Власти Казани планируют расселить Мергасовский дом до конца года: здание ждет реставрация

Объект культурного наследия республиканского значения попал в перечень домов по программе ликвидации аварийного жилья. Здание изношено на 70%

Юлия Яковлева — Казань

Дом №18 по улице Дзержинского, признанный объектом культурного наследия республиканского значения, планируют расселить до конца этого года. Об этом KazanFirst в письме сообщил представитель исполкома Казани. Выселение произойдет при условии поступления целевых денег из бюджета Татарстана и  Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Сам дом подлежит реконструкции, говорится в письме.

В 2002 году заключением государственной архитектурно-строительной академии установлено, что здание изношено на 70%. По этой причине проводить восстановительные работы посчитали нецелесообразным. В 2013 году объект культурного наследия республиканского значения попал в перечень домов по программе ликвидации аварийного жилья.

Власти предлагают владельцам квартир Мергасовского дома выкупить их жилье из стандартного расчета 11022 рублей за 1 кв.м.
Власти Казани планируют расселить Мергасовский дом до конца года: здание ждет реставрация
«При согласии граждан, в чьей собственности находятся жилые помещения, может быть предоставлено иное жилое помещение по программе социальной ипотеки с зачетом выкупной стоимости изымаемого жилья», говорится в письме представителя исполкома. 

На такой вариант жильцы дома не согласны: многие из них не хотят покидать центр города, кроме того, не хотят платить за дополнительные метры.

Впрочем, некоторые семьи Мергасовского дома ранее были переселены в благоустроенные квартиры.

Но расселение жильцов – это лишь часть большой проблемы для муниципалитета: даже если они согласятся на предложенные варианты и покинут свои квартиры, вопрос о реставрации дома остается открытым. Восстановление здания потребует немало времени и средств.

Дом расположен сразу по двум адресам. Одно его крыло находится на улице Кави Наджми, а второе крыло — на улице Дзержинского.

По первому адресу здание значится как объект культурного наследия и попадает под действие федерального закона об охране памятников.

По этой причине сносить его нельзя, а только реконструировать,  утверждает зампредседателя Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова. Вторая его часть подлежит сносу, говорится в постановлении исполкома Казани, принятом еще в 2009 году.
Власти Казани планируют расселить Мергасовский дом до конца года: здание ждет реставрация
Расселение и снос обветшалого памятника архитектуры по документам должны были произойти еще в прошлом году. Но жители встали на защиту дома.

Дом-коммуну обязательно должны сохранить для истории, как типологический пример зданий в стиле конструктивизма, считает Забирова. По ее словам, после реконструкции первые этажи нужно приспособить под общественные нужды, поскольку он не соответствует представлениям о комфорте современного жилья.

«Это был совершенно новый тип зданий нового быта, внизу располагались общие столовые для жильцов, — говорит Забирова. — В самих квартирах маленькие кухни, чтобы жильцы могли только разогревать еду. Это было сделано для того, чтобы освободить от каторжного кухонного труда».

По словам Забировой, в Казанском государственном архитектурно-строительном университете был подготовлен проект, по которому дом предлагалось отреставрировать и после расселения жильцов открыть в этом здании отель эконом-класса для студентов. Тем более по близости с ним находится Казанский университет.

Но потенциальные инвесторы отказались от этой идеи. Слишком велики затраты.
Власти Казани планируют расселить Мергасовский дом до конца года: здание ждет реставрация
Если дело все-таки дойдет до реконструкции дома, архитекторам предстоит решить еще одну трудную задачу. Мергасовский дом стоит на геологической складке, которая начинается от Кремля и проходит к дому через Александровский пассаж. Когда в прошлом веке засыпали Черное озеро, вода стала уходить в грунт, на котором стоит известный дом.

66 квартир для ЧК

Строительство Мергасовского дома на 66 квартир (второе название — «Дом чекиста») началось в 1927 году по проекту архитектора Дмитрия Федорова, а сдан объект был в 1928-м. Здесь жили татарские поэты и писатели Ибрагим Гази, Кави Наджми и Габдулла Алиш. Кроме Мергасовского дома в Казани две подобных постройки в стиле конструктивизма — Дом печати на Баумана и главное здание КХТИ на Карла Маркса. Их отремонтировали перед Универсиадой. Согласно исторической справке, дом на перекрестке улиц Дзержинского и Кави Наджми назван по старому наименованию участка Международной улицы — Мергасовскому переулку и был построен для чекистов

В прошлом году жители дома на Дзержинского обращались в мэрию Казани с просьбой провести капитальный ремонт, но там проводить восстановительные работы посчитали нецелесообразным.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ангелика
11 тысяч за кв.м. за жилье в центре? мэрия людей считает за идиотов???
0
0
Ответить

Роман
Куплю квартиру в этом доме по 25000 за кв. метр.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite