Для туристического бизнеса уходящий год принес много испытаний. Представители турагентств заметили, что гости неохотно едут в столицу Татарстана, и большую роль здесь сыграла пандемия.

«Туристы видят, что в Казани им трудно без QR-кодов»

Для туристического бизнеса уходящий год принес много испытаний. Представители турагентств заметили, что гости неохотно едут в столицу Татарстана, и большую роль здесь сыграла пандемия.

Исполнительный директор Ассоциации отелей Казани и Татарстана Александра Юшутина рассказала, что самым удачным месяцем для отельеров был август - загрузка была очень хорошая, а самыми провальными стали ноябрьские праздники, когда загрузка стала вдвое ниже, чем в допандемийном 2019 году. Свою роль сыграло введение QR-кодов и отмена поездов по популярным туристическим направлениям. Люди просто не смогли купить билеты.

- Туристы до сих пор звонят и спрашивают, какие у нас в регионе есть ограничения и как это может повлиять на их поездку, бронируют достаточно осторожно. Например, многих отпугивает необходимость предъявлять QR-коды в общественном транспорте. Тем не менее туристов, которые традиционно выбирают Казань для отдыха, это не останавливает и они приезжают, - рассказала Юшутина.

Стал сложнее и процесс бронирования жилья - это связано с сокращением времени, за которое люди решают забронировать и отменить бронь. По словам Юшутиной, окно бронирования в прошлом году составляло три-четыре дня, а сейчас брони приходят за один-три дня заезда, в ноябрьские праздники несколько отелей отметили, что бронь могла прийти день в день. 

- Это, конечно, затрудняет процесс долгосрочного планирования, но отельеры привыкли работать в таком режиме. Конечно, хочется, чтобы мы вернулись и к раннему бронированию, чтобы туристы не боялись планировать свой отдых из-за угроз срыва по причинам, связанным с пандемией, - поделилась Юшутина.

«Туристы видят, что в городе им будет трудно без QR-кодов»: турпоток в Татарстан начинает восстанавливаться

Впрочем, президент Ассоциации туристских агентств Татарстана Рамиль Мифтахов заметил, что по сравнению с 2020 годом турпоток значительно вырос. Итоговые результаты будет видно только в начале наступающего года, когда подсчитают цифры за декабрь, - судить о том, как прошел год в плане туризма в Татарстане, можно будет только после итогового заседания коллегии Госкомитета по туризму. 

Организованные поездки от туристических компаний перетекли в самостоятельные поездки, отметил он.

- Во-первых, сыграл свою роль кешбэк, который клиент получает, когда напрямую бронирует комнату или билет. Во-вторых, ковидные условия наложили ограничения на массовые путешествия по Казани и Татарстану, - перечислил он.

Популярным видом отдыха у молодежи стал глэмпинг - новый вид туризма, где путешественники могут наслаждаться природой с почти городским комфортом. Это кемпинг, где привычные палатки заменены просторными шатрами, но присутствуют все современные удобства.

По словам Мифтахова, основной источник информации сейчас - это, безусловно, интернет: туристы предварительно изучают всю информацию об интересных объектах в интернете и знают, какие достопримечательности хотят посетить.

- В Татарстане появляются новые маршруты, но такого глобального объекта, который оказал бы вау-эффект, нет. Туроператоры разрабатывают новые маршруты, открываются новые объекты. Объектом 2021 года можно назвать Собор Казанской иконы Божией Матери, - отметил Мифтахов.

Однако после введения противоковидных ограничений многие изменили свои планы и решили не посещать исторические объекты. 

По данным аналитиков сервиса поездок и путешествий Туту.ру, спрос на перелеты в Казань был существенно выше, чем в 2020 году и до пандемии. При этом, по данным продаж Туту.ру, много билетов оформлялось на самолеты в Казань из Сочи, Анапы, Краснодара, Симферополя, а это значит, что, скорее всего, и сами жители Татарстана стали более активно путешествовать.

Спрос на ж/д билеты в Казань так же существенно превышает показатели 2020 года и уже восстановился к допандемийному уровню. Чаще всего в Казань на поездах приезжают из Москвы, Екатеринбурга, Перми, Санкт-Петербурга, Ижевска, Нижнего Новгорода, Тюмени, Челябинска, Волгограда, сообщила пресс-служба сервиса.

Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин сообщил, что его компания в целом вернулась к показателям 2019 года. 2020-й был непредсказуемым годом, когда сфера несла большие потери, но сейчас турпоток почти восстановился.

- Коронавирусная повестка в настоящее время влияет сильнее, чем финансовые вопросы и желание куда-то ехать, - соглашается Ромашкин. - Туристы видят, что в городе им будет трудно без QR-кодов. Но поток туристов рос по мере того, как росло количество вакцинированных граждан. 

«Туристы видят, что в городе им будет трудно без QR-кодов»: турпоток в Татарстан начинает восстанавливаться

Он обратил внимание, что региональные власти не очень четко формулируют постановления по противоковидным ограничениям и простым людям сложно в них разобраться. В турагентстве часто встречали случаи, когда туристы не понимали, смогут ли реализовать все свои планы, если приедут в город. Для пребывания в некоторых гостиницах, курортах и других местах проживания туристов помимо QR-кодов нужно было предъявлять ПЦР-тест, что усугубляло ситуацию еще больше. Учитывая короткий срок действия результата ПЦР-теста, для путешествия понадобилось бы много денег. 

- Сейчас большинство туристов едут вакцинированные, они могут пользоваться всей городской инфраструктурой и понимают, что их никто не прогонит, - сказал Ромашкин.

Средняя продолжительность поездки в Татарстан довольно короткая - обычно на это закладывается два-три дня. Помимо Казани популярен Свияжск. По наблюдениям Ромашкина, туда любят ездить люди, которым важно привезти красивые фотографии из путешествия. По отзывам туристов, Свияжск - более «инстаграмная» локация, чем, скажем, Болгары.

Еще одним важным фактором Ромашкин считает погодные условия. В морозную зиму поток туристов закономерно снижается.

- Туристы сейчас очень мобильные: если они видят, что погода будет холодная, с метелью и снегом, то оперативно меняют планы. Если погода хорошая и небольшой мороз, то туристов будет больше. У нас даже есть такая поговорка, что туризм - это метеозависимое направление. Сейчас прогноз неплохой, поэтому, я думаю, туристы останутся довольны поездкой, - выразил надежду Ромашкин.

Генеральный директор компании «Большая страна» Юлия Репникова отметила тенденции, появившиеся в пандемию: больше людей стало выбирать туры от туроператоров вместо самостоятельного отдыха, так как это безопаснее и более предсказуемо. Есть запрос на небольшие группы в туре, а также на индивидуальные путешествия. И люди в целом больше стали бронировать комфортное размещение в турах.

- QR-коды введены во многих регионах России уже давно - их требуют не только в турах, но и в ресторанах, отелях, поэтому на работе туристической компании это особенно не отразилось. Так как это повсеместное требование, то люди, нацеленные путешествовать куда-либо, спокойно воспринимают необходимость иметь QR-код и приезжают с ним в тур, - отметила она.

Туристическая компания организовывает несколько туров в Казань - это программы «Новый год в Казани» и «Рождество в Казани». По словам Репниковой, в них уже закончились свободные места, все забронировано. Никаких проблем с бронированием отдыха в Казани на новогодние праздники не возникало - туры пользовались хорошим спросом.

Хуже обстоят дела у сувенирного бизнеса. В  магазине «Сувениры Казань» на Баумана отметили, что покупателей почти нет. 

- Летом было хорошо, а вот когда ввели QR-коды, у нас пошел резкий спад. И сейчас так же продолжается, - пожаловалась журналисту KazanFirst продавец-консультант Каусария. - Но сейчас мы ждем Новый год и надеемся, что будет больше туристов. Говорят, что гостиницы забронированы на 80%, мы готовы встречать гостей.

Сотрудница рассказала, что до пандемии первые 10 дней января были самыми прибыльными. В феврале снова наступает затишье, и снова поток туристов восстанавливается в марте. 

- Я не говорю про 2019 год, мы 2020 год нагнать не можем, - посетовала Каусария.

В сувенирном «Магазин Подарки» по соседству нам сказали, что продажи в целом восстановились. 

- Процентов, скажем, на 70, но восстановились все равно. Продажи идут, работа идет, мы не жалуемся, - сказала сотрудница по имени Раиля. 

«Туристы видят, что в городе им будет трудно без QR-кодов»: турпоток в Татарстан начинает восстанавливаться

Она также отметила, что больше всего сувениров покупают в каникулярное время - летом и в новогодние праздники. В декабре же традиционные плохие продажи, но большие надежды продавцы возлагают на выручку за январские выходные. 

Иностранцев среди покупателей мало - в основном это люди, которые находятся в командировке. 

- Иностранцы есть, но их очень мало. Многие приезжают по работе - они менее общительные. Приезжают спортсмены - они выручают нас своими покупками. Но самих туристов мы не видим, - поделилась Раиля.

Новый год - важная дата в туристическом календаре. Но все же Сергей Ромашкин признает, что зима не лучшее время для туризма в России.

- Я сейчас смотрел статистику. В целом по России будет путешествовать не более 3% наших граждан. Всего 3% на все праздничные даты. Казани и Татарстану достанется совсем немного. Все-таки у нас страна, где принято отдыхать летом, - говорит он.

Александра Юшутина сообщила, что картина по количеству броней зависит от отеля, но в целом можно отметить, что гарантированных броней намного меньше - решение по новогодней ночи вынесли слишком поздно.

- Но даже после объявления продления работы ресторанов в новогоднюю ночь и праздники большинство отелей не заметили ажиотажа бронирования. У кого-то есть рост, а у кого-то даже отмены. Если в прошлом году накануне нового года загрузка была почти 80%, то в этом году гарантированные брони составляют в среднем всего 50% на период с 31 декабря по 2 января. Немного лучше ситуация с 3 по 10 января, но опять же - гарантированных броней все равно меньше, чем в 2019-2020 годах, - резюмировала Юшутина.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3253 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
Раздули проблему, эти ограничения только на словах, а по факту никто их не проверяет толком, только в торговых центрах и то одним глазом, просто многие туристы об этом не знают.
1
1
Ответить

Тимур
@Александр Ага! В автобусах ввели, но у меня еще ни разу не спросили, хотя на автобусе каждый день на работу езжу. Так что фигня это все.
2
1
Ответить

Аделина
Я и сама сейчас отложила все поездки, особенно заграницу, не хочется как-то заболеть в другой стране и влететь на крупную сумму из-за этого, еще и карантин сидеть за свой счет
2
1
Ответить

Турист
@Аделина За то цены сейчас приятные, можно бюджетно отдохнуть и народу не так много, тем более все ведь уже вакцинированные ездят, то есть тесты сдавать никакие не нужно.
0
2
Ответить

Читатель
@Турист Ну да вакцинированные не болеют и не распространяют ковид
1
0
Ответить

Житель
Ну и правильно, пусть дома сидят, нам местным хоть спокойно можно по Баумана погулять. Еще бы коней этих оттуда выгнали, а то достали уже всех.
1
1
Ответить

13
@Житель Местным? По Баумана? Эту клоаку местные давно стороной обходят.
2
1
Ответить

имя
@Житель какой вы душный! Тогда и вы дома сидите, не летайте в Турцию или Сочи, дайте там местным спокойно погулять и жить!
1
0
Ответить

Гульнара
Я кстати заметила, что людей меньше чем обычно, в первую очередь от этого страдают сувенирные лавки))) И заведения на Баумана, но скоро каникулы, так что гулять и отдыхать будем все!
0
1
Ответить

Никита
Сам уже давно хочу до Болгар скататься, может на праздничных каникулах получится, на горнолыжку еще выбраться надо, если погода позволит))
0
2
Ответить

Читатель
@Никита Сначала на вакцинацию сгоняй
0
0
Ответить

Шурик
@Никита Ты такой же Никита как я мухарлям
0
0
Ответить

Читатель
Надо штрафовать туристов за отсутствие QRкодов... распространяют ковид, надо дома сидеть на самоизоляции ради всеобщего благополучия
0
0
Ответить

имя
Сейчас уж у многих он есть
0
0
Ответить

Читатель
Вирус постоянно мутирует
0
0
Ответить

Александр
Уж лучше так, чем запускать ситуацию с пандемией.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite