Два месяца до муниципальных выборов в Казани: «Единая Россия» пока не определилась со своими кандидатами, у КПРФ не готов одномандатный список

Обзор партийных списков кандидатов на муниципальных выборах в Казани

Ильнур Ярхамов — Казань

13 сентября 2015 года в Татарстане пройдут выборы президента республики и депутатов в представительные органы муниципалитетов.

В четырёх крупных городах — Казани, Альметьевске, Набережных Челнах и Нижнекамске — депутатов будут выбирать по смешанной системе. То есть одна половина будет избрана по партийным спискам, другая половина — по одномандатным округам.

К кандидатам на этих выборах существенно снижены требования. Например, снижено число подписей граждан в поддержку кандидата — с 3% до 0,5% от населения избирательного округа. В масштабах Казани количество подписей сократилось с 1800 до 200 подписей соответственно. Если в округе кандидата не более 5000 человек, то он вправе не финансировать свою избирательную кампанию и может не открывать избирательный фонд.

Максимальный размер избирательного фонда на выборах в муниципалитет Казани и Челнов — 6 млн рублей для партий и 600 000 рублей для самих кандидатов. В Нижнекамске и в Альметьевске — 3 млн рублей и 300 000 соответственно.

Фонд формируется также, как и на президентских выборах, — 50% собственных средств и 50% — средства партии.

Законодательный орган столицы республики — Казанская городская дума, в состав которой входят 50 депутатов. На эти места претендуют четыре парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР) вместе с партиями «Коммунисты России» и «Родина».

Из них пока только у единороссов нет списка кандидатов на выборы. Их имена станут известны после городской партийной конференции, которая пройдёт 22 июля. КПРФ пока ещё не сформировала список депутатов по одномандатным округам.

Партийный список КПРФ из 22 имен возглавляет 2-й секретарь рескома КПРФ Артём Прокофьев. Следом за ним идет 1-й секретарь казанского горкома Алексей Серов. Замыкает тройку гендиректор компании «Гурмэ Групп»  Азат Ислаев, бывший руководитель аппарата «Справедливой России» в Татарстане. На 4-й строчке гендиректор ОАО «Зеленодольское предприятие “Лифт”» Валентин Кострин, на пятой — завкафедрой экономики и управления социально-культурной сферой Казанского госуниверситета культуры и искусств Фадбир Сафин.
Два месяца до муниципальных выборов в Казани: «Единая Россия» пока не определилась со своими кандидатами, у КПРФ не готов одномандатный списокСледом в едином партсписке комунистов идёт 1-й секретарь Авиастроительного райкома, школьный учитель Рафаэль Галиев и плотник Мансур Самигуллин. Восьмую строчку занимает начальник отдела снабжения филиала ООО «Пожарное дело» Евгений Андреев, девятую — студентка КФУ и инструктор отдела организационно-­партийной и кадровой работы компартии Динара Халимдарова.

Закрывает десятку 2-й секретарь советского райкома Александр Шаповал.

Сейчас в Казгордуме КПРФ представляют всего трое депутатов: Илья Шакулов, Ирек Файзрахманов и Илгизяр Валеев.

Партийный список «Справедливой России» в Казани возглавляет лидер татарстанских справороссов и гендиректор агентства по недвижимости «Пассаж» Рушания Бильгильдеева, она же зарегистрирована как кандидат в президенты Татарстана.
Два месяца до муниципальных выборов в Казани: «Единая Россия» пока не определилась со своими кандидатами, у КПРФ не готов одномандатный списокЗа ней следует совладелец группы компаний «Миррико» Рустам Рамазанов. Ранее газета «Бизнec-oнлайн» сообщала, что в прошлом году годовая выручка компании составила 3,8 млрд рублей, основу которой составляют сервисные услуги нефтяным компаниям.

В тройке справороссов основатель компании «Анатомика», специализирующейся на дистрибуции эндопротезов, Альмир Михеев. Заместитель гендиректора «Пассаж» Эрик Куралов  — на четвертом месте. Пятым идет гендиректор «Гелевые технологии» Ленар Гарифуллин, за ним активистка организации «Справедливое ЖКХ» Асия Вдовина. Далее — её коллега Гузель Халиуллина, а между ними Рамиль Садыков. Десятку замыкают Роман Лысов и Роза Планкина.

Партийный список ЛДПР возглавил лидер партии Владимир Жириновский. Партия ещё на прошлогодних выборах в Госсовет РТ выставляла Жириновского. Вторым по списку идёт депутат Госдумы Вадим Деньгин, который в октябре 2014 года выступил с законодательной инициативой, «запрещающей СМИ выступать с публикациями на темы, выходящие за пределы их основной специализации».
Два месяца до муниципальных выборов в Казани: «Единая Россия» пока не определилась со своими кандидатами, у КПРФ не готов одномандатный списокТретьим идёт глава реготделения партии Марсель Габдрахманов, затем преподаватель уголовного права Любовь Хайрутдинова и заместитель главы реготделения Владимир Сурчилов. Шестым и седьмым расположились в списке Андрей Кудряшов и Борис Богатов. Десятку замыкают директор ООО «Белый Ангел» Адель Гузаиров, гендиректор ООО «Трапеза» Роман Краснов и замдиректора ООО «Арм» Дмитрий Владимирович.

«Коммунисты России» подготовили почти идентичный списку одномандатников партийный список, состоящий из 25 кандидатов. Только двое комроссов не продублированы в списках.
Два месяца до муниципальных выборов в Казани: «Единая Россия» пока не определилась со своими кандидатами, у КПРФ не готов одномандатный список

Борьба за одномандатные округа

Лидер татарстанских комроссов Альфред Валиев, идущий первым в партийном списке, будет также бороться за Северный одномандатный избирательный округ Казани. Там ЛДПР против него выставил индивидуального предпринимателя Ленара Габдуллина, а справороссы — Фариду Шарифову.

Лидер справороссов Бильгильдеева выйдет на Габишевский округ, где её спарринг-парнёром от ЛДПР будет бизнесмен Виктор Ципурин

Партия «Родина» в конце прошлой недели сформировала свой список из 16 человек на выборах в Казгордуму. Возглавляет список глава реготделения партии Айрат Хинипов. В списке также значится его брат Ринат Ханипов. Практически все представители списка не известны не только среди избирателей, но даже в политических кругах. 

Партия «Родина» выдвинула на муниципальных выборах 48 кандидатов
Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
йцукен
Пока Единая Россия не определиться с кандидатами, о выборах писать бесполезно. Так что ждём их и потом делаем выводы
0
0
Ответить

анон
Ой, тоже мне выбора! Нашли что называть эти словом!
0
0
Ответить

пр
Хм, а Бильгильдеева ничо так, серьёзно настроилась идти на выборы. Прям первой по списку стоит, на своему округу избирается и в президентихи ещё метит
0
0
Ответить

123456
А среди справорос полный бардак. Слышал, от Бильды ушёл весь аппарат пресс-службы, дохера народу свалило, при чем коллективно. Говорят, что решали уйти после того, как она сдала Эдуарда Шарафиева
0
0
Ответить

Т-34
Жирик, ну клоун, ну ё-моё! Ну когда же ты сдохнешь?
0
0
Ответить

Рус
Вот это мочит Рушания аппарат распускать перед выборами… Щас люди поумнее приберут к рукам
0
0
Ответить

Лиля
Да, тоже слышала что все сотрудники ушли из Справедливой России. видимо, надоело терпеть непостоянство и бардак я сама лично была свидетелем как решение меняется раза три за день
0
0
Ответить

Незнакомец
У меня вообще есть информация, что весь аппарат ушел к единой России. Ну и правильно! Едросы молодцы! Забрали сильную команду у псевдооппозии, и теперь у них в руках есть все технологии справороссов
0
0
Ответить

Рушания Бильгильдеева
спасибо за ваши комментарии! Не ожидала такой высокой оценки нашей команды. Из 67 человек ушли 3,5 человека. Не выдержали … Очень жаль! В политике нужно уметь оперативно реагировать на события, и адекватно их воспринимать. Иначе не надо вообще участвовать в полит жизни! Если есть вопросы по вакансиям , то они закрылись за 10 минут. У нас конкурс! Но всё равно, звоните, приходите!
0
0
Ответить

Лиля
А я смотрю генератор случайных чисел все также хорошо работает у вас. То у Вас прошло уже более тысячи собраний, то в прошлом году вы говорили, что у вас создано уже более сотни советов, а в этом году вы начали говорить что более тридцати. То теперь аппарат у вас 67 человек. То у вас местные отделения во всех районах республики и почти в каждом отделении есть общественная приемная, хотя на самом деле это не так. я внимательно слежу за вашими выступлениями, потому что мне нравится как вы говорите и преподносите себя зрителям и читателям, но в последнее время вы это делаете не так уверенно, как, например, весной. Пропала душа в ваших выступлениях. Я не уверена что это связано с уходом вашего аппарата, но вполне так может быть. И, кстати, советую более внимательно смотреть и читать пресс релизы, которые рассылает ваша пресс служба. Там очень много неточностей и непрофессиональных высказываний.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite