С 1 января 2016 года малый и средний бизнес в Татарстане будет освобожден от платы за воздействие на природу

Власти намереваются разделить предприятия на четыре категории. Малый и средний бизнес попадут в четвёртую группу с минимальным воздействием на окружающую среду

Министр экологии РТ Артём Сидоров и бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов

Ильнур Ярхамов — Казань

Для большинства предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) в Татарстане с 1 января 2016 года будет создан «благоприятный режим для хозяйственной деятельности» с точки зрения экологического надзора. Об этом вчера заявил министр экологии РТ Артём Сидоров на встрече с предпринимателями в формате «Бизнес и власть. Откровенный разговор».

По его словам, с 1 января 2016 года в закон об охране окружающей среды будут внесены изменения.

Согласно им, предприятия и компании разделят на четыре категории по степени воздействия на окружающую среду: от значительного до минимального.

Пока четких критериев ранжирования нет, а региональное министерство ждёт принятых правительством России подзаконных актов, говорил Сидоров.

Тем не менее, исходя из «имеющихся на руках министерства проектов», малый и средний бизнес должен будет попасть в четвёртую категорию, обещает министр.

С 2019 года в предприятиях четвертой «безопасной для среды» группы будет запрещено проводить плановые проверки. По словам Сидорова, сейчас в Госдуме рассматривается проект, по которому отмена проверок может быть перенесена уже на 2016 год.
С 1 января 2016 года малый и средний бизнес в Татарстане будет освобожден от платы за воздействие на природу
Министр рассказывал, что МСБ ожидает освобождение от проведения собственного производственного контроля по охране окружающей среды, от необходимости получать разрешения по нормативам допустимых выбросов и сбросов.

Компании, не попавшие в четвёртую категорию,будут платить за негативное воздействие на окружающую среду не ежеквартально, а раз в год.

«Предприятия МСБ вообще будут освобождены от платы за негативное воздействие», — обещает Сидоров. Главные загрязнители атмосферного воздуха в Татарстанене «стационарные источники», то есть предприятия, и автотранспорт.

Его удельный вес по выбросам в атмосферу по всей республике составляет 55%. В Казани автомобили дают 70% от всех выбросов.

При этом, продолжал Сидоров, ежегодно в республике появляются  около 80 000 автомобилей, а общая их численность по последним данным составляет 1,19 млн.

В Татарстане сейчас реализуется программа по переоборудованию всех 656 АЗС системами рекуперации (проще говоря, вылавливанию) паров бензина. В 2015 году должен быть завершен первый этап — переоборудованы все АЗС Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Альметьевска.
С 1 января 2016 года малый и средний бизнес в Татарстане будет освобожден от платы за воздействие на природу
К 2018 году должны быть готовы АЗС в других населенных пунктах. 

Встреча бизнесменов с министром проходила не так динамично, как бывает при формате «Откровенный разговор».

Большинство предпринимателей решили воспользоваться встречей как возможностью попросить Сидорова об аудиенции. На что не раз сетовал модератор встречи бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов.

Сыпались вопросы по поводу проблем со свалками. Однако Сидоров парировал, говоря, что эти вопросы теперь в компетенции министерства строительства и ЖКХ РТ.

Гендиректор «Казанского экологического комплекса» поинтересовался судьбой проекта рекультивации двух крупнейших свалок в Татарстане — Самосыровской в Казани и Тогаевской, рядом с Набережными Челнами.

«Вопрос их рекультивации прорабатывается», — отвечал Сидоров. Однако признался, что активностью работы может похвалиться только свалка в Тогаево.
С 1 января 2016 года малый и средний бизнес в Татарстане будет освобожден от платы за воздействие на природуОн пообещал, что в ближайшее время реанимирует экспертный совет, чтобы оценить возможные технологии, которые могут быть представлены для рекультивации Тогаевской свалки.

Расследование KazanFirst: как в Татарстане в 2015 году рекультивируют две большие свалки — Самосыровскую и Тогаевскую

Представителей компании, специализирующейся на сборе и переработке мусора, интересовала проблема лицензий.

Сидоров признался, что Росприроднадзор не располагает нужными для выдачи лицензий нормативными правовыми актами. Лицензии же, выданные до 1 июля 2015 года могут быть переоформлены до 1 января 2019 года.

Сидоров рассчитывает на понимание надзорных органов (тот же Росприроднадзор и прокуратура) ввиду сложившегося «правового вакуума». Он надеется, что необходимые подзаконные акты будут готовы к 1 января 2016 года.

Нагуманов от себя пообещал всяческую поддержку предпринимателям, если они столкнутся с проблемами из-за отсутствия лицензий. 

С 1 июля 99% мусороперерабатывающих компаний Татарстана будут объявлены вне закона
Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
предприниматель
Ну наконец государство хоть в вопросах экологии пошло навстречу. Только что-то как-то поздновато! Столько много коллег закрыли свои дела из-за этих проверок.
0
0
Ответить

qwerty
а не начнут ли беспредельничать наши мсбшники?
0
0
Ответить

анон
а я всегда считал, что автомобили зло! Поэтому я сразу пересел на велосипед по летам.
0
0
Ответить

Есть о чём поговорить
У меня это 100 рублей. Плата за экологию ни отчего, кроме пожеланий взять с Вас денег, не зависит. Существует более 100 тысяч нормативных документов, регулирующих эти платежи (поборы): фокусник выхватывает из шляпы любую, попавшуюся под руку бумагу, и, Вуаля! — Вам штраф, пени, налог и приостановка деятельности, если хотите. 100 тысяч бумаг легко это позволяют. ps Справедливости ради надо отметить, что, несмотря на лёгкость обоснования размера изъятия, инспекторы от экологии достаточно разумны, корректны, не злоупотребляют, ))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite