В республике отмечается снижение числа заболевших, отсутствие штамма «омикрон» и почти достигнут коллективный иммунитет. Однако антиковидные ограничения в большинстве своем по-прежнему сохраняются.

Коронавирус в Татарстане: QR-коды на транспорте не отменят, а для общепита на Новый год ввели послабления

В республике отмечается снижение числа заболевших, отсутствие штамма «омикрон» и почти достигнут коллективный иммунитет. Однако антиковидные ограничения в большинстве своем по-прежнему сохраняются.

В Татарстане заболеваемость коронавирусом снизилась на 18%. По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Марины Патяшиной, это прежде всего связано с введением строгих антиковидных мер. В частности, с QR-кодами в общественном транспорте. 

До введения ограничений в общественном транспорте еженедельный темп прироста был на уровне плюс 19%. В Минздраве РТ тогда регистрировали 267 заболевших за сутки. За вчерашний день, 16 декабря, было выявлено 108 новых случаев. Разница видна невооруженным глазом, считают в министерстве. 

- С введением QR-кодов на транспорте мы ежедневно замечаем положительный результат. Напомню, за прошлые недели мы имели минус 5%, потом минус 8% и минус 18% за последнюю неделю. И заболеваемость продолжает снижаться, - отметила Патяшина.

«До Нового года QR-коды на транспорте не отменят»: В Татарстане снизилась заболеваемость COVID-19

Напомним, что с 22 ноября в Татарстане действует правило проезда в общественном транспорте только для имеющих справку о прохождении вакцинации или медотвод и переболевших. Несмотря на первоначальные трудности после введения ограничений, сейчас пассажирский поток в общественном транспорте начал восстанавливаться.

- В первую неделю пассажиропоток упал по республике почти на 23%. Это была тяжелая неделя. На второй неделе снижение составило 16%. Как мы видим, пассажиропоток имеет тренд на восстановление, – сообщил исполняющий обязанности заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Алексей Сидоров.

За последние четыре дня было отмечено, что число пассажиров снижено по сравнению с обычным периодом на 10%. Уменьшается и количество нарушителей. 

- Если у нас в первую неделю порядка трех с лишним тысяч выявляли на транспорте, то сейчас - 350. Это послабления, которые нам дали с первой прививкой, и то, что вообще темпы вакцинации растут, росли, по крайней мере, - сказал он.

Всего за весь период действия кодов было проверено 19 тысяч транспортных средств, в ходе которых было выявлено 17 тысяч нарушителей. В 133 случаях были составлены протоколы.

«До Нового года QR-коды на транспорте не отменят»: В Татарстане снизилась заболеваемость COVID-19

Несмотря на положительную динамику, отменять QR-коды в транспорте не планируют как минимум до Нового года из-за опасения нового штамма «омикрон». Он обнаружен в прошлом месяце в Южной Африке. Сегодня этот вид циркулирует примерно в 80 странах мира, в том числе и России. Из-за большого количества мутаций данный вариант вируса распространяется гораздо быстрее, чем все предшествующие штаммы, включая «Дельту».

В Татарстане пока не выявлено ни одного случая завоза «омикрона». Власти республики делают все, чтобы сохранить эту тенденцию. С 29 ноября в казанском аэропорту осуществляется тестирование граждан, прибывающих из стран, где регистрируются случаи заражения омикрон-штаммом. 

- Из стран, в которых зарегистрированы случаи заболевания, мы обследовали 144 человека, все результаты ПЦР-обследования отрицательные, - сообщила Патяшина.

Напомним, что прямых рейсов с ЮАР Татарстан не имеет. Все «путешественники» прилетают в Москву, где им требуется пройти 14-дневную изоляцию в условиях стационара или обсерватора.

«Омикрон» далеко не единственная причина, почему ограничительные меры в ближайшее время не перестанут действовать. В Татарстане сдвигаются сроки получения коллективного иммунитета. 

- Мы очень хотели завершить эту вакцинальную кампанию в декабре, но у нас на сегодня значительное снижение количества вакцинированных лиц, потому что, возможно, сужается число лиц, подлежащих вакцинации. В декабре, вероятно, мы ее не завершим, но очень надеемся, что в январе это сделаем, - сказала глава регионального Управления Роспотребнадзора.

На сегодня в республике 2 миллиона привитых граждан, что составляет 74% от всех жителей Татарстана. То есть до коллективного иммунитета осталось 6%. Однако темпы вакцинации снижаются. Особенно среди пожилого населения. У этой категории доля охвата на сегодня 64%.

«До Нового года QR-коды на транспорте не отменят»: В Татарстане снизилась заболеваемость COVID-19

По словам Патяшиной, старшее поколение от прививки отговаривают собственные дети, далекие от медицины. 

- Пожилое население ведь по жизни более дисциплинированное, но как только приходят советы с детьми, с внуками. А молодежь - это тоже тяжелая категория для работы в части вакцинации: студенческое сообщество если взять, у нас, наверное, 53-55% привито из подлежащих вакцинации, - говорит главный санитарный врач республики. 

Главный внештатный эпидемиолог и специалист по вакцинопрофилактике Минздрава Татарстана Дмитрий Лопушов напомнил, что сейчас в Татарстане есть почти все вакцины. Он также отметил, что в ближайшее время начнется вакцинация подростков от 12 до 17 лет. Минздрав РТ подал заявку на поставку вакцин для 200 тысяч человек. Сроки получения пока не названы, отметил Лопушов. Но как только препарат поступит, подростков начнут прививать в детских поликлиниках и в школьных мобильных пунктах.

Из положительных новостей - Оперштаб Татарстана решил ввести незначительные послабления для сферы общепита. В новогоднюю ночь кафе и рестораны смогут работать до 3:00, а вплоть до 10 января включительно - до 1:00. 


Читайте также: Ковид продолжает свирепствовать по всему миру, давя новым «омикроном». Как Татарстан справляется с пандемией?


ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3356 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорь
Сколько ещё разновидностей коронавируса мы узнаём?
0
0
Ответить

Ксения
Имеется же хорошая динамика, почему ограничения потихоньку не снимают?
0
1
Ответить

Тракторист
Главное чтобы такая динамика сохранилась на долго
0
1
Ответить

Миллиана
Ну не знаю, я наоборот свою бабушку уговаривала сделать прививку. Однако она сама, насмотревшись на передачи по телевизору, отказывается наотрез просто.
0
3
Ответить

Аня
@Миллиана Много пожилых людей смотрят телевизор и потом боятся выйти на улицу. Это касается и прививок тоже. Мой дед сначала был согласен, а потом резко передумал, после того, как что то посмотрел по телевизору, люди жалуются говорит что после вакцинации много умирают.
0
0
Ответить

Саша
Сейчас омикрон, потом еще какой-нибудь крон появится. Так и будем вечно жить в ограничениях. Уже 3 год пойдет..
1
0
Ответить

Читатель
@Саша Бог терпел и нам велел
0
0
Ответить

Агата
На транспорте куаркоды не отменяют,но и не проверяют. Два раза в день приходиться ездить на транспорте, ещё ни разу не видела проверяющих. Кого нибудь проверяли?
0
0
Ответить

Женя
Куаркоды, без паспортной проверки-фикция.
1
1
Ответить

Фаназия
Хорошо хоть в новогоднюю ночь, рестораны будут открыты, браво.
0
2
Ответить

Читатель
Спасибо государству за заботу
0
2
Ответить

Лена
Не верю статистики Татарстана по эпидемии. Сейчас чтоб оправдать запрет для непривитых на транспорте картину будут рисовать радужную. Так уж было когда стабильно заражённых было 30 чел каждый день. А потом после критики депутатов стало 100 чел. Признайтесь наконец что медицина в республики разрушена.
3
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite