«Начальники - нормальные люди, просто надо в них это разглядеть»
Психолог Алексей Коваленко подсказывает, как избавиться от комплексов во взаимоотношениях с руководством.
«Петров, к директору», – говорит секретарша по телефону. Петров бледнеет. Руки дрожат. Поджилки трясутся. Он неуверенно идет в кабинет директора, ожидая каких-нибудь неприятностей. Хотя сам Петров еще даже не догадывается, зачем его директор вызвал.
- Таких клиентов у меня было много. Они боятся любого начальства, - говорит клинический психолог Алексей Коваленко.
Конечно, страх перед директором (его заместителями, начальником отдела, цеха, человеком в погонах, чиновниками и прочими какую-то власть имущими) бывает разным. Кто-то умеет скрывать страх или тревогу, выглядит уверенным, а кто-то чуть ли не в обморок падает. В любом случае это нехорошо. Есть те, кто в страхе и в тревоге способны согласиться даже на незаконное требование, условие, приказ, лишь бы быстрее отделаться от начальника. Бывает и так, что подчиненный, как специалист, понимает, что директор предлагает не самое лучшее решение, есть другое, но высказать свое мнение подчиненный не решается, робеет.

- Был клиент, который пожаловался на то, что ни на какой работе, ни на каком предприятии не может удержаться долго. Не выдерживает давления со стороны руководства. А давлением для него мог быть и просто строгий или недовольный чем-то взгляд директора или другого начальника, - рассказал Коваленко.
С другой стороны, есть люди, которые не признают авторитетов, не умеют соблюдать субординацию. Выглядит это примерно так. Директор протягивает подчиненному документы и говорит:
- Пришли новые требования к качеству этой детали. Возьмите и внедряйте.
- Да зачем нам это нужно?! Наши рабочие эти детали двадцать лет изготавливают, они их могут с закрытыми глазами на коленке делать! – возражает подчиненный.
- Это приказ, - уточняет директор.
- Неправильный приказ, это приказ тратить время на зряшную работу! – спорит подчиненный.

Такие подчиненные - головная боль любого руководителя. Они спорят по любому поводу, если хоть с чем-то не согласны. Как недисциплинированные школьники с учительницей, которая им не нравится. Ты ему слово, он в ответ десять. Естественно, такие люди тоже на одном и том же предприятии надолго не задерживаются
- И то, и другое поведение подчиненных родом из их детства. У тех, кто боится начальства, родители были, как правило, строгими, требующими беспрекословного послушания, они постоянно делали замечания и прочее. А у тех, кто ставит себя вровень с начальником, в семье родители не были для них авторитетом.
Так может быть по разным причинам, объясняет психолог. Но главное в том, что наше отношение к начальству – это наше отношение к родителям. Здесь можно ставить знак равенства. Поэтому, чтобы избавиться от проблем во взаимоотношениях с начальством, нужно в своем сознании разделить образы родителей и начальников. Они там как бы склеены вместе, а их надо разделить. Осознать, что родитель – это один человек, а директор – другой. Поэтому и отношение к ним должно быть разное, директор пусть главенствующий, но партнер в вашем общем деле. Он не будет пороть вас ремнем, лишать сладкого, ставить вас в угол. Он будет вас слушать, и будет с вами соглашаться, если вы будете излагать свою позицию четко, уверенно, аргументированно.

Тем, кто не считает директора авторитетом, кто не ставит начальника главнее себя, тоже следует понять, что директор - это не папаша, который в школе учился на тройки. Это специалист, которого назначили руководить предприятием. И именно директор, а не вы несет ответственность за состояние дел в коллективе, за результаты работы всего предприятия.
Читайте также: Стресс - ключ мошенника к вашим деньгам