Цифры есть, перспектив нет: в платежках за ЖКУ появится новая строка о долгах

Долги за коммунальные услуги – проблема застарелая
Долги за коммунальные услуги – проблема застарелая, в Татарстане их набралось
уже на 8 миллиардов рублей. Власти намерены опробовать новый метод борьбы с этой
напастью, но шансы на успех чуть менее чем призрачны.

В Татарстане задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги на 1 января 2022 года составила почти 8 млрд рублей. Об этом недавно президенту республики Рустаму Минниханову доложил глава Минстроя РТ Марат Айзатуллин. Власти придумали новый метод борьбы с этой проблемой – с этого месяца некоторым гражданам начислят штраф за просрочку оплаты ЖКХ. Новая строка появится в счетах-фактурах граждан, которые они получат в марте.

Вообще, вопрос ЖКУ-долгов регулярно обсуждается на самом высоком уровне. Причем, как можно догадаться, Татарстан здесь не плетется в хвосте — уровень собираемости долгов довольно высок. В декабре он составил 102%, это на 0,7% ниже показателя прошлого года. Среднегодовой уровень составил 99%, это выше.

На начало года 1 января 2022-го в 26 муниципальных образованиях среднегодовой уровень собираемости оказался ниже среднереспубликанского, а 19 муниципалитетов, напротив, превысили среднереспубликанское значение.

8 миллиардов – это почти двухмесячное начисление платежей, хотя в шести муниципалитетах республики задолженность превысила два месяца.

Как рассказал генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев, сейчас компания поставляет татарстанцам тепло в основном через УК и ТСЖ.

– На наш взгляд, это наиболее оптимальная с точки зрения организации и экономической эффективности структура взаимоотношений при поставке коммунальных услуг между ресурсоснабжающими компаниями и гражданами многоквартирных домов МКД, – отметил он.

Цифры есть, перспектив нет: в платежках за ЖКУ появится новая строка о долгах

Основные меры борьбы с долгами делятся у них на два этапа – досудебный (обзвон, претензии) и судебный (взыскание задолженности в судебном порядке). По данным компании, наиболее проблемными должниками в настоящее время являются средние УК и ТСЖ, которые не имеют возможности профессионально управлять жилым домом в условиях действующего жилищного законодательства.

На 1 февраля текущего года просроченная задолженность исполнителей коммунальных услуг перед «Татэнерго» за поставленные тепловые ресурсы ориентировочно составляет 250 млн рублей, в том числе более 191 млн рублей по средним УК и ТСЖ. Наиболее проблемная ситуация сложилась в Казани, где задолженность средних и мелких УК и ТСЖ — 158 млн рублей, при полном отсутствии долгов по крупным управляющим компаниям.

– По основным крупным управляющим компаниям задолженность за поставленные тепловые ресурсы отсутствует. Одним из инструментов, позволяющим не допустить просроченную задолженность данных контрагентов, является схема факторинга, применяемая АО «Татэнерго» с 2019 года, – рассказал Хазиев.

Замгендиректора по сбыту АО «Казэнерго» Ильдар Гильмуллин в разговоре с KazanFirst обратил внимание, что наличие пеней в квитанциях населения могло бы простимулировать своевременную оплату только той категории граждан, у которых задолженность не превышает 6 месяцев.

По состоянию на 1 января 2022 года просроченная задолженность жилищных организаций (в т.ч. УК, ТСЖ, ЖСК) и населения, которое находится на прямых расчетах с АО «Казэнерго», составила 94 млн рублей. При этом, по заверениям Гильмуллина, это никак не влияет на развитие компании и выполнение инвестпрограмм.

Цифры есть, перспектив нет: в платежках за ЖКУ появится новая строка о долгах

– Основную часть должников составляют жители, имеющие «краткосрочную задолженность», составляющую менее 3 месяцев. Ко второму типу должников можно отнести жителей, накопивших задолженность от 3 до 6 месяцев. С ними проводится информационно-разъяснительная работа, направляются претензионные письма, – рассказал собеседник. – Число же злостных неплательщиков, т.е. тех, кто не платит за потребляемые услуги более 6 месяцев подряд, составляет не более 10%. С ними проводится претензионная и исковая работа с последующим обращением в суд для взыскания долга.

Мы также пытались получить комментарий от АО «ТГК-16», но на момент публикации так и не смогли связаться с пресс-службой, а официальный запрос остался без ответа.

Исполнительный директор ассоциации Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ Дмитрий Романов отметил, что за каждой задолженностью стоят какие-то свои причины и что-то конкретное выделить непросто.

– Есть люди, которые намеренно не платят, а есть те, кто находится в сложной жизненной ситуации. При этом есть возможность заключить договор о реструктуризации долга с управляющей компанией, но не всегда получается договориться, – напомнил собеседник. – Есть люди, которые просто не хотят платить. Например, не нравится, что снег не вывозят, хотя все работы производятся. Начинают жаловаться, отказываться платить дворнику и по глупости становятся должниками.

Цифры есть, перспектив нет: в платежках за ЖКУ появится новая строка о долгах

По словам Романова, самый эффективный метод борьбы с долгами – действовать по закону. Жители информируются за две недели о том, что если оплаты задолженности не будет, то его отключат от электроэнергии. Если оплаты так и нет, то квартиру отключают, подают в суд, отдают на исполнение судебным приставам, приставы забирают все, что возможно.

– Могу привести недавний пример, что у должника приставы забрали машину. Приехали и увезли на эвакуаторе, – сказал собеседник.

При этом судебные приставы не имеют права распоряжаться этим автомобилем – к примеру, продать и покрыть долги. Сам человек машину продать тоже не может, потому что ее отдадут только после оплаты долга. А если, к примеру, машина была средством заработка, ситуация и вовсе становится плачевной. Этакий замкнутый круг.

К тому же сегодня есть и более оригинальные механизмы. К примеру, операции «Тоннель», когда госавтоинспекторы останавливают машину и проверяют, есть ли у человека долги. Или совсем обидные меры на таможне, когда человека могут не выпустить за границу.

Депутат Казгордумы, директор ООО «УК ЖКХ Московского района» Олег Калимов рассказал, что с должниками работа ведется исключительно в правовом поле.

Цифры есть, перспектив нет: в платежках за ЖКУ появится новая строка о долгах

– Должника мы отрабатываем через суд, сперва мировой, а потом общий, получаем исполнительные листы, отправляем их судебным приставам и сами отправляем их в Сбербанк (потому что большая часть жителей имеют карты именно в нем). Это очень действенно. У нас сейчас закончился финансово 2021 год, декабрьские начисления в январе прошли, и мы получили отчет. В итоге за 2021 год процент сбора составил порядка 99,2%. Это очень хорошие цифры, – поделился он.

Калимов подчеркнул, что это стало результатом большой системной работы, которая проводилась в течение нескольких лет. Он выделил две категории людей, которые обычно имеют долги за ЖКУ.

– Первые – те, кто ведет антисоциальный образ жизни, и когда к ним приезжают судебные приставы, оказывается, что у людей нечего взять. Вторые – наоборот, с достатком. Они просто забывают, что у них есть какая-то квартира, за которую нужно платить, и вспоминают, только когда на них подают в суд, – поделился депутат. – В то же время подавляющее большинство людей, как правило, платят исправно.

К тому же нельзя сбрасывать со счетов и самую естественную причину – люди, к сожалению, умирают, и если у них были задолженности, то они остаются.

Касательно долгов Калимов подтвердил, что они ложатся на управляющие компании, потому что они обязаны на 100% оплатить поставляемые ресурсы.

– Нельзя сказать определенно, мешает нам или нет, – это просто часть нашей работы, и мы ее делаем, – отметил собеседник.

Романов же добавляет, что из-за больших долгов управляющим компаниям может не хватать денег на содержание домов и зарплаты работникам. Но он подчеркнул, что на добросовестных жителей эти долги не раскидывают, потому что каждый платит по счетчикам.

– Вопрос в том, что из-за плохой собираемости платы долги так и висят. Единственного жилья людей лишать нельзя, и УК работает в рамках своих возможностей, как только им оплата производится, – сказал эксперт, добавив, что для решения проблемы нужны изменения на федеральном уровне. – Нужно, чтобы была большая ответственность. У нас же нет маневренного фонда и нельзя должников переселить в какое-нибудь общежитие. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *