Чтобы осуществить задуманное, молодой человек взял кредит на оружие и снял квартиру с видом на школу. 

В Казани судят «шутника» из Якутии за подготовку нападения на следственную группу по делу о массовом расстреле в гимназии №175

Чтобы осуществить задуманное, молодой человек взял кредит на оружие и снял квартиру с видом на школу. 

В Советском райсуде Казани стартовал процесс по делу 20-летнего жителя Якутии Ивана Доманова. Его обвиняют в покушении на сотрудников Следственного комитета, расследовавших дело о массовом расстреле в гимназии №175. Позицию обвинения в суде озвучил лично прокурор Татарстана Илдус Нафиков.  Он призвал отправить Доманова на лечение в психиатрическую больницу.

Сама формулировка обвинения, зачитанного Нафиковым, звучит довольно пространно, что, впрочем, для суда нормально.

– Ознакомившись в интернете о совершении Галявиевым 11 мая 2021 года массового убийства учащихся и сотрудников гимназии №175 Советского района Казани, не соглашаясь в связи с возникшими чувствами симпатии и сочувствия с его уголовным преследованием и содержанием, вдохновленный преступными действиями последнего, решил из неприязни к Следственному комитету РФ, осуществлявшему предварительное следствие по уголовному делу в отношении Галявиева, не располагая какими-либо данными о личностях сотрудников, совершить посягательство на жизнь в целях воспрепятствования законной деятельности по расследованию уголовного дела, – продекламировал прокурор.

В Казани судят «шутника» из Якутии за подготовку нападения на Следком

По версии следствия, Доманов приехал в столицу Татарстана из Ульяновска в мае прошлого года, спустя несколько недель после того, как «казанский стрелок» атаковал гимназию, в которой раньше учился (подробнее об этом можно прочитать здесь).

Перед поездкой в Казань Доманов оформил кредит на 275 тысяч рублей. Обвинение считает, что на эти деньги молодой человек собирался купить оружие для нападения на Следком. На изъятых электронных устройствах, в истории браузеров следователи нашли запросы о том, где можно купить оружие, а также как изготовить коктейль Молотова своими руками. Доманов также заказывал компоненты для изготовления взрывчатки.

– Квартира, которую снял Доманов, находилась в непосредственной близости и с видом на гимназию. Это позволяло вести скрытное наблюдение за следователями, которые проводили расследование в школе, – рассказал Нафиков.

В Казани судят «шутника» из Якутии за подготовку нападения на Следком

О своих планах подозреваемый сообщил другу в сообщении. На допросах он объяснял, что аудиосообщение было шуткой.

Представительница прокуратуры в суде зачитала некоторые из сообщений Доманова в сети. Смысл их сводился к поддержке «казанского стрелка» и ненависти по отношению к Следственному комитету.

Следует отметить, что сам обвиняемый в суде вел себя очень спокойно, с интересом наблюдал за участниками процесса, иногда улыбался (причем в моменты, когда для этого не было никаких поводов). Во время оглашения материалов пяти томов дела сидел со скучающим видом.

По версии обвинения, Иван Доманов скрыто наблюдал за следователями с 28 мая по 4 июня 2021 года. Его арестовали 5 июня.

В Казани судят «шутника» из Якутии за подготовку нападения на Следком

В тот же день Вахитовский райсуд Казани отправил его в СИЗО, затем подозреваемого перевезли в Москву в институт имени Сербского. Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что молодой человек страдает серьезным заболеванием психики. Судя по материалам дела, у него обнаружили шизофреническое расстройство – это стало поводом для того, чтобы отправить его в психиатрическую больницу.

По словам самого Доманова, он приехал в Казань для того, чтобы учиться, а также развивать свою фирму «Созвездие талантов». Вину обвиняемый не признает.

Доманову инкриминируют преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 30, ст. 295 УК РФ («Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование»). Согласно УК, это наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 250 материалов в сюжете

Массовое убийство в школе Казани

Гимназия №175 подверглась нападению 19-летнего Ильназа Галявиева. Он пришел в школу с ружьем, зашел в класс и открыл беспорядочный огонь по детям. Погибли 7 учеников и 2 взрослых. Стрелок объяснил свой поступок тем, что ненавидит всех людей и считает себя богом.

15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тимур
Посадить надо на пожизненное, чтобы те кто хотел такое совершить подумали заранее. Пусть будет уроком для остальных
2
0
Ответить

Иванова
@Тимур Как таких уродов земля носит? Взял бы кредит и пустил бы на благотворительность, но нет, надо по другому пути пойти. Вот и сиди теперь там
0
0
Ответить

Ольга
А вы знали, что Галявиеву даже деньги собирали, чтобы Он там сидел в тюрьме, а деньги капали ему. Сигареты чтобы мог покупать и прочее.
0
1
Ответить

Витя из Юдино
@Ольга а всё потому что галявиева героизировали сами сми, и так его покажут, и так. всё нижнее белье обжевали. вобще поора не говорить ничего о личности террористов. они никто и звать их никак, тогда и таких кумиров не будет
3
0
Ответить

Артур И.
@Ольга Надо найти всех "добряков" и в след за ним отправить в тюрьму!
1
1
Ответить

Лейла
Следователи молодцы, вовремя среагировали и приняли соотвествующие меры, не известно чем бы все закончилось
0
0
Ответить

Ренат
Шизофрения всегда в агрессии проявляется или не обязательно? Наверняка он ничем не отличался от окружающих по всей видимости, если в психушку до этого не отправили. А на самом деле вон что в голове вынашивал. Страх.
0
0
Ответить

Гульнара
@Ренат Таких людей полно кругом, этим человеком может быть даже сосед или одноклассник. Это очень страшно и опасно на самом деле
1
1
Ответить

Руслан
@Гульнара Вот капать нужно именно здесь, я думаю. Чтобы государство или мед учреждения как то контролировали душевно больных людей. Но как, вот в чем вопрос.
0
0
Ответить

Андрон
А сколько таких ребят еще ходить рядом? Надо с молодежью работать, это ведь не просто так возникает
0
1
Ответить

Костя Исхаков
Жаль родителей, которые столько сил вложили в ребенка, а он вот так поддерживает убийц. Видимо у них у всех с психикой не все в порядке
0
0
Ответить

Ксюха
@Костя Исхаков Откуда вы знаете, что родители вложили много сил? Может они вообще не участвовали в воспитании и не дали должного внимания своему ребенку, поэтому и вырос такой монстр
1
0
Ответить

Иван
Накажите его по всей строгости закона! Чтоб остальные "больные" подумали сначала.
1
0
Ответить

Рустам
@Иван Боюсь что больные ничего не поймут. Поэтому они и больные!
0
0
Ответить

Эдуард
Что творится то. Как обезопасить себя и своего ребёнка, вот в чем вопрос!?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite