливой России» Альмир Михеев напомнил, что в России за последние 30 лет было пять пенсионных реформ и все они провалились.

Политики поддержали идею обеспечивать пенсии за счет нефтегазовых денег

– Попытки модернизировать пенсионную систему приводили к усилению бюрократизации, увеличению административных расходов Пенсионного фонда и в итоге к ухудшению положения российских пенсионеров. Повышение пенсионного возраста так же было провальным и не достигло ни одной из заявленных целей. Например, за первое полугодие 2021 года размер пенсий в реальном выражении даже снизился. Снизилась и ожидаемая продолжительность жизни, почти на два года, – поделился Михеев.

Он сообщил, что расходы Пенсионного фонда на собственные нужды составляют 200 млрд рублей в год, а по количеству сотрудников наш Пенсионный фонд занимает первое место в мире – там работает около 100 тысяч человек.

– И даже в таких условиях к тому, как фонд выполняет свою основную функцию – правильный расчёт и начисление пенсий, – возникает много вопросов. Каждое шестое обращение в Центр защиты прав граждан «Справедливой России» касается перерасчета пенсионных начислений, и по результатам проверок мы часто выясняем, что пенсия начислена некорректно, меньше необходимой суммы, – рассказал политик. – Кроме того, ряд экспертов говорит о том, что и в долгосрочной перспективе повышение возраста выхода на пенсию не принесет пользы: трудовые ресурсы России сокращаются с каждым годом, и уже через 25 лет количество пенсионеров увеличится на 30%.

Татарстанские политики поддержали идею обеспечивать пенсии за счет нефтегазовых денег

По его мнению, нужен коренной пересмотр пенсионной системы, а ПФР нужно и вовсе упразднить, передав эти полномочия или государству, или в рамках честной конкуренции частной компании, которая в любом случае сделает это эффективнее, чем посреднический и в некотором смысле маргинальный Пенсионный фонд.

– А для того, чтобы государство увеличивало пенсии за счёт дополнительных сборов со сверхприбыльной нефтегазовой отрасли, нужна политическая воля. Пока же видится, что пенсионеры просто не входят в круг интересов государственных распорядителей углеводородных прибылей, – считает Михеев.

Депутат Госсовета от партии КПРФ Фадбир Сафин подчеркнул, что пенсионная реформа провалилась.

– Да, количество пенсионеров уменьшилось, за период реформы сократилось на 1,5 миллиона человек, однако цели, прежде всего повышение благосостояния пенсионеров, не достигнуты. Средняя пенсия в России - 15,5 тысячи рублей. Как обеспечить за эти деньги достойную старость, качественное питание, покупать лекарства, оплачивать услуги ЖКХ, медицинское обслуживание и многое другое? При такой двухзначной инфляции на потребительские товары! – недоумевает Сафин. – В условиях ковида получили сокращение средней продолжительности жизни с 73 до 71 года, ежедневно умирает 5,5 тысячи пенсионеров.

Татарстанские политики поддержали идею обеспечивать пенсии за счет нефтегазовых денег

Он отмечает, что при этом в Пенсионном фонде России в этом году профицит - появились лишние деньги.

– Почему их не направить на повышение пенсий? – спрашивает Сафин. – По поводу нефтегазовых доходов. Не только пенсионеры, но и каждый гражданин России должен получать доходы от эксплуатации природных богатств страны.

Глава татарстанских комроссов, депутат Казгордумы Альфред Валиев отметил, что пенсионные отчисления в нашей стране гораздо выше, чем в других странах мира. В настоящее время работодатели отчисляют в ПФР 22% от начисленных заработных плат. В этот процент включены и 6%, которые должны по закону формировать наши пенсионные накопления.

– Однако накопительная часть пенсии у нас сейчас «заморожена», то есть с 2014 года она идет не в счет накопления на будущую пенсию, а забирается государством на текущие пенсионные выплаты наряду со страховыми взносами, – отметил Валиев. – Однако, несмотря на высокую пенсионную нагрузку на заработные платы, наша национальная пенсионная система совершенно не справляется со своей главной и ключевой задачей - сохранением достойного уровня жизни населения на пенсии.

Татарстанские политики поддержали идею обеспечивать пенсии за счет нефтегазовых денег

Сославшись на данные Росстата, он указал, что за девять месяцев этого года реальный размер пенсии в России снизился на 0,6% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Это произошло по причине того, что пенсии в 2021 году были проиндексированы на 5,5%, но инфляция перекрыла всю эту индексацию и свела ее в минус.

– После 10 лет реформ, пережитых российской системой пенсионного страхования, она оказалась одной из худших во всем мире. Изучив системы пенсионных накоплений 70 стран, мы пришли к неутешительному выводу, что российская пенсионная система в 2020 году оказалась одной из худших. Годовая реальная доходность пенсионных накоплений в России в 2020 году оказалась равна практически нулю. За вычетом инвестиционных расходов с учетом инфляции они принесли доходность всего 0,2% годовых, – напомнил Валиев.

Он обратил внимание, что в развитых странах средний показатель пенсионных накоплений составляет в среднем 3,2%, то есть в 16 раз выше российской. Максимальные же показатели доходности пенсионных накоплений наблюдаются в Китае, где 12,7%, и Мексике - 9,3%.

– Я считаю, что наше правительство, пойдя на пенсионную реформу, поступило по отношению к своим гражданам, мягко сказать, неправильно. Главным законом страны у нас определено, что Российская Федерация – это социальное государство, а пенсия – это один из важных элементов социальной поддержки людей, – напомнил собеседник. – Не спорю, что повышение пенсионного возраста сейчас является общемировой тенденцией. Но в других странах взамен этого государство гарантирует своим гражданам повышение качества и уровня жизни. То есть делается все возможное, чтобы люди жили дольше и лучше.

Татарстанские политики поддержали идею обеспечивать пенсии за счет нефтегазовых денег

Валиев напомнил, что в России есть Фонд национального благосостояния (ФНБ) – это кубышка, куда государство складывает доходы, которые образуются при экспорте нефти свыше определённой цены. По закону он накапливается до размера, составляющего 7% от ВВП, а излишек можно потратить. И момент этот близок: по данным Минфина РФ, к началу сентября ФНБ достиг 7,5% от валового внутреннего продукта России. Пустить в дело можно будет минимум 545 млрд рублей, или 8,2 млрд долл.

– Считаю, что именно сейчас - в тяжелый период, когда эпидемия коронавируса загнала наших пенсионеров по домам, когда они находятся в постоянном стрессе перед угрозой подхватить эту заразу, правительство обязано поддержать наших пенсионеров как наиболее незащищённый слой граждан. А именно увеличить пенсии до приемлемых в данное рыночное время 35-45 тысяч рублей, в том числе и за счет Фонда национального благосостояния, – заключил лидер татарстанского отделения «Коммунистов России». 

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 72 материала в сюжете

Повышение пенсионного возраста в России

Как проходит очередная пенсионная реформа в стране.

19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Я всегда говорю, хочешь узнать об уровне жизни в стране посмотри как живут старики! Так вот у нас пенсионеры живут очень бедно, можно сказать выживают. Так что делайте выводы!
13
0
Ответить

Николай
Наконец-то власти начали признавать, что у нас одна из худших пенсионных систем в мире, а с проведением пенсионной реформы стало только хуже. Чтобы исправить это нужно очень много лет, а главное начать что-то менять уже сегодня.
11
0
Ответить

Я
@Николай вот поэтому то молодежи, которая сейчас трудится нет смысла рассчитывать на песнею, дай бог, чтобы их детям повезло еще ее получать, но нам точно не светит...
2
0
Ответить

Аноним
@Николай В том то и дело, что это не власти. Это говорят представители партий, которые, например, в думе РФ составляют 23% от состава. Они проговорили вполне очевидные вещи. И я с ними согласен. Но учитывая, что среди высказавшихся в статье депутатов, нет ни одного представителя самой многочисленной в Государственной Думе фракции, в то, что в этом направлении начнутся положительные сдвиги мало верится.
9
0
Ответить

Прохожий
@Аноним А Бикеев кто по-вашему?
0
0
Ответить

Анонимно
Идея-то хорошая, по поводу обеспечения пенсии за счет доходов, сколько можно уже кормить пенсионеров за счет налогоплательщиков, пора уже брать на это деньги из карманов толстосумов, которые сидят у руля этих компаний и снимают сливки!
13
2
Ответить

Прохожий
@Анонимно В некоторых странах деньги, которые заложены были в пенсионный фонд инвестировали в фондовый рынок, а именно купили акции крупных компаний, как итог у них сумма выросла чуть ли не в 2 раза
1
0
Ответить

Житель
Хорошо Валиев говорит конечно, мол пенсии нужно увеличит до 35-45 тысяч рулей... Вы бы сначала зарплаты людям подняли до такого уровня - как минимального (МРОТ), все таки у пенсионеров потребности ниже, чем у работающих молодых людей.
9
5
Ответить

Филя
@Житель Согласен! Чтобы пенсионеры такие суммы получали, нужно чтобы люди зарабатывали от 200 тысяч и с них налоги платили, да даже наверное больше
3
1
Ответить

Аноним
@Житель Как они поднимут зарплаты, если платит их не государство?
1
0
Ответить

Аноним
@Житель Большая часть работает на частников и государство никак не может контролировать это, главное что по мроту проходит, все ок, никаких нарушений.
1
0
Ответить

Максим
Как обычно пустая болтовня, а на деле ничего не изменится. Сейчас молодежь уже принципиально идет на серую зарплату, чтобы не платить налоги, потому что прекрасно понимают, что пенсия им не светит.
18
1
Ответить

Умелец
А почему это изначально не было сделано когда формировался пенсионный фонд? Если не ошибаюсь, в Конституции сказано, что природные богатства принадлежат всем россиянам
5
1
Ответить

Аноним
@Умелец В конституции такого не сказано, природные ресурсы не принадлежат россиянам.
2
0
Ответить

Фаргат
Сплошная демагогия. Кругом успехи - а пенсии нищенские.
5
0
Ответить

Фарит, Альметьевск
а кроме как "гнать сырьё из страны" что ещё умеет правительство???
2
0
Ответить

Марик
Бла Бла бла, а толку них... я
1
0
Ответить

Анатолий
Пенсионный фонд надо ликвидировать! А пенсии привести в соответствие хотя-бы со средними цивилизоваными стандартами! Как? Как хотите!!! Надо сделать и всё!!! Что непонятно!?
0
0
Ответить

Людмила
Скоро ли закончат издеваться над народом?! Или ждут большей крови?!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite