Предела нет: от чего зависят цены на продукты?

За последний месяц в России подорожали практически все продукты питания. Обсуждаем с экспертами
За последний месяц в России подорожали практически все продукты питания.
Обсуждаем с экспертами, от чего зависит стоимость товаров на продовольственном
рынке.

За последний месяц в России подорожали не только сахар и гречка, но практически все продукты питания. По данным Росстата, в начале прошлого месяца всего за неделю цены на потребительские товары выросли на 2,22%. Это максимальный показатель с 2008 года. Однако уже через несколько недель инфляция начала замедляться. Так, с конца марта стоимость изменилась лишь на 0,99%. Ценник на сахар и крупы больше стабилизировался, бананы, помидоры и огурцы дешевеют. Теперь эстафета перешла к луку (+14,2%), капусте (+13,2%) и свекле (+11,2%).

Почему растут цены? Этому есть несколько причин. Первая и основная — спекуляция со стороны представителей торговли. Ажиотаж на тот или иной вид продуктов подогревает рост его стоимости. Раз люди, например, массово закупают сахар или капусту, у продавцов есть соблазн переписать ценники.

— Что на самом деле происходит? Проходит слух, что какая-то продукция заканчивается на торговых полках. Это в основном касается сахара, гречки, муки. Сразу же в торговые сети приходит большое количество людей и закупает товары. А когда всё сметают с прилавка, магазины просто физически не успевают заполнять полки. На самом деле товар имеется. Контракты, заключенные торговыми сетями с поставщиками продукции, действуют, цены зафиксированы, — объясняет работу системы вице-премьер — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Предела нет: от чего зависят цены на продукты?

Эксперты добавляют, что базовые овощи, такие как картофель или морковь, к весне всегда начинают расти в цене — это сезонное правило, и «лечится» подобное только новым урожаем. Поэтому в ближайшее время ждать какого-то снижения стоимости, например, капусты, или других базовых овощей не приходится. Сейчас происходят сезонные колебания: старая капуста дорожает, поскольку в цену закладываются расходы на хранение, в то же время уже поступает на рынок молодая капуста, которая является совершенно другим товаром, и цена на нее более высокая. То же самое касается других молодых овощей: картошки, чеснока, свеклы, моркови.

Есть и другая причина, которую называют эксперты, — инфляция. Как бы правительство Российской Федерации ни пыталось ее сдерживать, инфляция все же никуда не девается. В годовом выражении по состоянию на начало апреля инфляция составила 17,5%. Для сравнения: по итогам 2021 года инфляция была 8,4%. При этом некоторые из наших экспертов уверены, что инфляция эта завозная. Мол, во всем мире цены растут, поэтому инфляция из-за рубежа и перетекает к нам.

— На рост цен на продукты влияет множество факторов. Глава правительства Михаил Мишустин как-то сказал, что в России инфляция импортирована с Запада. В данном случае это не идеологический тезис, а отражение тех кризисных явлений, которые переживает мировой рынок. Ведь не секрет, что инфляция проявляется по всему миру и, как утверждают многие экономисты, ее причина — в структурном кризисе экономики, — объяснил причину роста цен депутат Госсовета Татарстана от партии ЛДПР Эдуард Шарафиев

Действительно, цены растут сейчас во всем мире. Например, в США инфляция, по данным американского министерства труда, составила рекордные 7% по итогам 2021 года. А топливо –стоимость которого перекладывается в стоимость товаров на полках магазинов почти полностью – и вовсе взлетело в несколько раз. Однако рост цен в других странах мало успокаивает. С другой стороны, позитив — у нас, в том числе по сравнению со Штатами, стоимость бензина в последнее время не растет. А в некоторых регионах даже снижается, свидетельствуют данные Росстата, пусть пока и не сильно. Иначе бы скорость изменения цен на прилавках могла быть сильно выше.

Предела нет: от чего зависят цены на продукты?

Еще один повод для позитива  ценам на продукты в России не позволяет разогнаться низкая стоимость пластика, из которого делают упаковку. В целом влияние этого фактора на цену конечного продукта «на полке» и так было невелико и, как правило, не превышало 2-4%. Но копейка рубль бережет, и крупнейший производитель и поставщик полимеров в России — компания СИБУР – еще в конце февраля принял решение зафиксировать для внутреннего рынка цены на основные виды своих продуктов, из которых эту упаковку (пакеты, пластиковые бутылки, пленка и т.п.) делают. С учетом социального значения такого решения практику сдерживания цен на пластики было решено продолжить и дальше — в апреле она если и будет корректироваться, то в диапазоне 2-5%, не более. Для сравнения, цена импортного полиэтилена лишь за март выросла почти в полтора раза. 

— Практика СИБУРа по сдерживанию цен на полимеры, конечно, поможет удержать и цены на упаковку, которую из них производят. Однако проблема в том, что частично сырье для упаковки импортируется из других стран либо сама упаковка импортная. Тут уже диапазон увеличения цен может быть совсем другой  до 30-45%, что в какой-то степени перекладывается и в цену продуктов, — объясняет финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев. — У данной проблемы есть несколько вариантов решений, которые можно применять совместно. Так, производители товаров, которые ранее использовали в своём производстве зарубежные упаковочные материалы, могут перейти на отечественные или сократить долю упаковки в товаре. Вторая сторона решения – в производстве упаковки ориентироваться на внутреннее сырье, которое сейчас едва ли не самое доступное с учетом себестоимости и логистики.

По словам руководителя центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирека Галямова, цены на любые продукты строятся из двух составляющих — себестоимости и рентабельности. Себестоимость — это все, что входит в производственный цикл продукции, а рентабельность — это та единица, которая составляет прибыль и доход производителя, оптовых и розничных поставщиков. Сама упаковка относится к первой составляющей, то есть к себестоимости. В эту же категорию входят материальные расходы, аренда, платежи по кредиту, управленческие расходы, расходы на персонал.

Предела нет: от чего зависят цены на продукты?

— В финансовую модель любой компании, которая ведет деятельность на производстве продуктов питания, заложено 15-25% на непредвиденные расходы. То есть если цена на какую-либо составляющую резко повышается, то компания к этому готова. Тут нет никаких причин повышать цену даже из-за импортной упаковки. Я считаю, ссылаться на то, что товары дорожают из-за упаковок, — это отговорка для того, чтобы повысить цену, — высказался Галямов. — Сегодня мы наблюдаем рост именно со стороны рентабельности. То есть из-за того, что какие-то перекупщики, которые пользуются сложившейся ситуацией, повышают стоимость, тем самым они увеличивают ту часть, которая касается рентабельности.

Западные санкции тоже сыграли свою роль в росте. И речь здесь не только об уходе некоторых зарубежных компаний. В логистике поступающих и экспортируемых из России грузов наступил хаос. Европейское направление парализовано как самими по себе санкциями, так и полным непониманием их структуры и применения поставщиками и транспортными компаниями, часто отказывающимися взаимодействовать с целыми группами грузов.

— На данный момент по всему миру идет сбой поставок комплектующих из-за нарушения логистики. Это негативно сказывается на производстве, повышая издержки. И эти издержки закладываются в конечную стоимость продукции, — пояснил Шарафиев. 

Ярким примером здесь может служить история хлебопекарей. 90% их оборудования — импортное, ввоз которого запретили из-за санкций. Когда об ограничениях стало известно, многие стали переживать, что придется повышать цены на продукцию. Но в итоге со всем разобрались — нашли альтернативу в Турции и Китае. Это лишний раз доказывает, что всегда можно избежать роста цен. Нужно лишь переориентироваться на другие рынки.  

Предела нет: от чего зависят цены на продукты?

Стабилизацию мы наблюдаем во многих сферах жизни. Сейчас постепенно цены приходят в более-менее адекватное состояние. Этому способствуют меры, предпринимаемые как со стороны российского правительства, так и со стороны республики. С 1 апреля ввели временный запрет (до 31 августа) на экспорт семян подсолнечника и рапса. Также с 15 апреля введена квота на вывоз подсолнечного масла и жмыха. Под более адресное регулирование попадают зерновые. Экспорт ряда культур в страны ЕАЭС будет возможен при наличии разрешения от Минсельхоза.

Что касается республики, то у правительства есть четкие механизмы, как не допустить дефицита продуктов, а также их дороговизны. Кроме того, на территории Татарстана есть собственное производство полимеров — «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим», где и внутренние цены держат, и отечественных переработчиков в приоритет ставят. Также по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова созданы две профильные комиссии. Они ведут еженедельный мониторинг цен как в крупных торговых сетях, так и в небольших магазинах городов Татарстана.


Читайте также: «Нижнекамскнефтехим» решил не рисковать стабильностью производства ради «ТАИФ-НК»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *