В условиях экономической турбулентности только проверенная стратегия поможет правильно распоряжаться своими заработками и сбережениями. Мы продолжаем наш курс публикаций о базовых правилах финансовой грамотности: на этот раз мы разберём топ-3 действенных способов начать откладывать деньги, с которыми вы точно научитесь копить.

Как начать откладывать: секреты немецких математиков

В условиях экономической турбулентности только проверенная стратегия поможет правильно распоряжаться своими заработками и сбережениями. Мы продолжаем наш курс публикаций о базовых правилах финансовой грамотности: на этот раз мы разберём топ-3 действенных способов начать откладывать деньги, с которыми вы точно научитесь копить.

Знание ключевых финансовых понятий и навык внедрять их в вашу жизнь даст не только чувство осознанности в управлении денежными потоками, но и приведёт вас к гармонии с собой и избавит от стресса. Сегодня речь пойдёт о накоплениях – эти знания помогут вам грамотно распоряжаться своими деньгами.

Аналитики Superjob вновь представили статистику: согласно последнему исследованию на декабрь 2021 года, накоплений на «чёрный день» нет у 43% россиян. То есть почти половина россиян не обезопасили себя на случай возможной потери работы или экономических потрясений в стране. 

Как начать откладывать: секреты немецких математиков

Ковидные 2020-2021 годы и полный сюрпризов 2022 год доказывают: непредвиденные обстоятельства действительно случаются часто, а их эффект на экономику длится долго.

Как и во многих вопросах, связанных с финансами, нас часто одолевают сомнения и стереотипы. Зачастую наше поведение коррелируется со средой, в которой мы были воспитаны. Как ваши родители относились к накоплениям? Была ли в бюджете системность или финансовой «подушке безопасности» отдавали роль второго или третьего плана?

Важно понимать, что вопрос накоплений – не блажь или второстепенная практика, а строгая необходимость – это первая ступень на пути к инструментам для заработка денег.Вот лишь несколько убедительных аргументов, почему так важно обзавестись личными накоплениями:

  • в период потери работы остаться при деньгах, чтобы спокойно искать вакансию по душе и не кидаться на невыгодные предложения;
  • денежный запас поможет вам просто остаться на комфортном уровне жизни во время поиска себя и новой деятельности;
  • продуктивный метод накопления на крупные покупки: автомобиль, ипотека или отпуск станут ближе к стадии «исполнено» в случае, если вы последовательно откладывали на эти цели.
Как начать откладывать: секреты немецких математиков

По-настоящему действенный метод начать откладывать – делать это понемногу, 1-5% ежемесячно, постепенно стараясь увеличивать сумму. Метод решает проблему с распространённым страхом лишить себя части комфорта, ведь, начиная с небольших сумм, вы не будете отказывать себе в привычных тратах, но при этом встанете на путь дисциплины.

Важно не только то, как копить, но и где: деньги на дебетовой карте приводят к соблазну потратить их на импульсивную покупку, и тут всё дело в легком доступе к ресурсу. Наличные «под подушкой» мы даже не рассматриваем: такой подход не имеет ничего общего со стратегией безопасности. Лучшим вариантом будет содержание средств на специальном накопительном счёте. Так деньги будут не только под защитой банка, но и начнут «работать» на вас. Главное – подобрать самый выгодный.

Один из таких от банка ПСБ – «Акцент на процент», позволит получать хороший процент, при этом оставляет вам право на манёвр: пополнение и снятие со счёта осуществляется без ограничений. Счёт можно открыть в любое время, без минимального взноса, ставка по счёту увеличивается при оплате покупок картой ПСБ. Подробности есть на сайте https://www.psbank.ru/.

Как начать откладывать: секреты немецких математиков

Есть ещё один лайфхак для накопления, ставший настоящим вирусом в соцсетях, покоряющий своей простотой. В интернете люди делятся своим опытом прохождения квеста «5050 рублей за 100 дней». В основе лежит метод немецкого математика Карла Гаусса: ещё в детстве учёный подсчитал, что если сложить все числа в промежутке от 1 до 100, то получится 5050.

По пунктам метод выглядит так: делаем таблицу 10х10, далее расписываем по порядку числа от 1 до 100. Начинаем откладывать с 1 рубля, ежедневно увеличивая сумму на рубль. Последний взнос в копилку будет через 100 дней и составит 100 рублей. Так процесс превращается в азартную игру.

Как начать откладывать: секреты немецких математиков

Для людей амбициозных, но не владеющих самоконтролем в плане финансов, сумму можно увеличить. Например, откладывая 10 рублей, а также увеличивая вклад в копилку на 10 рублей, можно накопить 50500 рулей.

Хотите ещё хитрость? Если хранить деньги в счёте ПСБ «Акцент на процент», то вы не только будете уверены в сохранности средств, но и сможете заработать больше благодаря начисленным процентам.

Эти и другие способы помогут вам перестать жить одним месяцем и наконец-то начать планировать свою жизнь на длительный период. Крупные покупки, создание семьи или поездка на отдых – одни из самых доступных преимуществ наличия у вас финансовых накоплений. С какими проблемами с накоплениями или лайфхаками сможете поделиться вы? Пишите о своём опыте в комментариях.

21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альмира
Каждый раз пытаюсь копить, но все никак, не могу, видимо не для меня это)) все что откладываю, тратится при первой возможности))
0
0
Ответить

Яна
Мне кажется стоит попробовать этот метод с календарем на 100 дней, откладывать каждый день по 10 рублей, зато потом через три месяца грубо говоря будет 50к
1
0
Ответить

Кирилл
@Яна Я тоже слышал о нем, люди говорят, действенный метод, главное соблюдать правила
0
0
Ответить

Анна
@Яна я не выдержу 100 дней
0
0
Ответить

Жора
У меня жена не умеет откладывать, я это понял, как только стали жить вместе) теперь она не знает о том, сколько и когда я откладываю, зато всегда удивляется, откуда деньги на то, на это
0
0
Ответить

Дима
На счёте удобнее хранить, да и проценты капают. Одни плюсы
0
0
Ответить

Руфина
А каким образом откладывать,когда двое взрослых работают и зарабатывают 80 тысяч,но с двумя детьми при этом живут и не могут не экономить на них?
0
0
Ответить

Карина
@Руфина В чем проблема откладывать по 1000 или 2000 каждый месяц?И сделать например вклад потом в банке?
0
0
Ответить

Руфина
@Карина Вот именно что не получается так делать,все деньги уходят на жилье,квартплату,одежду,еду и развлечения
0
0
Ответить

Ильяс
@Руфина Не обязательно каждый месяц ходить развлекаться,можно и экономить как раз,тем более лето сейчас,мячик,скейт,самокат,речка,куча развлечений без вложения
0
0
Ответить

Руфина
@Ильяс Да как же,это во первых надо купить все,кушать и пить хочется всегда и везде детям,что тоже деньги,так что не выгодно получается этот отдых
0
0
Ответить

Владимир
Перечисляю на накопительный счёт в пcб разницу, остаток зарплаты после получения в следующем месяце новой. Не потратил полностью, весь остаток перекинул
1
0
Ответить

Ольга
@Владимир Отучив себя от импульсивных трат стало оставаться больше денег на действительно полезные вещи
0
0
Ответить

Светлана
@Ольга Это точно. И понимаешь, что далеко не все более дешёвые товары хуже аналогов.
0
0
Ответить

Дмитрий
@Владимир Как вариант экономии ещё кешбэки есть. По карте псб приятные суммы возвращаются т.к. категория у меня бензин и платные трассы
0
0
Ответить

Владимир
@Дмитрий Если часто водишь, кэшбэк на бензин должен быть хороший)
1
0
Ответить

Miku
@Владимир тоже этот метод хочу внедрить, самый действенный, мне кажется
0
0
Ответить

Катя
Никакие советы мне не помогают(( Видимо зарплата слишком маленькая)
0
0
Ответить

Марина
5050 за сто дней пробовала, получилось, но это чисто так на интерес. Если бы можно было за 10 дней, то было бы круто
0
0
Ответить

Кира
Да какой тут копить, тут туда заплатил, сюда заплатил, еды купил и все...
0
0
Ответить

Шамиль
Хорошие советы. Ещё очень важно понимать на что тратишь. Это первое с чего стоит начать. В течении трёх или больше месяцев записывать ежедневные траты. Даже на жевательную резинку или мороженное. Затем можно увидеть, сколько денег и на чем можно сэкономить. Эти деньги и можно начинать копить. Сэкономить можно всегда. Тем кто пишет, что не хватает на жизнь и нечего откладывать, совет. Попробуйте отложить 10% от своего дохода (например 130 рублей в день - это 4000 в месяц (при доходе 40000 в месяц ). Если вам жаль этих денег, как же вы будете откладывать при доходе 100000 в месяц или больше (ещё труднее будет расстаться с деньгами). Думаю это просто дело привычки. Хотя мне тоже нелегко это даётся) Во вторых, зная точно свои ежемесячные расходы, можно понять сколько денег вам не хватает до нормальной жизни и начать думать, где их взять: попросить увеличить оклад, найти дополнительную подработку, найти работу с большим окладом, начать собственное дело или с кем то скооперироваться, освоить новую профессию. Потому, что когда не знаешь точных расходов, сложно понять, сколько точно денег для комфортной жизни и кажется, что это невозможно - заработать больше или тратить меньше.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite