Турецкие инвесторы показали Рустаму Минниханову проект перестройки бывшей Шамовской больницы в гостиницу

Перестройка больницы в СПА-отель на 60 номеров повышенной комфортабельности обойдется в $30 млн. Его появление в Казани как никогда кстати накануне ЧМ-2018 по футболу

Здание бывшей Шамовской больницы

Ильнур Ярхамов — Казань

Накануне глава Татарстана Рустам Минниханов встретился с двумя топ-менеджерами крупных турецких строительных компаний. Встреча с председателем совета правления компании Rixos Феттахом Таминдже и председателем совета директоров холдинговой компании Polimex Эролом Табанджа прошла в стенах бывшей Шамовской больницы, сообщается на сайте правительства РТ.

Турки показали Минниханову проект реконструкции исторического памятника, возведенного в 1910-х годах и признанного объектом культурного наследия.

Ранее, в декабре 2014 года, Минниханов уже встречался с руководством компаний Rixos и Polimex. Тогда ему показали только эскизы реставрации, самого проекта еще не было, говорила помощник президента РТ Олеся Балтусова.
Турецкие инвесторы показали Рустаму Минниханову проект перестройки бывшей Шамовской больницы в гостиницу«Проект интересный. Для нас важно не только сохранить исторический объект, но и сделать так, чтобы он функционировал», — передаёт пресс-служба слова главы республики. Минниханов поручил доработать его с учетом высказанных предложений и замечаний.

Rixos предлагает переоборудовать здание под отель, в котором также будут размещены конференц-зал, спа-комплекс, рестораны и магазины. Проект реставрации курируется Агенством инвестиционного развития РТ.

«На сегодняшний день объект выкуплен турецкой компанией “Политекс Групп”. Достигнута договоренность, что это будет СПА-отель Rixos. Объем инвестиций по проекту $30 млн», — сообщил KazanFirst представитель агентства со ссылкой на слова руководителя ведомства Талии Минуллиной.
Турецкие инвесторы показали Рустаму Минниханову проект перестройки бывшей Шамовской больницы в гостиницуПо его словам, фонд будущего отеля составит 60 номеров повышенной комфортности, будут также номера «президентский люкс».

Некоторые технические и инженерные вопросы ещё нуждаются в согласовании с минкультом РТ. По проекту срок сдачи объекта в эксплуатацию — 2018 год.

В Казани функционирует около 70 гостиниц, но их все равно не хватает, поэтому новый отель в стенах Шамовской больницы будет востребован, рассуждает исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Галина Шарафутдинова.
Турецкие инвесторы показали Рустаму Минниханову проект перестройки бывшей Шамовской больницы в гостиницу«В дни, когда в Казани проходят какие-либо мероприятия, праздники и чемпионаты, наши отели бывают загружены на 100% и мест не хватает», — добавляет она. По её словам, за пять месяцев 2015 года турпоток в Казань увеличился на 25-30% по сравнению с тем же периодом в прошлом году.

В качестве примера она приводит минувшие майские праздники, когда люди бронировали «жилые квартиры и частные дома».

В майские праздники город посетили 120 000 туристов, сообщала ранее пресс-служба мэрии. В этом году город посетят 2,1 млн туристов, говорила глава комитета внешних связей и туризма горисполкома Евгения Лодвигова

Казанские отели уже давно пережили отток постояльцев после Универсиады, продолжает Шарафутдинова. Сейчас отмечается рост внутреннего потока из-за введённых против России санкций.

Она уверена, что востребованность в гостиницах возрастёт к проведению в городе Чемпионата мира по водным видам спорта, а затем к ЧМ по футболу в 2018 году.

Бывшая больница еще в декабре 2014 года находилась в собственности малазийской компании Amanah Capital Group через российскую «дочку» — ООО «Шамовский кэпитал».

Малазийцы тоже хотели превратить здание бывшей больницы в гостиницу, рассказывает бывший сотрудник АИР: «Потом они передумали и решили сделать не отель, а медицинский центр, но затем поняли, что проект обходится слишком дорого, и решили отказаться от него, а здание продать».
Турецкие инвесторы показали Рустаму Минниханову проект перестройки бывшей Шамовской больницы в гостиницуМалазийские инвесторы не выполнили взятые на себя обязательства, поясняла ранее Балтусова. Поэтому от их услуг приняли решение отказаться.

Здание больницы 7 марта 2013 года было продано в собственность малазийскому инвестору  с условием реставрации. По проекту оно должно было стать современным медицинским центром. Тогда сумма сделки официально нигде не раскрывалась.

Поиск инвестора для Шамовской больницы курировал бывший руководитель АИР Линар Якупов. Это был один из его личных проектов. Якупов учился и работал в Малайзии и привлекал в Татарстан инвесторов из этой страны.

Компания «Шамовский кэпитал» представляла из себя классическую фирму-однодневку, так как была зарегистрирована за 3 месяца до купли-продажи – 15 января 2013 года. Её генеральный директор – Сергей Королёв. Он числится также руководителем более десятка фирм, зарегистрированных в Москве и в Московской области.

В декабре 2012 года помощник Якупова и руководитель ОАО «Корпорация развития РТ» Булат Гаянов провел специальную экскурсию по территории бывшей больницы для журналистов, где сообщил, что общий объём инвестиций в реконструкцию составит 20 млн евро.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Русский
Везде одни турки, как будто у нас снова иго
0
0
Ответить

Артем
На свои деньги то развивать экономику уже не можем, их нет
0
0
Ответить

Строитель
Турки качественнее нас строят в разы
0
0
Ответить

Дамир
Красивое здание — должна получиться хорошая гостиница. Больнице в таком здании, конечно же, не место.
0
0
Ответить

Рустам
Знающий человек привел цифру умерших в больнице за время существования. Волосы дыбом встанут.О чем думают…
0
0
Ответить

Артур
куда обратиться нас там работал 10 человек деньги не заплатили на стройку не пускают кинули на 150 000 тысяч мой номер 89674653354
0
0
Ответить

Димитрий
Работал на этом объекте. В фирме темельташ мы там укрепляли фундамент бурили буро наливные сваи. Так как фирма нас кинула могу многое рассказать как мы там бурили. Там можно смело все сваи которые мы бурили броковать есть где по два каркаса стоит за место трех.
0
0
Ответить

Туркиш
Работаю и сейчас. Бардак бардаком. Сплошные нарушения. Ужас просто, страшно, что будет. Сплошные договорняки и коррупция.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite