Спортивная амуниция дорожает, а клубы уже заполнены молодыми талантами до предела.

«Не потянешь, не берись»: сколько стоит мечта вырастить из ребенка профессионального хоккеиста в Татарстане?

Спортивная амуниция дорожает, а клубы уже заполнены молодыми талантами до предела.

Хоккей с шайбой, являясь национальном видом спорта еще со времен президентства Минтимера Шаймиева, продолжает оставаться чуть ли не самым популярным видом спорта в Татарстане. Годы идут, а цены на амуницию падать не собираются. Разбираемся, многие ли родители могут позволить себе не просто поставить ребенка на лед, но и сделать из него профессионального хоккеиста.

К сожалению, большинство хоккейных школ не предоставляют детям необходимое снаряжение, что вынуждает родителей самостоятельно идти в специализированные магазины за поиском необходимых комплектов. На рынке товаров для хоккея проблем не наблюдается. Как говорится, спрос рождает предложение. Выбор сегодня более чем велик, однако именно такое разнообразие порой ставит взрослых в ступор, особенно тех, кто впервые зашел в сферу. Во сколько же «золотых» обойдется самое обычное снаряжение для чада?

«Мы не думали, что будет так дорого»

Наибольшее волнение родители Татарстана испытывают в выборе коньков. Основополагающим фактором служит активный рост ноги ребенка, побуждающий менять спортивную обувь гораздо чаще, чем того хотелось бы. В среднем коньки для первогодок продаются за 3 тысячи, однако более менее стоящее начинается с отметки в 5 тысяч рублей, а для детишек поопытнее цены варьируются до 10 тысяч.

- Хоккейное снаряжение очень дорогое. Я начал заниматься с 4 лет. В этом возрасте ребенок очень быстро растет, поэтому каждый год нужно было обновлять около 50% амуниции. За 14 лет я поменял порядка 5 пар коньков. В начале были самые простые примерно за 2 тысячи рублей, потом, естественно, цены возрастали. Последние стоили уже 20 тысяч, зато держатся до сих пор, уже как лет 7, - поделился выпускник хоккейной школы «Волна» Амир Сабиров.

В самых простых коньках ботинки делаются из нейлона, без какой-либо поддержки. Именно поэтому специалисты не советуют брать их, потому что обувь не «садится» по ноге и ребёнку, скорее всего, будет неудобно в ней заниматься. Однако такие коньки могут подойти для тех, кто только начал заниматься хоккеем. Для детей, которые уже играют второй-третий год, нужно подобрать что-то с защитой от шайбы. На первых порах ребят учат катанию, поэтому голеностоп должен быть подвижным.

«Не потянешь, не берись»: Сколько стоит мечта вырастить из ребенка профессионального хоккеиста в Татарстане?

Что касается клюшек, продавцы в начале советуют брать для детей деревянные. К слову, тренеры и вовсе считают, что на первые занятия они вообще не нужны, так как большая часть детей банально не умеет кататься.

- Для участия в наборе в спортивные школы «Академии хоккея Ак Барс» умение кататься на коньках не требуется. Если вы раньше не ставили ребенка на коньки, то начинать не стоит. После зачисления ребенка в хоккейную школу это сделают профессиональные тренеры, - ответили на сайте Академии.

Когда ребёнок уже освоился на льду, ему понадобится клюшка без загибов, так как он ещё не определился, каким хватом будет играть. Простейшие деревянные клюшки, как правило, можно найти даже за 600 рублей, причем на официальных сайтах спортивных магазинов. А вот «помощницы» из композитных материалов висят на продаже с начальной ценой от 2 тысяч рублей. Однако до порога стоимости таким еще далеко. Так, в «Спортмастере», например, самая дорогая клюшка стоить порядка 28 тысяч рублей.

- Чаще всего приходилось менять именно клюшки, потому что они нередко ломаются. В то время, когда я начинал, мы пользовались деревянными. Постепенно становилось все больше пластиковых, но все равно в сезон менялось порядка 4 штук. Причем у меня были только полупрофессиональные клюшки, но даже их цена приближалась к 10 тысячам рублей, - продолжил бывший хоккеист.

Щитки также бывают попроще и посложнее по устройству. В первом варианте меньше подкладок, а также отсутствует защита икроножной мышцы. А вообще, они нужны для того, чтобы уберечь ребёнка от падений и ударов клюшкой. Самые дешевые, которые удалось найти на просторах сети, стоят 2 тысячи рублей. В более продвинутых щитках уже есть все необходимые уровни защиты от попадания шайбы. Обойдутся они в 3-5 тысяч рублей.

«Не потянешь, не берись»: Сколько стоит мечта вырастить из ребенка профессионального хоккеиста в Татарстане?

Чисто теоретически ребёнку может подойти даже шлем для взрослого, здесь всё зависит от размеров его головы. Разумеется, при условии, что к нему обязательно нужно докупить маску. Таким образом, логичнее и дешевле купить детский шлем. Цены начинаются от 2 с лишним тысяч, а если докупать маску, то ценник подскочит до 4 с половиной. Однако можно найти шлем сразу с маской с минимальной ценой от 3,5 тысяч рублей.

В дешёвых шлемах роль защитного материала выполняет простая пена, а диапазон регулировки незначительный. Более дорогие же аналоги имеют больше регулировок, которые позволяют идеально подогнать шлем под форму головы. Максимальный ценник достигает 15 тысяч рублей, хотя, конечно же, вряд ли и это предел.

Хоккейное снаряжение нужно в чем-то переносить. Так, родителям важно подумать о специальной сумке, которая называется баул. Цены на них опять же плавают: от 2 до 11 тысяч рублей, но это уже для юниоров. Сумки бывают с колёсиками и без, а на некоторые ставят ещё железные ручки.

Детские хоккейные шорты выпускаются без какой-либо усиленной защиты. Относительно бюджетные варианты стоят в районе 2,5-3,5 тысяч рублей. Разницы между различными брендами практически никакой нет, разве что в посадке. Аналоги подороже можно взять за 5-6 тысяч рублей. Шорты обычно наполняют пенным наполнителем, который может смягчить падение ребёнка.

Хоккейные нагрудники для детей также ничем особенным не выделяются. Самые простые модели стоят порядка 2-3 тысяч рублей, а за самые совершенные придётся раскошелиться на пару тысяч больше. К слову, некоторые детские нагрудники внешне выглядят почти так же, как взрослые в плане расцветки, чтобы юный хоккеист хоть в этом чувствовал себя Овечкиным, Малкиным или Зариповым.

- В самом начале мы не осознавали дороговизну спорта. Когда пошел старший сын, которому на данный момент 18 лет, амуниция не очень больших денег стоила. Она стала намного интереснее, с каждым годом производители балуют своими новшествами. Не могу точно сказать, но по моим наблюдениям экипировка подорожала в 5-6 раз. Не каждая семья позволит покупать исключительно новое, кто-то рассматривает и БУ варианты, - поделился отец казанских хоккеистов Равиль Махмутов.

«Не потянешь, не берись»: Сколько стоит мечта вырастить из ребенка профессионального хоккеиста в Татарстане?

Обыкновенные налокотники можно найти на Avito за 500 рублей. В целом, разница в цене объясняется только брендами, в остальном практически все модели одинаковы. В среднем ценовом сегменте можно найти защиту за 1,5-2 тысячи рублей, а максимум достигает 6-7 тысяч.

Основные различия между перчатками заключаются в качестве, впрочем, как происходит и в выборе обычной одежды. Очень важно, чтобы они подходили под форму рук ребёнка. Цены на качественные перчатки начинаются от трёх с половиной тысяч рублей.

Комбинезон - это та самая часть амуниции, которую хоккеист надевает в первую очередь, под защитой её практически не видно. Так, на Wildberries можно найти дешевый комбинезон за 800 рублей. Существуют также влагоотводящие, которые впитывают пот. Но стоят они дороже. Цены на ракушки для защиты паха находятся в диапазоне от 800 до 1,5 тысяч рублей. Кстати эксперты рекомендуют брать бельё и ракушки отдельно друг от друга. Так может выйти дешевле. Для защиты шеи от порезов в хоккее также существуют специальные кевларовые ошейники, которые стоят примерно столько же. Многие думают, что они защищают от шайбы, но это не так. Ни один ошейник от попадания шайбы в шею не спасёт.

Выездные матчи, родкомы и коммерческие занятия

Цены на амуницию, действительно, растут из года в год. При этом, не говорим ещё и про оплату самой спортивной школы, льда, выездов на соревнования. Однако, быть может, ребенок в дальнейшем станет игроком НХЛ. В таком случае вложения в его будущее окупятся с лихвой. Правда большинство родителей отдают ребенка в спорт, не подозревая, что увлечение и поддержание физической формы может перерасти в профессию.

- Мы выбрали данный спорт, чтобы дети закалялись. Посоветовали, что занимаясь на льду, дети практический не болеют. А потом уже они сами втянулись, им понравился вид спорта, - отметил Махмутов.

Важна роль родительских комитетов. Они помогают команде и тренеру в решении всех задач, поставленных перед командой. По словам собеседника KazanFirst, все же расходы на выездных матчах оплачиваются клубом. В сутки уходит порядка 3 тысяч рублей на проживание, питание и трансфер до места в зависимости от расстояния на одного ребенка.

«Не потянешь, не берись»: Сколько стоит мечта вырастить из ребенка профессионального хоккеиста в Татарстане?

Дополнительные затраты идут на коммерческие тренировки. Это так называемое дополнительное усовершенствование навыков хоккеиста. Важно отметить, что со временем в вопросе выбора школы для ребенка родители Татарстана изменили тактику.

- Раньше по традиции все шли в топовую команду и популярный клуб, подражая взрослым хоккеистам. Но сейчас многие выбирают именно хорошего тренера и руководствуются исключительно этим. Так, даже индивидуальные занятия эффективны только с профессиональным педагогом. Иначе это зря потраченные деньги и время, - продолжил родитель.

Некоторым клубам требуется уже максимально готовый игрок. По этой причине нередко взрослые сталкиваются с отказом от школ «брать ребенка под крыло». Просмотры проходят от 2 до 7 дней. После этого тренер дает обратную связь. В момент выпуска также тяжело устроится в клубы МХЛ, поскольку в связи с актуальностью спорта, в клубах «яблоку негде упасть».

Представим, что ребенок пришел в секцию в пять и доиграл до девяти лет. Родителям за это время пришлось потратить около 150 тысяч рублей только на форму. Если хоккеисту предлагается дождаться 17 лет для подписания договора, то эта сумма вырастает до 600 тысяч. Однако в любом случае затраты целесообразны, утверждает отец, ведь главное – это счастье детей.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гульнара
Воспитывать хоккеиста это очень дорого. Ребенок растет, каждый сезон новая форма, коньки, клюшка по росту. Баул этот таскать, который тоже с каждым годом тяжелеет
1
4
Ответить

Роман
@Гульнара Если у сына есть мечта, никаких денег на эту мечту не жалко, пусть играет, развивается, и баул помогу дотащить, и амуницию новую куплю, клюшки миллион штук
3
6
Ответить

Эля
У друзей сын играет в хоккей, денег уходит море , но сейчас и самые большие вложения на детей!
1
4
Ответить

Илья
Я сына водил 3 года, потом перестали. Слишком накладно, нагрузки огромные, ещё и травму получил.
1
4
Ответить

Гость
Сомнительное счастье, если честно. Бесконечные сборы, поездки, спорттравмы. А ещё разочарование в случае проигрыша. А что если потом в серьёзную команду играть не возьмут?
1
0
Ответить

Эдуард
Не считаю хоккей серьёзным занятием. Вот так вкладываешь вкладываешь, гарантий, что сына возьмут в ак барс ноль. Так что нет.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite