Почти 3 миллиона человек в России наблюдаются в психиатрических службах.

«Уже не отмазка»: психические заболевания забирают годы трудоспособной жизни

Почти 3 миллиона человек в России наблюдаются в психиатрических службах.

В Казани стартовала всероссийская конференция, посвященная ранней диагностике и своевременной терапии психических заболеваний. В работе принимают участие более 800 научных сотрудников и врачей-психиатров, психотерапевтов, медицинских психологов из Татарстана, Приволжского федерального округа, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России. Насколько плоха статистика на сегодняшний день и как в глобальном смысле бороться с тревожными расстройствами, рассказали эксперты.  

Когда вскрылась проблема?

Ни для кого не секрет, что вопросы распространенности проблематики психических расстройств давно находятся в поле зрения Минздрава России. Ещё 30 лет назад Всемирная организация здравоохранения в рамках своего ежегодного доклада обратила внимание на то, что заболевания, несмотря на малую распространенность, вносят огромный вклад в бремя нетрудоспособных лет жизни, подчеркнула руководитель научно-организационного отделения ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России Наталия Семенова. Практически треть объема потерянных лет жизни, связанных с потерей трудоспособности, приходятся на долю психических расстройств. Таким образом, заболевания данного типа уже тогда приобрели большую социальную значимость.

- Спустя 25 лет появились результаты многочисленных исследований. Тогда крупные научные журналы публикуют данные о присутствии психических заболеваний у 10% жителей страны. Участившаяся тревога и депрессия перестают быть простой отмазкой. Регистрируется почти 50%-ный прирост числа людей, страдающих недугом, за последние 20 лет. В особой степени это коснулось регионов с малыми зарплатами, - сообщила спикер.

«Уже не отмазка»: Психические заболевания забирают годы трудоспособной жизни

И вот уже в 2016 году депрессия - вторая по распространенности причина, приводящая к нетрудоспособности или утрате здоровья, после всех сердечно-сосудистых заболеваний. 10% населения 36 ведущих стран мира страдает от тревожных расстройств, а 30% глобального бремени несмертельных болезней приходится на эти заболевания. Важно отметить, что лишь 7% пациентов в странах с низким и средним уровнем дохода реально получали лечение.

Если говорить о данных за 2021 год, то чуть меньше 3 миллионов человек в России наблюдаются в психиатрических службах. Объем продаж антидепрессантов в аптечной сети растет: порядка 1,7 миллиона человек являются постоянными потребителями лекарств в течение последних четырех месяцев. Интересен и ещё один момент: в среднем от времени объявления проблем со здоровьем до стадии осознания их как тревожащих проходит порядка 7-8 лет. Плюсом к ним примерно два года нужно пациенту, чтобы собраться с мыслями и силами на последующее лечение. Естественно, после 10 лет «томления и предвкушения» работать с проблемой становится в разы сложнее из-за развитой симптоматики.

- Радует тот факт, что на данный момент нет проблем с импортозамещением лекарственных препаратов. По крайней мере, это касается Татарстана. Здесь есть полный набор современных медикаментов. Но как будут развиваться события далее, спрогнозировать достаточно сложно, - поделился директор ФГБУ «НИМЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России Николай Незнанов.

«Уже не отмазка»: Психические заболевания забирают годы трудоспособной жизни

Доминирующая по сей день реактивная «ремонтная» медицина, будучи консервативной и необоснованно дорогой, поглощает государственные резервы, не давая возможности сохранять здоровье будущих поколений. По сути, в существующей модели практического здравоохранения отсутствует ключевое звено - мониторинг индивидуального здоровья, в основе которого лежат активно разрабатываемые принципы персонализированной медицины.

Какие меры предпринимать?

Во-первых, речь идет о регулярном скрининге факторов риска, например, пагубного потребления алкоголя, наркотических средств и других психоактивных веществ. Необходима оценка качества жизни, влияющих на психическое здоровье, а также функциональных и адаптивных резервов организма. Последнее нужно для выявления группы лиц, которая нуждается в оказании помощи специалистов. По-прежнему остается актуальным проведение психогигиенических, профилактических мероприятий по коррекции факторов риска.

- В первую очередь нужно серьезно подойти к аспекту грамотности населения по вопросам психического здоровья, найти некоторые нити для управления общественным мнением для ранней терапии заболеваний. Дополнительно провести анализ и корректировку образовательных программ, подготовить педагогические и медицинские кадры, а также стремиться сформировать образовательную среду, которая будет способствовать сохранению психического здоровья, - пояснила Семенова.

Для достижения цели не обойтись без взаимодействия с государственными, общественными и религиозными организациями. Всем им следует создавать ценностные ориентиры для жителей с учетом этнокультурных особенностей региона, считает эксперт. Если говорить о целевых группах, то в первую очередь необходимо обратить внимание на подростков от 14 до 17 лет в связи с участившимися случаями суицида. От общего числа суицидов в республике несовершеннолетние жители занимают долю в 8,3%. 

«Уже не отмазка»: Психические заболевания забирают годы трудоспособной жизни

На конференции также была предложена умная система скрининга, которая на данный момент работает лишь в Кирове. Это специальное анкетирование, которое значительно повышает выявление симптомов нарушения психического здоровья, что позволяет обоснованно разрабатывать тактику профилактических мероприятий.

- Нет ничего дешевле и эффективнее, чем профилактика. Это лучшая тактика. Экономисты давно посчитали, что ранняя диагностика каких-либо расстройств во много раз превышает затраты на лечение, - подытожила спикер.

Только в Татарстане в 2021 году число пациентов с психическими расстройствами составило 85 518 человек, среди которых 32% составили пациенты с тяжелыми случаями - психозами и слабоумием. В текущих условиях социальной, экономической и гуманитарной нестабильности общество как никогда нуждается в сохранении и укреплении психического здоровья, которое является неотъемлемой частью благополучия нации.

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кристина
В связи с последними событиями любой начнёт принимать успокоительные средства.. я позавчера задумалась об этом, но мне к сожалению нельзя, а так бы подсела наверное
0
0
Ответить

Света
Читала недавно одну историю про шизофреничку из Питера, какие они оказывается умные все таки.. так обманывать умеют, придумывать всякие истории которых и не было в помине. Такое заболевание вообще как то лечится?
0
0
Ответить

Кирилл
@Света Да да, я тож читал и офигел. Думал что такое может быть только заграницей где нибудь.. прям сразу фильм вспомнил Сплит
0
0
Ответить

Булат
А депрессия это тоже психическое заболевание что ли ? Получается я иногда псих, раз депрессую?
0
0
Ответить

Гузель
@Булат Я всегда считала что депрессия это нормальное явление. Не всегда бывают хорошее настроения, особенно осенью после солнышка и тепла частенько люди депрессуют. Не думаю что это болезнь и не надо лечить медикоментозно
0
0
Ответить

Юлия
@Гузель Медикаментозно может и нет, но к психологу можно и обратиться,самим же легче станет
0
0
Ответить

Тома
@Гузель Вы путаете плохое настроение с депрессией. Уверяю вас, что депрессия это очень сильное отклонение в психологическом аспекте и солнышко тут вряд ли поможет, но если обратится к психиатру и пройти курс, то станет намного легче. Поэтому, погода здесь не при чем. Не вводите людей в заблуждения.
0
0
Ответить

Дима
Обычно причиной суицидов среди подростков и детей являются сами родители. Поэтому необходимо с них начать диагностику.. тут даже вполне здоровый ребенок может такое сотворить если его довести
2
0
Ответить

Азат
Самое главное - это приучить людей не бояться говорить о том, что они ощущают себя плохо. Депрессии часто заканчиваются очень плохо, именно потому, что их поздно обнаружили и плохо лечили
1
0
Ответить

Нина
Люди, прислушивайтесь к своим близким! Если вы видите, что человек стал неряшлив, часто в плохом настроении, не видит целей в жизни - присмотритесь к нему! Возможно он и сам не понимает, что ему нужна помощь
0
0
Ответить

Алсу
Много все-таки людей сейчас страдает депрессиями теми же, может это с экологией связано? Или с питанием?
0
0
Ответить

Димитрий
Депрессия возникает всегда, когда человек оказывается вне "зоны комфорта". Самые распространенные причины депрессии – это элементарная нехватка солнечного света, тепла, общения... Поэтому, депрессии подвержены, в основном, люди проживающие в северных регионах планеты. В густонаселённых, относительно тёплых регионах, люди менее подвержены депрессии. Но, к сожалению, в любом случае – люди, в течение своей жизни, всё равно, так или иначе, неизбежно и неоднократно будут сталкивался с депрессией – причин для возникновения депрессии, на самом деле, огромное количество. Многие из них могут быть, кстати, и надуманными – нужно уметь различать это, и, вырабатывать, заранее, свои, индивидуальные, максимально безопасные, комплексы мер, способствующие возвращению себя, в так называемую, "зону комфорта".
0
0
Ответить

БВГ
Пограничное состояние - пол-беды, наследственную шизофрению надо остановить
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite