Предвыборные интриги в автограде

В большинстве случаев выборы в местные советы пройдут примерно так же предсказуемо, как и президентские. Впрочем, иногда конкуренция может приобретать карикатурную форму.  Нечто похожее происходит в Набережных Челнах  

Александр Холмогоров — Набережные Челны

Чуть больше месяца осталось до президентских и муниципальных выборов. Их приближение становится все ощутимее. Идет активная кампания по регистрации кандидатов. Кто-то уже готовится вести агитацию. А в некоторых местах начинают закручиваться предвыборные интриги

Речь, конечно же, не идет о президентских выборах. Здесь все предельно ясно. Есть кандидат-победитель с чрезвычайно высоким рейтингом доверия. И есть его оппоненты, которые будут вынуждены выступать в роли спарринг-партнеров кандидата-победителя.

Впрочем, удивляться тут нечему. Если руководитель региона пользуется огромной популярностью и поддержкой населения, остальным кандидатам ничего не остается, как только играть в демократию — не создавать альтернативу, а делать видимость альтернативы.

Что ж, таковы правила игры. Разве можно ожидать, например, от выдвиженца КПРФ Хафиза Миргалимова, что он станет по-настоящему оппонировать Рустаму Минниханову? Нет. И не только потому, что главный коммунист республики слишком пуглив, но также и потому, что сказать-то ему особо и нечего.

Иное дело муниципальные выборы.
Предвыборные интриги в автограде
Конечно, в большинстве случаев выборы в местные советы пройдут примерно также, как и президентские. Просто потому, что реальной конкуренции между кандидатами не будет. Конкуренция есть там, где есть политическая жизнь. А в большинстве населенных пунктовреспублики таковая отсутствует по определению. Лишь в больших городах, где имеет место многообразие интересов, где живет значительное число независимо мыслящих граждан, где возникают разноплановые конфликты, избирательный процесс обретает форму реальной конкуренции.

Впрочем, иногда эта конкуренция может приобретать карикатурную форму.  Нечто похожее происходит в Набережных Челнах.

Речь идет о партии «Справедливая Россия», выдвинувшей  своих кандидатов в местный горсовет.

По единому избирательному округу эсеры выдвинули список из девяти  человек. В первую тройку вошли:

  • Денис Нитенко— генеральный директор ООО «Деловой Центр Форт Диалог»;
  • Харис Шарафуллин —директор ООО «ШарХХ», избранный от ЛДПР депутат горсовета Набережных Челнов действующего созыва;
  • Алексей Осипов — столяр-станочник ООО «Алекс Стиль».

Предвыборные интриги в автограде
Надо сказать, что такая конфигурация списка сразу же не понравилась Шарафуллину. Человек с большими деньгами и не меньшими амбициями, он считает, что достоин лишь первого места.

Свои претензии Шарафуллин адресовал председателю регионального отделения эсеров Рушание Бильгильдеевой, которая также является кандидатом в президенты республики и кандидатом в депутаты Казанской гордумы.

Бильгильдеева в ответ заявила, что вопрос о лидере списка был решен с учетом мнения членов партийной организации автограда. А челнинские партийцы, естественно, предпочли видеть на лидирующей позиции председателя городской парторганизации Нитенко, а не перебежчика из партии Жириновского, пусть и с мандатом действующего депутата, Шарафуллина.
Предвыборные интриги в автограде
Острота внутрипартийного конфликтастановится понятной, если учесть прогнозы относительно распределения депутатских мандатов. По мнению многих экспертов, в Набережных Челнах «Справедливая Россия»может твердо рассчитывать лишь на один депутатский мандат. Вероятность получения двух мандатов крайне невелика. Не исключено, что источник этих прогнозов находится во властных структурах. Если это так, то беспокойство Шарафуллина становится объяснимым.

Надо сказать, что, несмотря на наличие депутатского мандата, политические деяния Шарафуллина простым жителям города практически неизвестны. В процессе подготовки материала мной были опрошены два десятка горожан на улице, и лишь двое из них заявили, что знают, кто такой Шарафуллин. Впрочем, на этом степень их осведомленности оказалась исчерпанной. Ни тот, ни другой респондент не смогли что-то внятно сказать о достижениях Шарафуллина на ниве депутатской деятельности.

Более осведомленным оказался один из бывших сотрудников исполкома автограда. На условиях анонимности он поведал, что Шарафуллин был на хорошем счету у городских властей, поскольку всегда поддерживал все инициативы бывшего мэра города Василя Шайхразиева и партии «Единая Россия». При этом он не смог вспомнить о каких-либо собственных депутатских инициативах Шарафуллина, хотя отметил, что таких,как он, в горсовете большинство.
Предвыборные интриги в автограде
Близость Шарафуллина к команде прежнего мэра города не является секретом для осведомленных лиц. Считается, что якобы именно Шайхразиевв свое время пролоббировал Шарафуллина на должность руководителя городской парторганизации ЛДПР. Как человек искушенный в политике, Василь Гаязович прекрасно понимал, что самый лучший способ взаимодействия с оппозицией — это установление прямого контроля над ней. Для этого фигура Шарафуллина оказалась как нельзя кстати. 

Обладающий большими амбициями, но лишенный политической воли и самостоятельности, Шарафуллин сделал все, чтобы избиратели Набережных Челнов как можно быстрее забыли о существовании ЛДПР. Упомянутый выше бывший сотрудник исполкома города вспомнил о нескольких симптоматичных случаях.

Из центрального аппарата ЛДПР на места регулярно шли директивы о необходимости проведения митингов с целью популяризации партии. Следуя им, Шарафуллин подавал уведомления. Ему сначала разрешали, но затем следовал звонок из администрации стребованием отмены митинга, после чего онлибо превращался в малочисленный пикет из трех-четырех человек, либо вообще отменялся.

Многие челнинские чиновники в шутку говорили, что Василь Гаязовичсчитает, что 31-я статья Конституции РФ, гарантирующая «право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование», распространяется только на членов «Единой России». Да и то в строго определенные дни — по праздникам. А членов других партий эта «привилегия» никак не касается. Впрочем, в свое время городская прокуратура внесла коррективы, расширив познания бывшего мэра в сфере конституционного права.

Возвращаясь к персоне Шарафуллина, отметим, что практика молчаливой имитации политической активности, похоже, была для неговсе-таки в тягость. При этом он много лет пытается прорубить свое окно в большую политику. По рассказам знающих людей, Шарафуллин регулярно обивает пороги приемных различных депутатов Государственной Думы, причем, невзирая на их партийную принадлежность.

Что касается перехода Шарафуллина под крыло «Справедливой России», то одна из причин этого —конфликт с Русланом Юсуповым, бывшим координатором реготделения ЛДПР, а ныне депутатом Госсовета республики и кандидатом в президенты Татарстана от партии Жириновского.

Несмотря на уход с должности координатора, Юсупов продолжает контролировать республиканское отделение ЛДПР, в то время как официальный руководитель данной парторганизации — Марсель Габдрахманов— выступает в роли зиц-председателя. По версии ряда членов ЛДПР, Юсупов отказался санкционировать выдвижение Шарафуллина в челнинский горсовет от своей партии. А тот в ответ якобы предпринял попытку внутрипартийного переворота с целью перехвата контроля над татарстанской парторганизацией ЛДПР. Впрочем, попытка эта закончилась неудачей.

Удивительно, что Шарафуллин 4 июля нынешнего года оказался среди делегатов конференции ТРО ЛДПР, на которой Руслан Юсупов был выдвинут кандидатом в президенты республики. На этой же конференции были утверждены партийные кандидаты в депутаты местных советов.
Предвыборные интриги в автограде
Однако на следующий день, 5 июля, Шарафуллин уже сидел среди участников региональной конференции «Справедливой России», где выдвигались кандидат в президенты Татарстана (Рушания Бильгильдеева) и кандидаты на муниципальные выборы. Утвердили и его кандидатуру. 

Политическое перекрашивание Шарафуллина — из голубых (партийный цвет ЛДПР) в желтые (партийный цвет эсеров) — произошло быстро. Правда, остался непроясненным один вопрос: а успел ли Шарафуллин написать заявление о выходе из членов ЛДПР? Многие полагают, что этот документ так и не был написан. Если это так, то Шарафуллина ждет исключение из списка кандидатов «Справедливой России». По крайней мере, так того требует закон.

Кстати, по информации из окружения Нитенко, данный факт вызывает особый интерес у группы челнинских членов «Справедливой России», которые, так и не согласившись с появлением Шарафуллина в их партийном списке, намерены добиться исключения его кандидатуры. Эти настроения отчасти подогреваются и политическими интересами.

Дело в том, что до недавних пор набережночелнинское отделение партии «Справедливая Россия» находилось под контролем сторонников бывшего мэра города Рафгата Алтынбаева — давнего оппонента татарстанских властей, не скрывавшего своих президентских амбиций.  
Предвыборные интриги в автограде
В разное время местную парторганизацию эсеров возглавляли различные персоны. Однако ее теневым руководителем неизменно являлся Раис Фардеев, близкий соратник Алтынбаева, до сих пор пользующийся поддержкой некоторых лиц на уровне федерального руководства партии «Справедливая Россия».

В период руководства республикой первого президента Татарстана Минтимера Шаймиеваалтынбаевцы не могли рассчитывать на какие-либо преференции, поскольку рассматривались в качестве представителей радикальной оппозиции. Отношение к ним носило бескомпромиссный характер, так как в душе Шаймиева долго не утихала боль от событий мая 1998 года — коварной попытки переворота, в ходе которой бывший мэр Набережных Челнов играл одну из ключевых ролей.

Назначение президентом Татарстана Рустама Минниханова (2010 год) Алтынбаев и его сторонники ошибочно восприняли как смену эпох. Конечно, отношение к эсерам стало постепенно меняться, но во многом потому, что сам Алтынбаев вскоре ушел из большой политики. А политический курс «Справедливой России» в Татарстане претерпел кардинальные изменения.

Однако команда Алтынбаева осталась, хотя существенно и поредела. Более того, в Набережных Челнах она заметно укрепила свои позиции. Более того, Раис Фардеев был назначен на руководящую должность в сфере городского коммунального хозяйства — в октябре 2010 года вместе с депутатским мандатом он получил должность директора муниципального коммунального предприятия «Городские бани».
Предвыборные интриги в автограде
Это только на первый взгляд данное назначение кажется несущественным. В России с ее особой политической культурой банщику нередко отводят важную теневую роль. Традиции «банной дипломатии» никуда не исчезли. Ведь именно в банях нередко готовят важные политические решения, а также задумывают заговоры и перевороты.

Кстати, именно в бане собирал своих сторонников Фардеев, когда еще сравнительно недавно строил планы устранения Рушании Бильгильдеевой с должности председателя регионального отделения партии «Справедливая Россия». На эту сходку съехались не только челнинцы, но и сторонники Алтынбаева из близлежащих городов. Реакция последовала незамедлительно —Бильгильдеева сместила с должности руководителя городской парторганизации Азгара Сабитова — одного из участников банных посиделок у Фардеева.
Предвыборные интриги в автограде
В мае этого года состоялась городская партконференция, на которой большинством делегатов председателем Набережночелнинского отделения партии «Справедливая Россия» был избран Денис Нитенко. Фардеев и прочие алтынбаевцы пытались не допустить его избрания, но проиграли. И тогда был принят другой план.

Согласно версии, распространяемой среди сторонников Нитенко, не сумев напрямую вернуть контроль над региональной парторганизацией и сохранить его над городской, Фардеев предпринял обходной маневр. Якобы им был заключен неформальный альянс с Харисом Шарафуллиным с целью использования его в качестве политического тарана. Ведь не секрет, что Шарафуллин мечтает о мандате депутата Государственной Думы, а для этого ему необходим хоть какой-то политический статус, например, статус депутата горсовета.

Закрепившись в этом качестве, Шарафуллин рассчитывает укрепить свои позиции на уровне федерального руководства «Справедливой России», в том числе используя возможности члена федеральной ревизионной комиссии партии Фардеева. При благоприятной конъюнктуре появится реальный шанс устранить с руководящей должности Бильгильдееву.

Конечно, если этот план не является выдумкой, то он выглядит достаточно разумным. И его исполнение может стать реальным, при условии, если Шарафуллин окажется адекватным той роли, которую для него придумал Фардеев.

А нам ничего не остается, как только подождать, чтобы убедиться, правильным ли оказался расчет.

 

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Ну и фейс у этого Шарафуллина!
0
0
Ответить

Беркут
Вот только такие люди как Шарафуллин наведут порядок!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite