В библиотеке Конгресса США появится книга Great Bolgar

Научный труд о Великом Болгаре перевели на английский язык, напечатали в количестве 1 000 экземпляров и вскоре отправят в классические университеты мира

Ольга Гоголадзе — Казань

Пожалуй, одни из самых терпеливых людей — археологи. Представляете, каково это — по песчинке раскапывать огромные территории, скрупулёзно очищая кисточками древние черепки (и черепа), спрятанные под многовековым культурным слоем. Понимая, что всей жизни не хватит, чтобы досконально изучить древние руины. Некоторые места и вовсе исследуют несколько поколений археологов.

Например, город Болгар. Там полностью сохранились уникальные валы XIV века, а первые раскопки начались ещё 150 лет назад. За это время учёные исследовали всего 3%. Какие крохи по сравнению с колоссальным потенциалом, в буквальном смысле зарытом в земле!

Однако даже найденного материала оказалось достаточно, чтобы ЮНЕСКО признало древний город уникальным и включило в число объектов Всемирного наследия.
В библиотеке Конгресса США появится книга Great BolgarУчёные ликуют, обыватели гордятся, а во всём мире тем временем путают Дунайскую и Волжскую Болгарию!  Обычно стойкие нордические археологи не вытерпели и издали книгу Great Bolgar («Великий Болгар»).

Она призвана рассказать заморским «незнайкам» о цивилизации, процветавшей на берегах Волги несколько столетий назад.

«Следует подчеркнуть, что книга на английском языке появилась потому, что в других странах просто не слышали о нашем Болгаре. Мы в этом убедились, общаясь с западными коллегами», — рассказал проректор по научной работе Казанского государственного университета культуры и искусств, руководитель Поволжского отделения кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников Рафаэль Валеев.
В библиотеке Конгресса США появится книга Great BolgarНо такая невостребованность существует не из-за отсутствия интереса к этому пласту истории. У них попросту нет информации, продолжает Валеев: «Совсем никаких данных! Так что, мы просто обязаны представить миру результат нашего многолетнего труда». 

Экземпляры Great Bolgar отправятся в лучшие классические университеты мира, а один из них даже будет храниться библиотеке Конгресса США.

Это не тоненькая брошюрка а-ля туристический проспект, а серьёзный фундаментальный научный труд. В работе над этой книгой приняли участие около 20 исследователей со всей России, в том числе учёные, которые занимались Болгаром еще в 1970-е годы. Энциклопедия включает в себя материалы пяти томов, выходивших в серии «Город Болгар» с 1987 года. В ней история древнего города рассказана с Великого переселения народов и до наших дней, а это временной отрезок длиной примерно в 1 500 лет.
В библиотеке Конгресса США появится книга Great Bolgar
Рассказана, между прочим, очень интересно и наглядно. Авторы энциклопедии стремились охватить все сферы жизни города, от возникновения до конкретных видов деятельности: строительства, архитектуры металлургии, керамического производства, стеклоделия, торговли.

Поэтому в книге много карт, иллюстраций, фотографий белокаменных палат и всевозможных мелочей вроде наконечников стрел и витиеватых женских украшений. Особенно интересными с научной точки зрения можно считать исследования последних лет.

Учёные подняли большой пласт неизученных документов и сопоставили их с данными археологических раскопок. Это поможет не просто рассказать о наших предках всему миру, но и сломать устоявшиеся стереотипы.

Во многих странах представление о татарах остаётся на примитивном уровне, сетует Валеев: «Это те, которые завоевали полмира, кровавые такие».
В библиотеке Конгресса США появится книга Great BolgarОн же хочет на примере Болгара показать, каким высоким был уровень цивилизации у наших предков. Популяризация культуры древнего города — основная задача, которую ставили перед собой создатели книги Great Bolgar.

Дело в том, что статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО предполагает некоторые обязательства, в том числе репрезентативность памятника. Поэтому все экземпляры энциклопедии по Болгару будут выложены в электронном виде на сайтах министерства культуры Татартана, фонда «Возрождение», университета культуры и искусств, Академии наук и Болгарского музея-заповедника. Но, как ни странно, купить эту книгу в магазине в ближайшее время будет совершенно невозможно.

— Мы создавали её по заданию минкульта, и её главная цель — просвещение, а не коммерция, — объяснил директор Института археологии имени Халикова Айрат Ситдиков

Щедрая и крайне бескорыстная инвестиция, ничего не скажешь: создание тиража в 1 000 экземпляров обошлось в 3 млн рублей. Правда, в эту сумму входит и печать книг, и подготовка научных данных, и гонорары авторов. Если сравнивать с зарплатами футболистов «Рубина», получается весьма дёшево и сердито.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
1
жаль что купить нельзя
0
0
Ответить

В
а где такой продается?
0
0
Ответить

Розалия
В 90-е годы должен был выйти закон, разрешающий перейти на имя булгар и переход на латиницу. Все газеты каждый день об этом писали, писали даже что остался только подпись Шаймиева поставить, чтобы отправить в Москву. В газетах писали, что несколько людей успели поменять паспорта, тогда еще была графа национальность. Нельзя ли сейчас поменять, чем всю жизнь всем доказывать. Я лично когда бываю в Турции и в других странах, говорю что из Волжской Булгарии, т.к. отношение к имени «татар» оставляет желать лучшего.
0
0
Ответить

Терек Болгар
Гыйлем – нур, наданлык – хур.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite