Новый сайт, посвященный паркам и скверам Татарстана, позволит жителям оставлять отзывы на проекты реконструкции зеленых зон

Жители Казани активно участвуют в обсуждениях проектов парков, для которых власти создали специальный официальный портал. Обратная связь с посетителями или возможность комментирования не предусмотрены, с этими недостатками должна справиться обновленная версия сайта

Глава Татарстана Рустам Минниханов и помощник президента РТ Наталия Фишман на выездном совещании

Лейсана Набиева — Казань

Официальный сайт парков park.tatar, где жители Казани могли познакомиться  с предлагаемыми проектами реконструкции парков и скверов, заработал еще 8 июня и не обновлялся, пока на прошлой неделе на нем не появились сразу несколько эскизных проектов парков столицы.

Откровенно говоря, возможность посмотреть проекты — единственная его польза, поскольку сайт не предполагает обратной связи, а значит, не дает казанцам узнать мнения друг друга.

Правда, можно отправить анкету по любому из проектов. На данный момент на сайте накопилось порядка 200 анкет с мнениями и предложениями по поводу проектов, говорит помощник президента РТ Наталия Фишман. Но уже в конце этой недели появится обновленная версия сайта, учитывающая эти недостатки. «Мы сейчас тестируем новый сайт», — поясняет собеседница. Новая версия подразумевает возможность предложения идей, ей удобнее пользоваться.
Новый сайт, посвященный паркам и скверам Татарстана, позволит жителям оставлять отзывы на проекты реконструкции зеленых зонЧтобы показать, как работает портал парков, KazanFirst выбрал два проекта на действующем сайте — парк Черное озеро и сквер имени Василия Аксенова по улице Чехова. Оба этих участка имеют большую проходимость: Черное озеро по причине своей локации в самом центре города, а рядом с территорией сквера расположен кинотеатр «Мир».

Черное озеро

Пока парк в неважном состоянии, как и улица Дзержинского, вдоль которой он тянется. Горожане уже давно ждали реконструкции здесь — он расположен в центральной части Казани, но выглядит очень неухоженно. Работы начались 20 июня.
Новый сайт, посвященный паркам и скверам Татарстана, позволит жителям оставлять отзывы на проекты реконструкции зеленых зон

Пока у парка почти нет функционального наполнения, охраны, пунктов питания, туалетов, парковки, сетки освещения. В очень плохом состоянии детская площадка, спортивная площадка, почти нет малых архитектурных форм. Озеленение парка тоже оставляет желать лучшего.

Однако, судя по проекту, перспективы у объекта самые приятные: парк будет объединен с Ленинским садиком, и там будет организован коворкинг. На берегу искусственного озера появятся павильоны. Старые домики проката коньков будут заменены на кофейни с террасой.

«В этом году сделаем реконструкцию арки и ограждений, детских площадок, площади, озера с приспособлением под каток, освещения, озеленения, иных точек активности», — поделилась Фишман. Появится, например, беговая дорожка. Над проектом «Черного озера» работает московское бюро Wowhaus.
Новый сайт, посвященный паркам и скверам Татарстана, позволит жителям оставлять отзывы на проекты реконструкции зеленых зон

Сквер Аксенова

В сквере по улице Чехова рядом с кинотеатром «Мир» тоже идут работы. Само название предполагает, что на его территории будут проходить культурные мероприятия, тот же Аксенов-фест, а также кинопоказы, чтения, музыкальные вечера, выставки и ярмарки.

Сквер  будет разделен на две части, первая из которых подразумевает проведение городских мероприятий, а вторая будет представлять собой зону прогулок и отдыха. Отдельный бонус — кофейня-книжный магазин, беседки-террасы и оборудованные розетками зоны для работы с доступом к бесплатному Wi-Fi.

Как сообщалось ранее на портале мэрии Казани, в сквере будет выложена тактильная плитка и установлена яркая маркировка по программе «Доступная среда».
Новый сайт, посвященный паркам и скверам Татарстана, позволит жителям оставлять отзывы на проекты реконструкции зеленых зон

В информационной блокаде

После известного случая со срубленной ивой в парке Урицкого жители пожаловались представителям администрации города Дамиру Фаттахову, руководителю Кировского и Московского районов, и Игорю Куляжеву, главе Комитета по внешнему благоустройству, что жители недостаточно информированы о проектах, не все смотрят телевизор и владеют интернетом. Обсуждения идут в сети, зачастую минуя открытые площадки, в которых могут поучаствовать пожилые люди, то есть люди не вовлечены в процесс в полной мере. Чиновники пообещали исправить этот пробел

«В Казани сейчас реализуется классическая московская схема — давайте спросим жителей, [каковы] минусы этой схемы: нет полноценных исследований с наблюдением социальных сценариев, с анализом экологической, культурной составляющей в полноценном объеме», — уверен известный московский урбанист Святослав Мурунов. Сами предложения готовит администрация и внешние команды, у жителей спрашивают только, нравится вам это или нет, продолжает он: «Это не вовлечение, это легитимизация решений, они могут быть удачными, а могут и не учитывать всю специфику и всех заинтересантов по каждому парку».

При полноценном вовлечении обязательным условием является всестороннее исследование, причем уже на этапе исследования вовлекаются и жители, и предприниматели, и местные эксперты, потому само техническое задание является совместным продуктом, говорит Мурунов. По его мнению, винить стоит дефицит времени, который не позволил запустить полноценную работу и максимально вовлечь местные команды.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Григорий
Доступ к информации при публичном обсуждении с замков не начинается! Надеюсь, обновлённая версия сайта park.tatar позволит прежде ознакомиться с проектами, предложениями и отзывами без всякой регистрации. Открытость и публичность обеспечиваются доступностью!
0
0
Ответить

Наталья
Что-то я заходила на старую версию, точнее, ту, что есть. Ну как. Деревенская какая-то. Верю обещанному. Надеюсь на приятный на вид и удобный интерфейс.
0
0
Ответить

Ассоциация
Фишман привлекли, конечно, чтобы отвлечь молодежь от торговых центров. Но пенсионеры теперь будут навечно отлучены от парковых зон — советский флер пропадет.
0
0
Ответить

Согласный
Ох, люди старшего возраста больше в парки ваши не пойдут.
0
0
Ответить

Виктор Васильевич Петровощиков
Мурунов говорит по делу. А ведь я даже не задумывался по этому поводу. И правда, нам не дают принять участие в проектировании, ну а разве должны? мы пользователи, а не архитекторы, и не сможем ничего учесть.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite