Участники акции, организованной «Коммунистами России», потребовали остановить рост тарифов ЖКХ и цен на лекарства

Пикет коммунистов возле мэрии Набережных Челнов собрал около 80 человек

Участники акции, организованной «Коммунистами России», потребовали остановить рост тарифов ЖКХ и цен на лекарства

Александр Жидких — Набережные Челны

Предстоящие выборы в муниципальные парламенты заметно оживили местные партийные организации. Например, в понедельник перед зданием мэрии Набережных Челнов прошел пикет, устроенный 80 активистами партии «Коммунисты России». Они приурочили акцию к очередному повышению тарифов на тепло, горячую воду и электричество.

С 1 июля для жителей Набережных Челнов тарифы на тепло повысятся на 8,8%, на горячую воду на 11%, на электроэнергию на 7%, на холодную воду и водоотведение на 2%.
Пикет коммунистов возле мэрии Набережных Челнов собрал около 80 человекПовышение происходит на фоне падения доходов населения. Например, работники «Камаза» в первом полугодии потеряли более 33% своей зарплаты. Пикет около мэрии должен был привлечь внимание руководителей города к социальному положению горожан.

К протестующим вышел начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов. Он рассказал, что тарифы на услуги ресурсоснабжающих организаций находятся вне компетенции исполкома. Тарифы на услуги ЖКХ делятся на две части — тарифы ресурсоснабжающих компаний(воды, света, тепла, газа) и на услуги для населения по уборке подъезда, мусора, платы за лифт, других услуг. Рост второй категории тарифов в 2015 году заморозил глава исполкома Наиль Магдеев.
Пикет коммунистов возле мэрии Набережных Челнов собрал около 80 человек«Сегодня нет предпосылок к очередному повышению тарифов на ЖКХ и электроэнергию. У людей резко упали доходы, особенно у тех, кто связан с градообразующим предприятием — “Камазом”», — рассказала 1-й секретарь Набережночелнинского горкома партии Татьяна Гурьева. Во время пикета, по ее словам, к ним подходили работники завода, они получают не больше 15 000 рублей. Многие боятся потерять работу.

На «Камазе» сейчас более 16 000 человек заняты на временных работах, поскольку с начала года идет спад объемов выпуска автомобилей.

«Вообще кризис и непонятная ситуация на “Камазе” не вселяет оптимизма. Многие бизнесмены уже поговаривают о том, что в городе из-за кризиса делать нечего. А как тогда быть остальным горожанам», — сетовала Гурьева.
Пикет коммунистов возле мэрии Набережных Челнов собрал около 80 человекКоммунисты требовали и отмены повышения цен на дешевые лекарства, которое предусмотрено также с 1 июля 2015 года.Минздрав решил поддержать отечественного производителя лекарственных средств. Соответствующие поправки к закону об обращении лекарственных средств уже приняты — на 90% жизненно важных препаратов поднимутся цены, чем дешевле лекарство, тем сильнее оно подорожает (до 30% наценки).

Цены на лекарства средней ценовой категории (от 50 до 500 рублей) планируется увеличить на процент инфляции, пока она держится на отметке 12%. Итого в среднем эксперты обещают рост цен на дешевые лекарств на 16%.

«Прежде всего это затронет малоимущие слои населения, к которым относятся в том числе и пенсионеры, чьи пенсии и без того малы», — сказала Гурьева. При этом, по ее словам, денежная индексация пенсий составит всего 5,5%, что значительно меньше показателя прошлого года, когда пенсии выросли на 10,5%. Эти деньги не покроют собой очередное повышение цен на лекарства, считает Гурьева.
Пикет коммунистов возле мэрии Набережных Челнов собрал около 80 человекКоммунисты высказали претензии и к автоперевозчикам, организующим извоз граждан в садово-дачные участки. Раньше, по словам Гурьевой, в каждое садовое товарищество был организован отдельный автобус, теперь их меньше, а маршруты на дачи фактически объединили — люди вынуждены ездить по несколько часов в набитых до отказа автобусах. При этом стоимость проезда в автобусах гораздо выше, чем в Казани.

Проблему с перевозками в садово-дачные участки сейчас решают специалисты, ее урегулируют в ближайшее время, пообещал Киямов. На «Нефазе» уже почти готова партия из 190 автобусов большей вместимости, которые поступят в распоряжение создаваемого муниципального пассажирского предприятия. 30 июня должны будут утвердить новую схему маршрутов, и они начнут свою работу по перевозке челнинцев, добавил Киямов.

«Мы от своих требований не откажемся и будем добиваться их положительного решения. Людям пора уже понять, что если они не будут бороться за свои права, то за них это сделают другие. И так, как это будет выгодно им», — заключила Гурьева.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Вот почему только одна Гурьева работает в Челнах? ГДе другие депутаты?
0
0
Ответить

Йцукен
Я не знаю, где ещё на свете есть, такие тарифы ЖКХ. Я пожалуй продам свою квартиру и уеду на пмж в Москву. дАже там дешевле.
0
0
Ответить

Навальный
Поддерживаю моих друзей коммунистов — вступают пусть в демократическую коалицию, вместе победим!
0
0
Ответить

Сторонник Гурьевой
Как же жарко было на пикете стоять, чиновники хоть один бы остановился, пообщался бы. Магдеев вышел бы к народу — но нет. Пофиг на всех. МЫ провели совещание и свалили, а вместо себя бедного Киямова отправили, которому вопросы про национализацию задавали. А его узкий лоб не способен эти вопросы воспринимать.
0
0
Ответить

Николай Иванович
Вот скажите почему только Гурьева выходит из всех депутатов а остальным хорошо живется и они не переживают за свой народ как Гурьева. Хочется поблагодарить ее за то что она с простым народом.
0
0
Ответить

Мария
скоро будет так что кпрф не будет в Татарстане а будут коммунисты России и возглавит этот список Гурьева она как танк победа будет за ней а кто не верит посмотрите ее историю с гос советом как смело не прошли три депутата от кпрф с Казани так это только начало за ней народ тысячи людей!!!!!! Татьяна держитесь победа за вами а мы с вами..
0
0
Ответить

Ирина
Почему нет информации о такого рада митингах??? Весь бы город вышел, а не 80 человек? Ереван — вот пример!!! Армяне всем миром поднялись!
0
0
Ответить

валера
вот вы челнинцы и изберите гурьеву вашим мэром, ведь если где и взорвется, так это в челнах, а там народ еще пролетарски настороен
0
0
Ответить

Неравнодушный
Беда власти в том, что она не только не решает проблем граждан, она их даже не видит. Одна Гурьева проблемы озвучивает и не только озвучивает проблемы, но и озвучивает пути их решения. Но такая оппозиция власти не нужна им нужна прикормленная КПРФ.
0
0
Ответить

Житель челнов
Это точно что по кормленная Кпрф но их время кончилось, Гурьева это обозначила у нее если 6 депутатов пройдет они скажут и покажут у нее список 8 тыс сторонников она их выведет одним звонком вот она власть народная
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite