В России и в Татарстане получает распространение обманная схема провокаций на аукционах

Троих жителей республики судят за подставное участие в аукционе по продаже земли

Дмитрий Савосин — Казань

Весьма необычное дело завершилось на днях в Пестречинском райсуде. Дело о мошенничестве.

В России вообще и в Татарстане в частности получает распространение обманная схема, когда злоумышленник подает заявку на участие в аукционе по продаже недвижимости без намерения эту недвижимость покупать.

Участие преследует только одну цель — получить отступные от реальных покупателей. Мошенник угрожает выкупить нужную им недвижимость или спровоцировать повышение цены. Чаше всего такие злоумышленники добиваются своего. Но бывают и провалы.

На днях за подобную схему были осуждены трое жителей Татарстана. 42-летний Ильнур Галиахметов, 28-летний Ильяс Кадиров и 45-летний Олег Максимов приговорены к году лишения свободы каждый за групповое мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
В России и в Татарстане получает распространение обманная схема провокаций на аукционах
История началась полгода назад, в минувшем декабре. Исполком Пестречинского района организовал аукцион по продаже участка земли сельскохозяйственного назначения площадью 1 га в Богородском сельском поселении. Стартовая цена — 499 000 рублей.

Часто на такие аукционы заявляется единственный покупатель. Так было и на этот раз. Местный 30-летний бизнесмен (его имя не раскрывается) подал заявку. Земля была нужна ему для расширения бизнеса.

По-видимому, Галиахметов, узнав о единственном участнике, решил использовать распространенную мошенническую схему — заявиться на аукцион в качестве второго участника, и, угрожая выкупить участок, требовать отступных у реального покупателя.

Галиахметов не имел возможности и желания купить участок, говорится в документах суда. Он договорился со своим знакомым Кадировым заявить на аукцион компанию ООО «СК “Виктория”», зарегистрированную в Москве. Ее директором был Максимов.
В России и в Татарстане получает распространение обманная схема провокаций на аукционах
Кадиров оформил на себя доверенность на представление интересов «Виктории» и подал заявку на участие в аукционе. Максимов в свою очередь перечислил задаток — почти 200 000 рублей — для участия в нем.

За два дня до начала аукциона Галиахметов и Кадиров встретились с доверенным лицом настоящего участника аукциона и заявили ему, что готовы выкупить участок за любую сумму. Если бизнесмен всё же хочет получить эту землю, заявили они, ему придётся заплатить 9 млн рублей. За эти деньги они пообещали снять заявку «Виктории» с аукциона.

Бизнесмен созвонился с Максимовым,и тот подтвердил, что Галиахметов и Кадиров — доверенные лица компании. В итоге предприниматель согласился на условия мошенников, перечислив им 9 млн рублей — сумму, которая в 18 раз превышала начальную стоимость гектара земли.

За полчаса до старта аукциона мошенники получили всю сумму. После Кадиров написал расписку о снятии своей кандидатуры с аукциона. В момент передачи денег виновные были задержаны полицейскими.

На автомобили всех троих был наложен арест, также был арестован счёт «Виктории» в Сбербанке для обеспечения гражданских исков.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Женек
За 9 лямов, всего 1 год????!интересное правосудие у нас
0
0
Ответить

Марат
Это вам не мелочь по карманам тырить, хорошо решили мужики наварится-но увы,не вышло!
0
0
Ответить

Тарасенко
Отличная схема,но теперь не прокатит,такая земля не стоит 9,5 млн,чем думал бизнесмен
0
0
Ответить

Юра
Молодцы полицаи!чётко сработанно
0
0
Ответить

Очевидный
Чем они думали?!сейчас такое не прокатывает если ты не чей нибудь сынок
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite