Правительство РТ вводит экзамен для чиновников

Претендентов на ответственные посты, вероятно, обяжут проходить тестирование. От соискателей будут требовать знания конституционного и антикоррупционного законодательства

Никита Анисимов — Казань

В Татарстане вслед за федеральным центром вводится обязательный экзамен при поступлении на госслужбу — власти надеются таким образом повысить компетентность претендентов на ответственные посты. Проведение экзамена, по информации KazanFirst, своим решением скоро узаконит республиканский кабмин. Там уже определились, как и в какой форме тестировать чиновников.

Тестирование должно стать «методом оценки профессиональных качеств государственных гражданских служащих Республики Татарстан», говорится в проекте решения о порядке экзамена (копия проекта есть в распоряжении редакции).

Экзаменацией займутся специальные конкурсные комиссии в органах власти вместе с департаментом государственной службы и кадров при президенте РТ, который составит опросник с четырьмя вариантами ответов. Он же раз в полгода должен будет проверять тестовые задания на соответствие законодательству.
Правительство РТ вводит экзамен для чиновников

Примерная тематика вопросов для всех претендентов на должности в госорганах будет, судя по проекту кабмина, одинаковой — как для руководителей, так и для специалистов и тех, кто зачисляется в резерв. Это вопросы на знание:

  • конституционного законодательства;
  • антикоррупционного законодательства;
  • законодательства о госслужбе;
  • тесты «на оценку уровня развития необходимых компетенций».

Однако разными будут категории сложности. Кандидатам на руководящие посты должны задаваться вопросы повышенной сложности, для главных и ведущих специалистов — вопросы средней и повышенной сложности, для старших специалистов — средней сложности.

Чиновники должны проходить тестирование в специальном помещении с компьютерами, продолжительность экзамена — от одного до двух часов, максимальное время, опять же, для руководителей. Тест считается успешно пройденным, если кандидат верно ответил на 80% заданных вопросов, всего ответы необходимо дать на 95% вопросов.
Правительство РТ вводит экзамен для чиновников

Не идеальные, но подготовленные

С предложением о тестировании чиновников изначально выступил Минтруд России, разработавший поправки к закону «О государственной гражданской службе РФ». В настоящее время требования к кандидатам довольно общего характера, изменения же позволят принимать на работу если не идеальных, то хорошо подготовленных людей, передавали «Известия» слова директора департамента развития госслужбы Минтруда Дмитрия Баснака. Пилотный вариант теста, по словам чиновника, содержал 600 вопросов, ответить на которые способен «любой человек при наличии высшего образования, несколько раз прочитав нужные законы и Конституцию». Впрочем, в итоговом варианте закона о госслужбе, который Владимир Путин подписал 31 декабря 2014 года, пункта о тестировании нет. После внесения поправок в законе появилось лишь положение об испытательном сроке для чиновников — от одного месяца до года

В этом году тестирование для 85 глав своих территориальных подразделений провел федеральный Минюст. Более половины чиновников экзамен провалили, писали СМИ. По итогам тестирования некоторым руководителям пришлось оставить свои посты.

Сама идея проведения тестирования многими наблюдателями критиковалась за несостоятельность. Один из главных аргументов — чиновники и без экзамена хорошо знакомы с антикоррупционным законодательством, но вряд ли это меняет положение дел. 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite