Рассказываем, что в уходящем году больше всего запомнилось жителям Татарстана. 

Главные события года: мнения татарстанцев

Рассказываем, что в уходящем году больше всего запомнилось жителям Татарстана. 

Совсем скоро 2021-й сменится 2022-м, а это значит, что пора подводить итоги. Не будем повторять, что он выдался сложным (вы и сами знаете). Мы провели голосование среди наших читателей в группах соцсетей, где предложили им выбрать главные события уходящего года. 

Нападение на 175-ю гимназию Казани

Главной темой у татарстанцев в негативном ключе стало массовое убийство в гимназии №175. Наверное, имя Ильназа Галявиева еще долго будет провоцировать шум везде, где оно упоминается. 

Напомним, 11 мая Галявиев пришел в школу с ружьем, зашел в класс и открыл беспорядочный огонь по детям. В числе его жертв оказались четыре мальчика, три девочки и двое учителей. В момент происшествия в школе находилось 714 учеников и примерно 70 сотрудников, включая 52 педагога. Нападение на 175-ю гимназию стало самым крупным массовым убийством в школе в истории России. Свой поступок стрелок объяснил тем, что ненавидит всех людей и считает себя богом.

10 декабря 2021 года Ильназу Галявиеву было предъявлено окончательное обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса РФ, а именно убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, общеопасным способом, покушение на убийство, изготовление взрывного устройства, а также умышленное повреждение имущества. Юноше грозит пожизненное заключение. 

KazanFirst вместе с читателями подводит итоги года

Массовая вакцинация и введение QR-кодов 

Второе место заняла тотальная вакцинация. За нее, как за «событие со знаком минус», так же проголосовало большое количество татарстанцев. В Елабуге вакцинация даже заняла первое место, обогнав нападение на казанскую гимназию №175. Напомним, обязательной вакцинации подлежат жители республики 60 лет и старше, работники медицинских, образовательных и социальных учреждений, а также те, кто живет в социальных организациях.

В конце января в республике началась прививочная кампания. Пример подали врачи, транспортники и работники социальных учереждений. Они первыми поставили укол. В поликлиниках открыли пункты вакцинации, только на первых порах желающих было немного. А число заболевших с каждой неделей увеличивалось на 10% - нужно было действовать.

KazanFirst вместе с читателями подводит итоги года

С 11 октября Татарстан ждали  жесткие ограничения - без QR-кода нельзя попасть в торговые центры, кафе, рестораны, фитнес-залы, магазины площадью свыше 400 квадратных метров. Заполняемость в гостиницах, театрах и цирках должна быть  только 50%. То же самое коснулось и спортивных объектов. 

А с 22 ноября ввели систему цифровых пропусков на общественном транспорте. Как говорят в министерстве здравоохранения, такое решение помогло сдерживать прироста заболеваемости коронавирусом. До введения ограничений в общественном транспорте еженедельный темп прироста был на уровне плюс 19%. В Минздраве РТ тогда регистрировали 267 заболевших за сутки. В дальнейшем число выявленных случаев идёт на спад. 

- С введением QR-кодов на транспорте мы ежедневно замечаем положительный результат. Напомню, за прошлые недели мы имели минус 5%, потом минус 8% и минус 18% за последнюю неделю. И заболеваемость продолжает снижаться, - отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина

KazanFirst вместе с читателями подводит итоги года
KazanFirst вместе с читателями подводит итоги года

Резкий рост цен на квартиры/авто/стройматериалы

Себестоимость строительства с начала года уже выросла минимум на 15%. В первую очередь дорожают стройматериалы, из-за пандемии возник дефицит рабочих. 

Вместе с ценами на материалы выросли цены и на само жилье. Жителей Казани уже не удивить «ценником» в 100 тысяч рублей за «квадрат». По словам президента Татарстана Рустама Минниханова, подтолкнули к росту сразу несколько факторов. 

- Пандемия. Огромное количество людей, мигрантов работали на стройках. Их не оказалось, пришлось повысить заработную плату. Налоговая инспекция очень хорошо работала. Государство сделало хорошую штуку, движения всех контрагентов видны. Но эти проценты, которые нужно платить, за них платит клиент и покупатель. Рынок материалов мы не удержали. Это государственная задача. В этой части надо более жестко контролировать. Даже на песок, местные материалы пытаются завысить цены. По металлам сейчас какие-то договоренности. Все это отразилось. А то, что жилье надо покупать, - дешевле 100% не будет, - сказал президент.

KazanFirst вместе с читателями подводит итоги года

Подскочили и цены на автомобили. За 2021 года цены от производителей на легковые автомобили в Татарстане выросли в среднем на 20%. В компании «Кан Авто» отметили, что повышение цен на автомобили связано с их дефицитом. 

И несмотря на то, что в первую очередь  цены взлетели в Казани, у жителей столицы это сильного шока не вызвало. Всего лишь 16,14% проголосовали за это событие. А вот у жителей  Бавлов скачок цен занял второе место вместе с массовой вакцинацией. 

KazanFirst вместе с читателями подводит итоги года

Крах Финико 

Одним из самых громких экономических преступлений 2021 года для Республики стал крах финансовой пирамиды с заманчивым названием «Финико». Бывший казанский коллектор Кирилл Доронин и трое его сообщников, предположительно, обманули более трех тысяч доверчивых вкладчиков. Люди продавали последнее жилье, брали миллионные кредиты и обменивали деньги на виртуальные финики. Сумма ущерба превысила миллиард рублей.

Сооснователя рухнувшей пирамиды Кирилла Доронина арестовали. Вместе с ним за решетку отправятся арестованные ранее вице-президент «Финико» Ильгиз Шакиров, а также «звезды» компании Дина Габдуллина и Лилия Нуриева

KazanFirst вместе с читателями подводит итоги года

Крушение самолета под Мензелинском

Трагедия произошла 10 октября. В районе Мензелинска потерпел крушение самолет L-410, в котором были 20 парашютистов и два члена экипажа. Борт вылетел из Мензелинска в девять утра, почти сразу же связь с ним была потеряна. Позже появились сообщения о жесткой посадке самолета. В результате авиакатастрофы 16 человек погибли, еще шестеро - выжили. Среди погибших при крушении оказалось девять татарстанцев. 

Причинами трагедии названы перегруз воздушного судна, а также отказ двигателя. 

KazanFirst вместе с читателями подводит итоги года

Взрыв дома в Набережных Челнах 

Данное событие имело локальный интерес у аудитории. В Альметьевске, например, за взрыв дома никто не проголосовал.  

Напомним, что в конце октября в Набережных Челнах произошел взрыв газа, в результате которого произошло обрушение двух этажей жилой пятиэтажки. Как стало известно чуть позже, сама трагедия произошла из-за утечки газа в квартире 70-летнего пенсионера: за неуплату счетов мужчине перекрыли подачу газа, а сама утечка, предположительно, произошла в результате самовольной врезки в трубу. 

В первые часы после взрыва сообщалось о том, что пострадавших нет. Но уже вскоре из-под завалов под обломками была найдена 22-летняя девушка, находящаяся в крайне тяжелом состоянии. 

KazanFirst вместе с читателями подводит итоги года

Какие позитивные события запомнились жителям республики

Татарстан жил очень насыщенной научной, спортивной и культурной жизнью. Мы отобрали пять позитивных событий этого года и попросили наших читателей голосовать. Победу одержало открытие центра детской онкологии, гематологии и хирургии в ДРКБ. 

Центр детской онкологии, гематологии и хирургии возвели в рамках национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Развитие детского здравоохранения Республики Татарстан». Он строился с января 2020 года. 

Новое здание рассчитано на 100 коек. Центр оснащен лабораторным комплексом (клиническая, биохимическая, иммунологическая лаборатории, лаборатория гемостаза, цитогенетическая, молекулярно-генетическая лаборатории), отделениями переливания крови и лучевой диагностики (рентгенология, РКТ, МРТ). На строительство было выделено 2 млрд 204,5 млн рублей. 

Масштабное благоустройство дворов в городах Татарстана и открытие новых парков и скверов заняли второе место в рейтинге татарстанцев. Благоустройство началось летом этого года по программе «Наш двор». Во дворах республики ремонтируют тротуары, проезжую часть, устанавливают освещение и малые архитектурные формы. Высаживают деревья и кустарники. А также дворы адаптируют для людей с ограниченными возможностями.

Как отмечает мэр Казани Ильсур Метшин, по программе «Наш двор» только в столице благоустроили 227 дворов на 430 домов, изменения коснутся порядка 110 тысяч жителей. 

KazanFirst вместе с читателями подводит итоги года

Кроме того, в республике в этом году были открыты новые общественные пространства. В 2021 году Татарстан выделил на строительство трех новых парков порядка 80 миллионов рублей. Новые парки были построены в селе Верхний Услон, Набережных Челнах и на набережной в Заинске. 

Еще одно масштабное строительство, которое вошло в рейтинг жителей республики, - начало строительства нового моста через Волгу и проектирование моста через Каму под Нижнекамском. Строительство первого было начато в сентябре. Построить мост планируют за 32 месяца. Мост возводится недалеко от Казани. Длина моста составит около 4 километров. Волга относится к первому классу по судоходству, что ставит перед проектировщиками определенные задачи. Длина каждого пролета должна составить не менее 140 метров, а высота – порядка 17 метров. На объекте сейчас трудится почти тысяча рабочих в сутки. 

Мост через Каму включает в себя не только само сооружение, но и полноценный объездной путь протяженностью 90 км, строительство которого разделено на три этапа. Он сократит путь до Казани и не только.

Значимым событием для Татарстана стала и победа фехтовальщицы Марты Мартьяновой на Олимпийских играх. Она в составе сборной принесла России и республике золотую медаль. Даже с травмой ноги она смогла одержать победу над последней соперницей. 

KazanFirst вместе с читателями подводит итоги года
KazanFirst вместе с читателями подводит итоги года
KazanFirst вместе с читателями подводит итоги года
KazanFirst вместе с читателями подводит итоги года
KazanFirst вместе с читателями подводит итоги года
KazanFirst вместе с читателями подводит итоги года
KazanFirst вместе с читателями подводит итоги года

KazanFirst вместе с читателями подводит итоги года

KazanFirst вместе с читателями подводит итоги года

KazanFirst вместе с читателями подводит итоги года

Читайте также: QR-коды, президентство и рост цен на все: Рустам Минниханов ответил на главные вопросы


8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дамир
Этот год отличился от всех. Самое страшное пожалуй всё таки терракт на школу,потому что потом выяснилось что по России начались торракты так же на учителей и школьников.Но сейчас я считаю власти взяли ситуацию на контроль. Хочется в следующем году спокойства,низких цен и побольше позитивного в Татарстане)))
0
0
Ответить

Максим
Положительные эмоции всё равно не перекроют топ негативных...слишком многое произошло что нельзя забыть и выкинуть из головы
0
0
Ответить

Анна
Не смотря на весь негатив,нам приходится жить дальше. Не зря же говорят жизнь непредсказуема. Надеюсь что сейчас люди закупились подарками,сделали кучу вкусняшек (заготовок) и соберут самых близких людей вокруг стола!Надо ценить такие моменты. С наступающем всех!
0
0
Ответить

Ева
Больше бесили эти коды,я привитая,но чтобы получить код я себе нервы конкретно поматала.
1
0
Ответить

Фанис
@Ева Так вроде всем привитым коды давали?Бывало госуслуги тупили,но там быстро ситуацию исправляли если на горячую линию позвонить?
0
0
Ответить

Юнус
Цены действительно сейчас космос просто( С женой копили на двушку наличку,а теперь не хватает 450 тысяч на эту квартиру. Жена расстроилась сильно,очень долго копили,видимо ещё год копить придется теперь.
0
0
Ответить

Алина
Хочется в следующем году без плохих событий провести!Ну и чтоб экономика наконец то встала на своё место и цены снизились
0
0
Ответить

Азат
Кто в последнюю очередь в финику нёс миллионы, тому остальные новости пофигу Люди в ночь поседели
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite