Елабужский филиал КНИТУ-КАИ все-таки будет закрыт

На днях студенты создали петицию в защиту учебного заведения, чтобы отстоять право доучиться в вузе в родном городе

Гульназ Ахметвалиева — Казань

Петиция в защиту Елабужского филиала КНИТУ-КАИ, который все-таки будет закрыт, была размещена на сайте change.org несколько дней назад и снова, как и в сентябре, всколыхнула общественность.

Тогда студентов удалось успокоить, заверив, что о закрытии говорить рано, а речь идет только о реорганизации. На этот раз все официально: филиал будет закрыт.

Обращение адресовано президенту России Владимиру Путину, прокурору России Юрию Чайке, Татарстана — Ильдусу Нафикову, главе республики Рустаму Минниханову, в федеральное Минобразования и городскую прокуратуру Елабуги. На момент подготовки материала петиция собрала 121 подпись из необходимых 200. В течение дня, когда готовился материал, к обращению добавилась всего 1 подпись.
Елабужский филиал КНИТУ-КАИ все-таки будет закрыт

Причины упразднения филиала в головном вузе объясняют усилившимся контролем со стороны федеральных властей. «В настоящее время ужесточились требования к эффективности работы филиалов вузов. Они такие же, как к головному вузу, — объяснили в КНИТУ-КАИ. — Все вузы и их филиалы ежегодно мониторятся Минобрнауки РФ по 50 с лишним показателям. Идет оптимизация филиальной сети вузов».

В прошлом году Минобразования рекомендовало реорганизовать Елабужский филиал, потому ученым советом КНИТУ-КАИ от 18 сентября 2014 было принято решение закрыть филиал в Елабуге до 31 декабря этого года, говорится в письме вуза.

Почему закрывают

Каждое учебное заведение обязано обеспечить высокий уровень подготовки специалистов, и если вуз или филиал не справляется с задачей, ему будет рекомендовано не проводить прием абитуриентов, говорил 30 июня прошлого года министр образования России Дмитрий Ливанов. Он заявил, что это не должно создавать неудобств для студентов. Однако теперь студентам придется переезжать — на жилье необходимы средства, которых у многих из них нет

Елабужский филиал КНИТУ-КАИ все-таки будет закрыт«Студенты филиала для продолжения обучения будут переведены по их желанию или в головной вуз КНИТУ-КАИ в Казань, или в филиалы КНИТУ-КАИ в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Набережночелнинский институт КФУ или в Елабужский филиал КФУ», — отметили представители вуза в ответе на запрос.

Бюджетные места сохраняются, для студентов-контрактников стоимость обучения не меняется, нуждающихся расселят в общежития.

Директор Елабужского филиала КНИТУ-КАИ Ильдар Ганеев объясняет, что не может повлиять на ситуацию. Закрытие не является полномочием директора, все действия осуществляются сверху, решением руководства ничего не изменить, говорит он.

Недопоняли друг друга

Студенты все же не хотят закрытия филиала и пытаются исправить положение. «Нас, студентов, держат в неведении: нам не дают ознакомиться ни с приказом о реорганизации, ни с каким-либо другим документом. Ректор на собрании сказал, что наш филиал неэффективен, так как нет необходимого количества иностранных студентов», — рассказывает одна из учащихся. По ее словам, руководство просит добровольно перевестись в другой филиал, «запугивая» отчислением. «Но профиля по моей специальности в других вузах и филиалах нет. Предлагают перевестись на другой профиль и сдать разницу — более десяти предметов за оставшийся год. Та же проблема у студентов-специалистов, которым осталось доучиться полгода, так как специалитета больше нигде нет, только бакалавриат», — сетует собеседница

Того, что стоимость обучения останется прежней, никто гарантировать не может, говорят собеседники-студенты: «В понедельник были в Лениногорске, и там тоже не хотят нам оставлять эту же сумму. Место проживания в Елабуге было бесплатным, так как мы тут живем, иногородние живут в соседних городах на отдалении примерно 30 км, и их это устраивает. В другом городе, допустим, в Лениногорске, нужно будет платить, и он находится намного дальше, чем Челны, к примеру. Но нашего профиля нет ни в Лениногорске, ни в Челнах, — продолжают студенты, — а это означает досдачу академической задолженности».
Елабужский филиал КНИТУ-КАИ все-таки будет закрыт

Студенты уверяют, что филиалы федеральных государственных образовательных организаций высшего образования создаются и ликвидируются учредителями и на основании лишения лицензии, а приказа о закрытии Елабужского филиала КНИТУ-КАИ нет, и лицензии он не лишен: «Мы согласны с тем, что филиалы нужно оптимизировать, хотя в нашем вузе была прекрасная материально-техническая база. Считаем решение о закрытии филиала поспешным, в настоящее время в филиале около 600 студентов, 300 из которых будут защищаться летом 2016 года».

Под петицией собралось несколько комментариев примерно одинакового содержания: «хочу доучиться в Елабужском филиале»; студенты, многие из которых успели обзавестись семьями, жалуются, что не в состоянии переехать в другой город, чтобы учиться в одном из предложенных вузов, в том числе и по финансовым причинам. Впрочем, под репостом сообщения «Вконтакте» немало комментариев в поддержку закрытия. В том числе со ссылкой на его неэффективность.

Прокуратура Татарстана и Елабуги в ответ на петицию уже начала проверки.«Через прокуратуру республики и Казани поступило коллективное обращение студентов этого учебного заведения. Будет проверка», — пояснили в Елабужской прокуратуре.

По словам старшего помощника прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслана Галиева, заявления от студентов в ведомство не поступало.

«В порядке мониторинга СМИ я сформировал поручение, прокурор республики [Ильдус Нафиков] его подписал, поручил заместителю прокурора Марату Долгову разобраться с ситуацией, — говорит Галиев. — Проверка начата на просьбу дать правовую оценку ликвидации филиала. Мы посмотрим с юридической точки зрения, если все будет законно — и приказы, и основания для принятия такого решения, — естественно, никаких мер не будет предпринято», — поясняет он.

Герман Дьяконов может оставить пост ректора КНИТУ-КХТИ
Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
анон
Да нормально всё, че паритесь! Просто признаётесь, что вы, студенты, нафиг никому не нужны
0
0
Ответить

Рим
А смысл писать эти запросы?
0
0
Ответить

Ирина профессор
Ганиев М.М., директор НЧИ КФУ притащит своего сыночка с липовой диссертацией преподавать в Челны, мало ему Тойоты Ленд Крузера, который подогнали с Казани, теперь сыночек » неуч» будет студентов учить и бред рассказывать. с ув. профессор Набержночелнинский институт
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite