Ботва под категорию ТКО вроде бы не попадает. Огородники же утверждают, что честно платят по нормативу и предлагают внедрять раздельный сбор мусора.

Мусорные регоператоры не хотят «возиться» с отходами садоводов

Ботва под категорию ТКО вроде бы не попадает. Огородники же утверждают, что честно платят по нормативу и предлагают внедрять раздельный сбор мусора.

Именно сейчас, когда на дворе зима, садоводам, местным муниципалитетам и региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами нужно браться за организацию раздельного сбора отходов в каждом СНТ. И вообще в сельской местности и коттеджных поселках. Весной, особенно когда наступит май, будет поздно. Потому что, например, между садоводами и мусорщиками опять начнутся склоки, которые кроме нервотрепки и траты на них сил и времени ничего не дадут. В этом уверен председатель Общественного совета садоводов РТ Дмитрий Воробьев.

- По закону, как ни крути, а садоводы сейчас обязаны платить за вывоз мусора по нормативу за 0,38 кубометра отходов в год. Садоводы так и платят. Плата утверждается на общем собрании общества. Регоператора это не устраивает, они все время твердят про то, что в СНТ образуется много ботвы (растительных остатков урожая), а это не ТКО и возиться с ботвой регоператор не обязан. А садоводы платить за что-то еще, кроме как за 38 кубометра мусора (неважно, что это) не согласны и не согласятся, - напоминает Воробьев о ситуации, которая сложилась в СНТ.

Ботва раздора

Сейчас в садово-мусорный скандал втянуты уже и суды, и правоохранительные, и надзорные государственные органы, вплоть до жилищной инспекции.

- У нас, у СНТ «Нептун» (Лаишевский район) с УК ПЖКХ (регоператор по Западу Татарстана) идет суд. Прошло три заседания, не считая предварительного. Судья уже с подозрением смотрит на представителей регоператора. Потому что каждый раз приходит новый представитель, у которого нет с собой необходимых документов, - рассказывает Воробьев.

Ботва в сельских районах и в пригородных коттеджных поселках – это проблема для регоператоров, пожалуй, еще круче. В распоряжение редакции попало письмо, которое компания «Гринта» (оператор Востока Татарстана) отослала тогдашнему главе Нижнекамского муниципального района Айдару Метшину еще в сентябре. В письме говорится, что за ботву на контейнерных площадках Росприроднадзор уже грозится штрафовать регоператоров и иных лиц. «Гринта» в ответ предупреждает главу района, что при обнаружении ботвы и прочих растительных остатков в контейнерах и на площадках она будет составлять акты и направлять их в надзорные органы. Явный намек на то, что отвечать придется исполкомам.

- Знаете, куда они нам советуют выбрасывать то, что они не хотят забирать из наших контейнеров, то есть ботву, ветки и прочее? В лес! – это уже говорит житель коттеджного 68-го микрорайона Набережных Челнов Геннадий Сульженко.

Ботва раздора

Меж тем, коттеджный поселок тянется вдоль уникального Шильнинского леса, настолько ценного, что в нем, как сказала заместитель директора Национального парка «Нижняя Кама» по науке Юлия Лукьянова, пешком ходить нужно только по специально проложенным тропкам.

- Почти в каждой деревне и сельском поселке есть силосные, еще советские ямы. Какие-то из них заброшены, другие используются под мусорные свалки. В эти силосные ямы и можно сбрасывать всю ботву из СНТ и поселков. Перегной будет. Остальные отходы можно и нужно собирать раздельно, - говорит Воробьев.

Он председатель общества, в котором уже практиковался раздельный сбор. Поэтому садоводы здесь знают, что примерно половина всех отходов в СНТ – это пластик, стеклянные бутылки и металлические банки.


Читайте также: Челнинские школы жалуются на «Гринту», а регоператор ждёт их в суде


Новости СМИ2

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Диана
Дачники каждый год отдают много денег на обслуживание и ничего не получают из этого. Может пора объединиться и обратится к депутатам?
2
0
Ответить

Лия
@Диана А что толку то?У них просто в СНТ сменят начальников кто отвечает за вывоз мусора,дорожное покрытие и т.д.
1
0
Ответить

Игнат
Садоводы и так оплачивают приличную сумму за вывоз мусора а реоператор ещё и работать не хочет?Наглость не порог как говорится.
2
0
Ответить

Оптимист
@Игнат Вообще-то говорят "бедность не порок", новаше направление мысли понятно.
1
0
Ответить

Фанис
Раньше ничего не было,всё в одну кучу ложили,а сейчас разделение придумали,вопрос такой назрел,а действительно ли соблюдается разделение мусора?
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite