Цены на квартиры в Татарстане не будут расти до следующего года — по крайней мере, на вторичное жилье

По прошествии первого полугодия 2015 года риэлторы сетуют, что ожидание оживления рынка осенью оказались слишком преждевременными. Цены продолжают падение, а те, кто покупали недвижимость во время прошлогоднего ажиотажа, значительно проиграли

Катерина Коваленкова — Казань

По последнему исследованию группы «Мэйл.ру», Казань стала одним из четырех крупных городов России, где цены на квартиры выросли. Причем трехкомнатные  — на рекордные 37%. Местные риэлторы констатируют, что цены уже ни на что не влияют: покупательский спрос упал.

По данным управления Росреестра по Татарстану, в мае этого года было зарегистрировано чуть больше 1300 сделок с недвижимостью. При этом в прошлогоднем мае их было почти 3000. Падение больше чем в два раза

Рынок непременно оживет, но когда — неизвестно. Риэлторы уверены, что восстановления спроса не предвидится еще минимум год — притом, что оживления ждали этой осенью.

По данным портала «Мир квартир», по росту цен на первичном рынке за последние три месяца Казань среди всех городов без учета Москвы заняла третье место (+4,7%), опережают ее только Сочи и Санкт-Петербург с минимальным отрывом. На вторичном рынке Казани рост цен составил 5,5% (выше только в Томске и Петербурге).

По результатам первого полугода Казань заняла уже второе место по росту цен на первичном рынке жилья (+14,8%). Портал объясняет позиции лидеров инвестиционной привлекательностью регионов.
Цены на квартиры в Татарстане не будут расти до следующего года — по крайней мере, на вторичное жилье

Средняя цена 1 кв. м в новостройке в Казани — 66 110 рублей. На вторичном рынке цена чуть выше — 68 822 рубля

Вторичное жилье больше никому не нужно, надежды на продажу трехкомнатных квартир даже при чуть заниженных ценах могут не оправдаться, рассуждают риэлторы.

В прошлом году цены росли под влиянием Универсиады 2013 года — инвестиционная привлекательность республики тогда сильно выросла, но в связи с последними событиями продажи стоят, особенно 3-комнатные квартиры — это малоликвидный товар, а собственники не торопятся скидывать цены, говорит генеральный директор «Авангард-риэлт» Вячеслав Егоров.

«Некоторый всплеск был в связи с валютой, скачок небольшой произошел, но не 37%. Сейчас по ряду позиций “трешки”  стоят ниже даже, чем были до этого ненормального ажиотажа», — рассуждает Валерий Абсалямов, гендиректор «Центральный дом недвижимости »Валери»».

По его словам, проблема только в том, что интереса к жилью нет, особенно к вторичному рынку, и цены уже ни на что не влияют, говорит он.
Цены на квартиры в Татарстане не будут расти до следующего года — по крайней мере, на вторичное жилье

Вторичное жилье последние пару месяцев не растет в цене, даже на новостройки цены сильно не растут, цены как минимум стоят, подтверждает Мурат Галеев, начальник департамента жилой недвижимости A-Development: «Вторичное жилье  сильно подорожало после декабря [2014 года], но потом все покупатели ушли в новостройки».

Многие старые дома очень дорогие, а новостройки часто продаются с чистовой отделкой, поэтому люди готовы немного подождать, но купить жилье новее.

Вторичное жилье — переоцененное, по многим сегментам даже снижается в цене, уверяет собеседник.
Цены на квартиры в Татарстане не будут расти до следующего года — по крайней мере, на вторичное жилье «В первой половине года у многих игроков было ощущение, что осенью будет оживление, сейчас мы в этом не уверены, оживление рынка, цены пойдут вверх, но нет — последние цифры Росстата, ВВП, инвестиции, показатели экономической стабильности достаточно слабые», — сетует Галеев.

Люди перестали покупать с той динамикой, какая была раньше, до ажиотажа, продавцы были вынуждены пойти на снижение. Скидочные акции предлагают больший процент, чем раньше, перечисляет Мурат Ахмеров, гендиректор консалтинговой компании A-Development.
Цены на квартиры в Татарстане не будут расти до следующего года — по крайней мере, на вторичное жильеЕгоров подтверждает: до недавнего времени цена на первичное жилье была заниженной, а теперь произошел ускоренный «компенсирующий» рост цен, в том числе благодаря той же привлекательности региона.

Пора просить скидку

Есть цена рекламы и цена продажи, цена рекламы ставится с учетом торга, который покупатель потом будет себе выторговывать. В том году величина торга могла составлять 3% от заявленной стоимости, сейчас она достигает 20%, рассказывает Егоров.

Цены изменились с осени настолько, что люди, вероятно, проиграли в ценовой  разнице, поспешив вложить деньги в недвижимость в декабре, когда цена новостройки доходила до 74 000 рублей за 1 кв. м. «Цены на новостройки выросли с осени на 10-15% по мере строительной готовности, за эти полгода дома уже почти достроены. Если люди брали готовый вариант, они, возможно, проиграли», — объясняет Галеев. В целом с осени цены не упали, какие-то отдельные могли снизиться — трехкомнатные, 150-200 м. Чем больше площадь, тем больше человек проиграл, поскольку тем больше застройщики готовы делать скидки

В тех регионах, где мало строится, жилье должно расти в цене, там не из чего выбирать, а в Казани много строится жилья, рассуждает Егоров.

В Татарстане, по словам главы минстроя РТ Ирека Файзуллина, в этом году построено 932 000 кв. м жилья, от запланированного ввода жилья на 2015 год эти показатели составляют 39%.

Немногие купят

Квартиры не берут не потому, что не хотят, а из-за падения покупательной способности и общего кризисного состояния экономики. По данным, опубликованным на сайте Татстат, реальная зарплата с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги составила 95,9% к соответствующему периоду 2014. Уровень зарплат в республике за первые пять месяцев этого года возрос на 8,5% по сравнению с январем-маем прошлого года и составил 28 307 рублей, при этом индекс потребительских цен в республике за январь-июнь 2015 года вырос на 13,2% по сравнению с первым полугодием 2014 года

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
йцукен
Далан! Мэйловөы просто решили потролить людей, нарисовав такую статстику, которая бы шла вразрез с тем, что есть сейчас и была бы шокирующей
0
0
Ответить

Валерий
Риэлторы просто наживались тогда на паникующих людях, которые не знают, куда деть свои сбережения. А теперь все успокоились, и рынок стоит. Поэтому риэлторы пока могут тратить жирок, накопившийся с декабря и немного — ноября.
0
0
Ответить

Пиарщик
Кстати, да, что-то в этом есть. Наверное, просто пиарятся, хотят шокировать.
0
0
Ответить

Ассилин
Валерий, мне купили квартиру родители, и они заплатили на 400 000 меньше, чем сейчас стоила бы эта квартира на рынке. Это, знаете, обидно — в ипотеку брали.
0
0
Ответить

Арсений
Все равно квартиру брать — становится рабом на ближайшие лет сто, как при крепостном праве, чтоб мой ипотечный долг платили мои внуки. Я против, короче, всяких покупок квартир. Не знаю, стоит ли ждать оживления рынка, потому что таких,как я, прибывает.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite