«Сегодня граждане Татарстана уже не ищут национальной подоплёки в своих социальных и экономических проблемах»

До 89,2% возросло количество жителей республики, которые оценивают межэтнические и межрелигиозные отношения как «спокойные, стабильные». Этот показатель фонда «Общественное мнение – Татарстан» самый высокий за всё время проведения исследований с конца 2012 года

Ильнур Ярхамов — Казань

В апреле-июне в Татарстане зафиксирована самая высокая за три последних года доля положительных оценок межрелигиозных и межнациональных отношений.

Это следует из результатов социологических исследований, проведённых фондом «Общественное мнение – Татарстан» по заказу Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при Казанском федеральном университете. Сами исследования систематически проводятся с четвертого квартала 2012 года.

Почти 90% опрошенных считают, что ситуация в отношениях между народами, проживающими в регионе, «спокойная, стабильная», сообщается в отчете исследователей.
«Сегодня граждане Татарстана уже не ищут национальной подоплёки в своих социальных и экономических проблемах»  
О ростках напряженности на фоне в целом спокойной ситуации говорили около 9% опрошенных. Лишь 1% респондентов посчитали ситуацию «напряженной, конфликтной». Затруднились ответить менее 1% респондентов, что в пределах статистической погрешности.

Исследования проводились методом личного интервью по месту жительства. Возраст опрошённых — от 18 лет и старше в разных точках опроса в городах и районах республики. Выборка в 1500 человек совпадает пропорционально с гендерным, социальным и этническим составом населения Татарстана. Максимальная статистическая погрешность не выше 2,5%.
«Сегодня граждане Татарстана уже не ищут национальной подоплёки в своих социальных и экономических проблемах»
Положительная динамика в восприятии этнической и религиозной картины объясняется тремя работающими в республике госпрограммами, говорит председатель Центра по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии РТ
Вадим Козлов.

Вадим Козлов
По его словам, на динамику также влияет «отсутствие длительное время негативных факторов и экстремистских проявлений».

В третьем квартале 2014 года фиксировался рост негативных оценок, вспоминает Козлов. 15,9% респондентов давали оценку «спокойная, но напряженность начинает расти». Это собеседник связывает с трудностями в национальной экономике и колебаниями стоимости валют. Однако в январе-феврале 2015 года общественное мнение «стабилизировалось и успокоилось».

Нацполитика в Татарстане определяется тремя госпрограммами: «Реализация государственной национальной политики в Татарстане на 2014 – 2020 годы» и «Сохранение национальной идентичности татарского народа на 2014 – 2016 годы», «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014 – 2020 годы».

По словам замминистра культуры РТ Гузель Нигматуллиной, в прошлом году по первой программе был привлечен 61 млн рублей, из которых 39,32 млн рублей – республиканские деньги, 21,6 млн рублей – из федерального бюджета. Вторая программа финансировалась только за счёт регионального бюджета – 33,5 млн рублей. Во всех мероприятиях, связанных с программами, участвовали 200 000 человек, подчеркнула она. Объём финансирования третьей программы в 2014 году составил 167,4 млн рублей

«Сегодня граждане Татарстана уже не ищут национальной подоплёки в своих социальных и экономических проблемах»
«В первом полугодии 2015 года жители Татарстана реально ощутили поддержку со стороны государства», — рассуждает директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ
Рамиль Хайрутдинов. Опросы населения показывают тенденцию к сплачиванию вокруг национальных лидеров, рассуждает он.
«Сегодня граждане Татарстана уже не ищут национальной подоплёки в своих социальных и экономических проблемах»
«У нас [в республике] идёт адресная реализация проектов [по госпрограммам], независимо от того, принадлежит человек к титульной или ещё какой-либо нации. Всё в равных условиях», — уверен собеседник.

По его словам, граждане уже не проецируют свои проблемы в социальных, экономических и в других областях на этническую идентичность, не ищут национальной подоплёки.

По словам Козлова, сегодня в религиозной сфере ведётся мониторинг групп, которые специалисты называют «радикально-исламистскими» или «околорадикальными». В последние два-три месяца среди этих групп наметилась новая тенденция — они стали перетекать в группы, симпатизирующие идеологии Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

«Фактор ИГИЛ четко отслеживается в медийном и информационном интернет-пространстве. Особенно этому способствовала раскрученная история с Варварой Карауловой», — рассказывает эксперт. Он замечает, что основной посыл при освещении истории с Карауловой федеральными СМИ понятен — хотели отпугнуть аудиторию от идей ИГИЛ. Однако на деле получилось, скорее, наоборот: лишь только подогрели интерес, резюмирует он.

Варвара Караулова — студентка философского факультета МГУ. Её задержали в Турции 5 июня в составе 18 человек, направлявшихся в Сирию. За ней в Турцию вылетел отец, который привез девушку обратно в Москву

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
123
зачем тратить деньги на исследования если и так все ясно — в Татарии всегда была дружба!!!! Даже в 90-е не было напряженности! Были нацики, но их быстро спрессовали.
0
0
Ответить

Алина
я живу в РТ 20 с лишним лет. ни разу не сталкивалась с национализмом….никто в моем окружении не различает татар и русских…невозможно подчас различить. моя подруга Эльвира себя называет русской…бывший одногруппник Ильдар тоже русский. А сосед Денис Иванов себя называет татарином. Татарстан в этом плане уникальное место!
0
0
Ответить

Владимир Макаров
что делить то с одного КАЗАНа хлебаем
0
0
Ответить

Ильсур Ахметшин
Стабильность 146% Ура товарищи!
0
0
Ответить

А
Ильсур, да хоть на 150% главное спокойно все
0
0
Ответить

Владимиру
Владимир, +1
0
0
Ответить

Глеб
Почему не спросили у Вадима Козлова про этнолингвистический конфликт в Татарстане?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite