Академия наук РТ замерит градус национальных отношений

В правительстве Татарстана готовится новый устав Академии, который позволит ей участвовать в мониторинге межнациональной обстановки. Впрочем, и сейчас без методической поддержки ученых решения в этой сфере не принимаются

Никита Анисимов — Казань

Академия наук Татарстана (АН) вскоре официально будет участвовать в нацполитике, следя за межнациональной обстановкой в регионе.

Новые полномочия ей должен дать кабмин РТ. По информации KazanFirst, в правительстве обсуждают изменения в устав АН. Их предстоит утверждать отдельным постановлением, проект которого сейчас согласовывается в минюсте.

Впрочем, собеседники KazanFirst называют это формальностью. Академия де-факто всегда участвовала в методическом обеспечении власти по вопросам национальных отношений, и сейчас без ее поддержки госорганы не обходятся.

В обновленный устав Академии, вероятно, включат два новых абзаца о контроле межнациональной обстановки и сопровождении научных работ. Планируется, что академия отныне будет участвовать в «комплексной системе мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтов на религиозной и национальной почве». Например, указано в проекте устава, АН может готовить для властей методические материалы по состоянию национальных отношений в регионе.
Академия наук РТ замерит градус национальных отношений Система мониторинга межнациональной и межконфессиональной обстановки в Татарстане не раз получала высокую оценку в федеральной центре. В начале года заместитель полпреда президента России в Поволжье Олег Мельниченко назвал опыт ведения национальной политики в Татарстане  — уникальным и образцовым и посетовал, что в других регионах ничего подобного нет.

С весны этого года в тестовом режиме началась работа по новой системе мониторинга — чиновники собирают данные государственных ведомств, социологических исследований, СМИ, граждан и общественных организаций, а в конце года результаты наблюдений будут отправлены главе республики.

Оценивать состояние межрелигиозных отношений в Татарстане будут по-новому

Еще одной новой задачей Академии чиновники, как следует из проекта, хотят сделать «прикрепление лиц для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук». 

Сейчас, согласно действующему уставу, Академия наук, помимо основной научной деятельности, проводит конференции, организовывает археологические раскопки, присуждает гранты, заключает международные контракты. Кроме того, АН, согласно действующему уставу, выступает как учредитель научной периодики и издатель книг.
Академия наук РТ замерит градус национальных отношенийВнутри Академии восемь отделений, некоторые из которых уже работают как органы методического сопровождения правительства. К примеру, Центр перспективных экономических исследований при АН вместе с минэкономики готовит долгосрочные прогнозы социально-экономического развития республики.

«Академия де-факто всегда была включена в диалог о направлениях нацполитики, больше того, она и являлась идеологическим органом правительства, если говорить о религии или политике», — отмечает сотрудник АН.

Об этом же говорит вице-президент академии Рафаэль Хакимов, по словам которого нынешний устав не запрещает заниматься мониторингом. «Не знаю, зачем включать это в устав, социология, чем мы занимаемся, сама по себе предполагает такие исследования», — говорит Хакимов.

Обособились

С 2014 года Институт истории имени Марджани, возглавляемый Хакимовым, неподконтролен Академии наук и имеет самостоятельный юридический статус. В апреле прошлого года власти отказались включить его в состав АН, тем самым положив конец давнему конфликту между руководством академии и института. На самостоятельном статусе и выделении Института истории в отдельное юрлицо настаивал Хакимов. Он опасался, что в противном случае возникнут осложнения в работе института, а это в свою очередь приведет к сокращению штата

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игнатий Лойола
Действительно, кто конкретно в АН РТ будет заниматься мониторингом межнациональных отношений, если Институт истории, где как раз и проводили его, сейчас обособленное учреждение и входит в подчинение Министерству образования и науки РТ? Единственная структура, подчиненная АН РТ, это Центр исламоведческих исследований. Но он специализируется только на исламе (хотя именно за этой сферой следить надо, ибо в исламской среде объективное наибольшее число экстремистов).
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite