Власти Казани не теряют надежды привлечь горожан в музеи и библиотеки

Для этого исполком принял трехгодичную программу развития культуры, которая обойдется городу в 2,3 млрд рублей. Затраты на оплату труда бюджетников составят большую часть расходов

Лейсана Набиева — Казань 

Трехлетняя программа по развитию культуры в Казани, общий бюджет которой составит, по предварительным прогнозам, 2,49 млрд рублей, была утверждена постановлением исполкома 22 июля. Порядка 200 млн рублей на программу привлечено из внебюджетных источников, остальное — деньги города. На этот год по программе запланировано распределение трети бюджета — 724,6 млн, но цифры могут корректироваться. Об этом можно прочитать в опубликованном вчера на сайте мэрии сборнике документов. 

Предшественник нынешней программы — концепция «Культура Казани» — не так давно обсуждалась на сессии Казгордумы. Городские депутаты пришли к выводу, что все задачи концепции были выполнены, о чем KazanFirst писал ранее. 

ЧИТАЙТЕ: Канцелярщина как модус 

Среди задач новой программы — увеличение количества посетителей музеев и  улучшение оснащенности учреждений. Власти Казани благодаря реализации программы, к примеру, планируют за два года довести число оцифрованных музейных предметов до 0,75%, увеличить число посещающих музеи до 115 000 человек (пока этот показатель на 7000 меньше), а количество зарегистрированных пользователей библиотек — до 193 230 человек. 
Власти Казани не теряют надежды привлечь горожан в музеи и библиотеки

По программе планируется повысить финансирование культуры и свести до минимума задержки зарплат работникам этой сферы. Среднемесячная заработная плата в муниципальных учреждениях культуры составила 17 210 рублей, говорится в программе. По документу, обделены достойной оплатой работники музеев — их среднемесячный заработок составляет 11 900 рублей.

Это, к слову, даже не покрывает установленный на днях кабмином потребительский бюджет — 13 363 рубля. Зарплаты низкие, подтверждает один из музейных работников, но «для большинства не оплата является стимулом». 

Ситуация с зарплатами неутешительная не только в культуре, но в бюджетном секторе в целом. Например, в сфере дополнительного образования. 

Если человек пришел только после консерватории, института, он получает 10 000-11 000 рублей. Если он заработал какую-то категорию  до 16 000. Если работает на две ставки, то зарплата будет составлять 18 000 рублей, говорит директор Детской музыкальной школы №13 Луиза Гирфанова.

У всех музыкальных школ, как и других учреждений дополнительного образования, зарплаты на одном уровне, добавляет она. «Мы все ждем, когда на нас внимание обратят и повысят зарплаты. Потому что если уж у директора 17 000 зарплата, а у преподавателя высшей категории до 21 000, то вынуждены где-то еще подрабатывать. Человек, который приходит из консерватории, выживает еле-еле». 

По данным мэрии, сотрудники казанских библиотек в среднем зарабатывают 16 100 рублей, работники дворцов культуры — 19 000 рублей. По словам замглавы Управления культуры исполкома Фариды Нуриевой, повышение зарплат будет осуществляться за счет сокращения всех видов расходов. 
Власти Казани не теряют надежды привлечь горожан в музеи и библиотеки

«Есть майские указы (указы Владимира Путина от 7 мая 2012 года, в частности, о повышении зарплат бюджетникам — KazanFirst), и там написано, что есть методика, как можно [повысить зарплаты]. В нашем случае это оптимизация либо мы изыскиваем внутренние средства. Но хочу сказать, что еще ни один человек не был сокращен», — утверждает Нуриева. Деньги нашли за счет урезания расходов, и привлекли внебюджетные средства. 

Считают эффективность

Вывод об эффективности программы чиновники сделают на основе индикаторов — перечисленных в документе плановых показателей. «Например, на оцифровку нет финансирования. Там нужна хорошая техника, поэтому мы выбрали оптимальный показатель 0,72%. Экскурсионное обслуживание хотим довести до 59%. Учитывая, что в этом году Чемпионат мира, оценка может быть больше», — пояснила Нуриева 

Нуриева объясняет: основная часть финансирования программы уходит на зарплаты: «60% — это зарплаты с налоговыми начислениями. Схема остается одна и та же. 6% — коммунальные платежи учреждений культуры, 23% — на городские мероприятия. У нас недостаток: мы очень нуждаемся именно в финансировании мероприятий, пока справляемся своими силами, чисто на энтузиазме», — добавляет собеседница. По данным мэрии, в течение пяти лет финансирование культуры выросло на 85%, с 337,1 млн рублей в 2009 году до  779,3 млн в 2015-м. 

В музеи за три года программа должна привлечь еще порядка 7000 человек, чтобы количество посещений увеличилось до 115 000 в год. 

«У нас [в ведении] всего пять музеев, они все находятся при НКЦ “Казань”: Музей [художника Константина] Васильева, музей Баки Урманче. Музей 1000-летия Казани, мы будем переименовывать его в Музей Казани. Хотели бы в этом году, но не удастся. Музей Шаляпина хотели бы сделать, — говорит Нуриева. — Те, кто приезжают, интересуются стариной, пойдут в музей в любом случае. Даже если предмет загружен в 3D, посмотреть вживую гораздо интереснее, чем по телевизору или в сети. Там очень интересно. Школьники ходят». 
Власти Казани не теряют надежды привлечь горожан в музеи и библиотеки

Что касается библиотек, власти рассчитывают привлечь туда людей благодаря созданию «учреждений нового типа» — социокультурных центров, «удовлетворяющих самые разнообразные информационные и культурные потребности», говорит собеседница. С 2012 года на улице Амирхана в Казани работает модульная библиотека — пока единственная в республике.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Маша
Наконец-то начнут мотивировать правильные структуры, людям действительно не хватает культуры, а мы должны стать не просто самым красивым городом, но и самым культурным)
0
0
Ответить

Аноним
Хорошая статья, правда, я не очень понял, по какому информационному поводу написана. Журналистка забыла, с чего начала статью. В общем, ни начала, ни конца. А Программа, кстати, хорошая, почитал.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite