Республика в полном объеме выполнит взятые на себя обязательства по улучшению качества жизни территорий. При проведении работ обязательно учтут мнения жителей. Что входит в их планы – читайте в материале KazanFirst. 

Татарстан не намерен сокращать финансирование программам по благоустройству

Республика в полном объеме выполнит взятые на себя обязательства по улучшению качества жизни территорий. При проведении работ обязательно учтут мнения жителей. Что входит в их планы – читайте в материале KazanFirst. 

Каких результатов удалось достичь в развитии городской среды и что в планах на будущее, обсудили в Казани. На благоустройство общественных пространств потратили не один десяток миллиардов рублей. И оно того стоит.

9 миллиардов рублей на дворы

С 2015 года в республике благоустроено более 350 общественных пространств, об этом сообщил первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана Алексей Фролов.

- Более пяти лет мы реализуем программу. У нас была наша республиканская программа, потом она переросла в национальный проект «Жилье и городская среда», который финансируется с учетом федеральных средств. При этом по национальному проекту «Жилье и городская среда» мы делаем только общественные пространства, не делаем дворовые территории. В республике принято решение, что благоустройство дворов у нас реализуется по отдельной, чисто республиканской программе, - рассказал спикер и подчеркнул, что на эти цели потрачено уже более 18 млрд рублей.

Гуляют разные слухи: в Казани обсудили благоустройство территорий

Программа «Наш двор» формирует новое качество жизни. В нее попадают дома, дворы которых построены до 2014 года, и те, что не видели благоустройства.

- В этом году президент принял решение выделить 9 млрд на дворы. Сейчас у нас идет активная подготовка к реализации программы. Это связано с сезонностью видов работ. Как только паводок пройдет, снег сойдет, сразу мы должны выйти на территории, - добавил Фролов.

Программа «Наш двор» включает в себя семь видов работ: 

- ремонт дорог; 

- ремонт тротуаров; 

- ремонт наружного освещения; 

- установка скамеек и урн; 

- размещение площадок для сбора мусора; 

- установка детского оборудования;

- частичное озеленение. 

Этот проект уже не только президентский и республиканский, он стал народным. Жители очень активно участвуют в обсуждениях будущего благоустройства. Люди понимают, что программа касается каждого. Потому что двор - это продолжение квартиры. Общественное пространство, но с очень личным подтекстом. Оттого каждый хочет, чтобы здесь царили уют и комфорт.

Большие планы 

Большинство проектов по благоустройству, которые запланированы на будущий год, находятся в районах республики, что не может не радовать. Например, в Нурлатском районе начнут строительство водозабора. А в самом городе и близлежащих сельских поселениях построят новые источники водоснабжения.

- Из подземных источников туда централизованно будет подаваться вода, - отметил Фролов.

Приведут в порядок и школы. Это коснется 66 учебных заведений. На это выделят более 3 млрд рублей из федерального бюджета.

- Все школы определены, сейчас выходим на контракты. Буквально в начале нашей пресс-конференции мне позвонил министр и попросил, чтобы мы акцентировали внимание на том, что все проекты будут реализовываться в рамках запланированных лимитов финансирования. Это очень важно, потому что гуляют разные слухи. Наша задача – и днем, и ночью максимально эффективно и слаженно отрабатывать все вопросы, связанные с реализацией тех запланированных мероприятий, - рассказал первый замминистра.

Гуляют разные слухи: в Казани обсудили благоустройство территорий

Фролов отметил, что это особенно важно сейчас, поскольку появились спекулятивные моменты по материалам.

- Все эти вопросы нужно быстро пресекать. Внутри российского рынка энергоносители не выросли, предпосылок, чтобы росла себестоимость, нет. Я призываю всех максимально рационально использовать эту ситуацию. Те позиции из импорта, которые нам нужно сейчас заместить, дают шанс предпринимателям и бизнесу «выстрелить» и войти в рынок, потому что потребность большая, - добавил спикер.

В 2022-м планируют завершить строительство объектов, которое началось в прошлых годах. Например, парк в казанском ЖК «Салават Купере». По словам руководителя департамента архитектурных проектов Фонда «Институт развития городов РТ» Наили Зиннатуллиной, на этот проект потратили более 500 млн рублей. Место для отдыха жильцов откроется уже в конце августа.

- Мы начали его в том году, протестировали все наши проектные решения. Они были достаточно смелые и дерзкие даже в рамках Казани, - говорит Зиннатуллина.

Татарстан не намерен сокращать финансирование программам по благоустройству

Объект делится на три части – озеро, площадь и зона игры и спорта.

- Там есть водоем, который потихоньку мелеет. Мы поработали с его дном, приводим его в порядок для того, чтобы подпитывать озеро, проводим воду искусственным образом. Известно, что территория находится в низине, поэтому сейчас огромное количество КАМАЗов будет везти грунт на эту площадку. Будьте готовы к этому прекрасному событию, - предупредила Зиннатуллина.

Хорошая новость и для экстремалов – в Татарстане в этом году достроят две самые большие экстрим-площадки. Одна из них расположена в Нижнекамске, а другая – в Лаишево. Полноценную концепцию этих объектов создавали вместе с администрацией городов и жителями.


Читайте также: Конфликт первых и последних подъездов: как в Челнах проходят обсуждения программы «Наш двор»


6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель
Это радует, думаю все жители России поняли, что в ближайшем будущем всем придется жить намного скромнее, но все же это не повод перестать развивать город
0
0
Ответить

Александра
А я где-то читала, что Татарстан наоборот переходит в режим экономики. Видимо все таки справляемся со всеми проблемами, которые на нас навалились в связи с последними событиями
0
0
Ответить

Алсу
Господи этот несчастный Салават Купере обустроят уже когда-нибудь? Только и слышно нытье от жителей этот жк, что им то школы не хватает, то парка, то еще чего-нибудь
0
0
Ответить

1
@Алсу Ну такое часто бывает, зависит от застройщика в первую очередь, многие не выполняют свои обязательства и забивают на инфраструктуру
0
0
Ответить

Имя
Согласен с Фроловым, спекулянтов сейчас много появилось, все хотят нажиться и повышают цены безосновательно, в итоге эта цепочка тянется и дорожает все
0
0
Ответить

Валерия
У нас в прошлом году двор отремонтировали, все жители довольны, а главное детей теперь спокойно можно отпускать гулять на площадку, потому что теперь им ходить никуда не нужно, качели все под окнами
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite