Жильцы микрорайона обвинили представителей управляющей компании в нецелевом использовании средств, потребовав полный отчет за каждую потраченную копейку

Правление ТСЖ «Азино-1» отчиталось перед жильцами по расходам: зарплата инженера — 50 рублей в месяц, 62000 рублей на статую Гулливера и командировки в Самару

Жильцы микрорайона обвинили представителей управляющей компании в нецелевом использовании средств, потребовав полный отчет за каждую потраченную копейку

Юлия Яковлева — Казань

Сегодня в Советском райсуде Казани продолжился процесс по иску жительницы дома №41 по улице Глушко Розы Кашаповой, которая потребовала обязать товарищество собственников жилья (ТСЖ) «Азино-1» представить ей документы о расходах за 2013 и 2014 годы.

Также истица потребовала смету доходов и расходов по дому и доказательства обоснованности утвержденных тарифов на коммунальные услуги с 2013 по 2015 годы. Кашапова уверена, что эта информация скрывается от жильцов.

Интересы ответчика ТСЖ «Азино-1» представляли сразу три юриста, которые пытались убедить судью, что почти полностью отчитались перед Кашаповой. Однако после изучения полученных документов вопросов к представителям компании у истца стало только больше.
Правление ТСЖ «Азино-1» отчиталось перед жильцами по расходам: зарплата инженера — 50 рублей в месяц, 62000 рублей на статую Гулливера и командировки в Самару
Например, Кашапову возмутило, что ежемесячное вознаграждение компании составляет 1,2 млн рублей. Эти деньги «Азино-1» начисляет себе из средств, полученных жильцами. Изучив штатное расписание сотрудников ТСЖ, истец была удивлена размерами их зарплат. Выяснилось, что инженер по материально-техническому снабжению в месяц получает 50 рублей, инженер по охране труда — 300 рублей.

«Никакой опечатки нет, — утверждает Кашапова. —Шелуханов (Вячеслав Шелуханов, председатель ТСЖ ”Азино-1” — KazanFirst) мне сказал, что у них контрактные отношения, когда нарушается Трудовой кодекс».

Также истец потребовала объяснить, почему договор с ОАО «Татэнергосбыт», согласно документам, жилищная компания заключила 1 марта 2007 года, а само ТСЖ «Азино-1» было создано лишь через восемь месяцев, 5 ноября.

Ответов на эти вопросы Кашапова сегодня в очередной раз не получила. Представители компании в суде пообещали представить все необходимые документы на следующем заседании. По этой причине процесс вновь пришлось перенести, на этот раз до 24 августа.

По договору управляющая компания получает вознаграждение за управление жилым фондом, и из этих средств выплачивается зарплата сотрудникам компании, утверждает представитель ответчика Евгений Хадеев. 1,2 млн рублей для этих целей — сумма вполне «адекватная и подсчитана до копеечки», заявил он.
Правление ТСЖ «Азино-1» отчиталось перед жильцами по расходам: зарплата инженера — 50 рублей в месяц, 62000 рублей на статую Гулливера и командировки в Самару
«Человек неоднократно получал расшифровку по зарплате и зачем-то снова заявляет их —это все надумано», — высказался экономист, комментируя исковые требования.

Что касается сметы за 2014 год, расходы на интернет составили 717 480 рублей — эти деньги тратятся на соединение с показателями приборов учета с 161 домом по микрорайону. Все они через сеть соединены с единой диспетчерской службой управляющей компании, утверждает экономист ТСЖ.

126 000 рублей по смете расходов пошли на командировки сотрудников. Хадеев рассказал: эта сумма была потрачена на неоднократные поездки персонала «Азино-1» в большом составе на рейсовом автобусе в Самару. Там, по его словам, было несколько процессов в Арбитражном суде с генерирующей компанией.

Еще 200 000 рублей по смете были потрачены на благотворительные цели. Эта сумма была согласована с жильцами на собрании, жильцы были не против, говорит Хадеев. На эти его слова пришедшие на процесс люди отреагировали смехом: никто из них на этом собрании не был и о нем не знал, отозвались они.
Правление ТСЖ «Азино-1» отчиталось перед жильцами по расходам: зарплата инженера — 50 рублей в месяц, 62000 рублей на статую Гулливера и командировки в Самару
Также на процессе Кашапова напомнила про строительство сквера «Гулливер», который территориально относится к городу и не находится в собственности жителей микрорайона. На благоустройство места отдыха ТСЖ «Азино-1» получило из муниципального бюджета 1 млн рублей. Однако истец подозревает, что из них 62 000 рублей на символ самого сквера были потрачены из денег жильцов.

Кашапова даже написала заявление в ОБЭП и прокуратуру, но в возбуждении уголовного дела ей было отказано. Проверка не нашла состава преступления в действиях жилищной компании.
Правление ТСЖ «Азино-1» отчиталось перед жильцами по расходам: зарплата инженера — 50 рублей в месяц, 62000 рублей на статую Гулливера и командировки в СамаруПредставитель ответчика считает, что доводы стороны обвинения, опять же, надуманы: на эти цели от города был получен грант, говорит Хадеев.

«Я видела банковские выписки — статую Гулливера напрямую оплатил ТСЖ “Азино-1”. Когда у нее долги за отопление 40 млн рублей, они покупают эту фигуру», — возмущается Кашапова.

Говоря о тарифах на коммунальные услуги, Хадеев заявил, что перерасчет по отоплению жителям микрорайона выполнен в полном объеме. Конфликт начался весной. Жители ТСЖ «Азино-1» создали инициативную группу, когда управляющая компания произвела перерасчет долгов за отопление.
Правление ТСЖ «Азино-1» отчиталось перед жильцами по расходам: зарплата инженера — 50 рублей в месяц, 62000 рублей на статую Гулливера и командировки в Самару
Тогда некоторым из жильцов пришли счета-фактуры с суммами от 11 000 до 14 000 рублей. В дело вмешались прокуратура и Госжилинспекция, которые выявили, что как минимум две управляющие компании сделали неправомерные начисления. ТСЖ «Азино-1» обсчитали горожан на 1 млн рублей, а УК ЖКХ Приволжского района — на 4 млн.

«Перерасчет по отоплению был сделан в соответствии с предписанием прокуратуры, и мы все законы здесь соблюли, — сказал Хадеев. —Из 160 домов (микрорайона) сделали перерасчет десяти. Не все домам была положена корректировка перерасчета».

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ангелика
Ох, мухлюет ТСЖ «Азино-1», если второй раз бумаги в суде не могут представить. Очень подозрительно.
0
0
Ответить

Дамир Шавалиев
Почему наши руководители ТСЖ- УК до сих пор даже в суд не предоставляют ОТЧЁТ потраченных денег наших с вами жителей АЗИНО-1.Хотя УЖЕ БУДЕТ 3 или 4 заседание ЧТО ОНИ СКРЫВАЮТ?????????
0
0
Ответить

Дамир Шавалиев
Это не подозрение для них это уже закономерность.Обманывать
0
0
Ответить

Людмила
Почему ни Шелуханов, ни Кононенко сами не являются в суд? Надо требовать у суда их явки. А их представители — нанятые со стороны, от юридических компаний, не знают всю правду, ничего не могут суду ответить. Так было в Арбитражном суде РТ, заседание которого продолжится завтра 28-го в 14.15 В Кремле (иск ТСЖ Азино1 к Соцпрофу РТ) . Желающие приходите завтра. Считаю, иск надо подавать в АС по хищению денежных средств, по выставлению жильцам незаконных плат за интернет, всякие расходы ТСЖ, взимание с квартплаты за благотворительность и пр. — Шелуханов является в данное время и директором одного такого фонда, что незаконно занимать руководящие должности в нескольких местах. Мэра Метшина надо привлекать одновременно, как учредителя этого ТСЖ. Куда смотрят надзорные органы??? Других мэров снимают за такое с должностей, а у нас пользуются молчанием и неграмотностью казанцев. Вот здесь и нерешение наших общих вопросов.
0
0
Ответить

Елена
Цифры 1 и 4 млн.руб. не совсем корректны: у ТСЖ «Азино-1» 150 домов,а в УК ЖКХ -? Нигде не оглашается, что в среднем на дом в Азино-1 доначислили за отопление по 500 тыс.руб ,или можно сказать что расход тепла превысил норматив на 20%.,а с учётом что зима была тёплой расход должен быть меньше норматива на 30%..
0
0
Ответить

Роза Кашапова
Откуда интересно 161 дом? Почему командировки между УК и Таттеплосбытом оплачивает ТСЖ? Посмотрим что теперь ответит ОБЭП. ТСЖ утрверждает что Гулливер сделан за счет гранта, а ОБЭП — за счет денег подрядных организаций, тем более дело принимает очень интересный поворот. В случае если ОБЭП ответит что за счет гранта-вопрос будет к ОБЭП- а почему мне первый раз написали- за счет подрядчиков, и вообще причем здесь подрядчики??? Вот тут-то и выясняются ложные показания. НУ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО развиваются события.
0
0
Ответить

Олег Наумов
Как системный администратор ответственно заявляю, что сумма в 700 тысяч вымышленная, пусть предоставляют документы, какой тарифный план подключен, и какие там скорости. При условии подключения к интернету, на эти 700 тысяч можно было объединить в одну локальную сеть 6-7 домов без особых проблем, и использовать не одно подключение к интернету на каждый дом, а одно подключение к интернету на 6-7 и даже 10 домов, в зависимости от построения сети между домами. А при большом желании можно и вовсе объединить по 20-30 домов, и использовать одно соединение к интернету. Следующий вопрос, что провайдерам в каждом доме сдаются места в аренду и деньги которые получаются за аренду мест могли бы как раз использоваться на оплату передачи данных…но тут другой вопрос, где тогда деньги, получаемые от провайдера связи, за аренду общедомового имущества?!
0
0
Ответить

Людмила
Сегодня на судебном заседании в АС РТ по иску ТСЖ Азино1 к Соцпрофу РТ представитель ТСЖ Азино1 не смог привести доказательства по унижению их репутации, а именно как отрицательно на них повлияла фраза в письме Соцпрофа РТ о завершении управления МКД с нового года, согласно данным сайта Реформа ЖКХ. Судья не увидел в этой фразе ничего унизительного, удивился и затребовал привести доказательства всему этому от ТСЖ Азино1 к 6 августа. Кто так подает иски, тот и снова проиграет. Судья дает понять истцу, что пора отказаться от такого странного иска. А оплату за очередную госпошлину могут снова разбросать собственникам.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite