13 дней без сна. Итоги ЧМ по водным видам спорта в Казани

Артур Еникеев — Казань Вот и подошло к концу то, к чему Казань готовилась последние два года. Надеемся, что воду из «Казань Арены» скоро сольют, красную

Артур Еникеев — Казань

Вот и подошло к концу то, к чему Казань готовилась последние два года. Надеемся, что воду из «Казань Арены» скоро сольют, красную линию с дорог сотрут, а полицейские не будут так навязчивы. Корреспондент спортивной редакции KazanFirst подводит итоги грандиозного водного праздника.

Мэр Казани Ильсур Метшин сказал, что за эти две недели столицу Татарстана посетили 120 000  туристов, а гостиницы были забиты на 95%. ФИНА же поставила Казани оценку — пять с плюсом.

А таксист, подвозивший меня вчера от арены до дома, жаловался и причитал:

— Господи, как еще день прожить, чтобы все это уже закончилось?

Так уж всегда — для кого-то праздник, а для кого-то — мучение.

***

Но финансовое, культурное и эмоциональное наследие мы сможем оценить только ближе к Новому году. Пока же время подвести спортивные итоги.

Итак, как ни крути, а на всех спортивных порталах первой строкой идет неофициальный медальный зачет. Признаюсь, больше всего меня в нем забавляет именно первое слово. Если он неофициальный, то что ж чиновники так пекутся о каждой потерянной награде? 

Плавание

13 дней без сна. Итоги ЧМ по водным видам спорта в КазаниЗолото – 1, серебро – 1, бронза – 2 

История показала, что мировые рекорды в плавании можно устанавливать и на футбольном стадионе. Однако сборная России выглядела на домашнем чемпионате чуть ли не статистом, что очень сильно беспокоит за год до Олимпиады. В плавании разыгрываются 42 комплекта наград, и когда хозяева берут в родном бассейне только четыре медали, и из них всего одно золото, то никаким другим словом кроме как «провал», этого не назвать. Для сравнения: в успешной Барселоне-2013 было восемь медалей (два золота, по три серебра и бронзы).  Особенно подвел Владимир Морозов. «Наследник Попова» сначала все-таки принес сборной серебро в эстафете 4х100 вольным стилем, но в личных дисциплинах выглядел ужасно. Фальстарт на сотне кролем, пятое место на полтиннике и снова пятое на 50 м на спине. За всех лямку тянула Юлия Ефимова. Наша красотка взяла золото на сотне брассом и затем еще бронзу на дистанции вдвое короче.
13 дней без сна. Итоги ЧМ по водным видам спорта в Казани

Однако президент федерации плавания России Владимир Сальников и не думает об отставке. Напротив — все супер!

На конкретный наезд журналиста Сальников ответил встречным наездом.
— Вы отрицаете тот факт, что у нас больше попаданий в финал по сравнению с ЧМ в Барселоне? Вы отрицаете прогресс? Я с вами не согласен. Следующий вопрос, – отрезал Сальников.

— Вам нечего сказать?

— Вы какую задачу выполняете? Хотите убедить меня, что все плохо?

 А будет хорошо?

— Будет. Программа подготовки резерва, которую мы начали, дает свои плоды. Ничего не случится за секунду, по щелчку пальцев. Англичанам потребовалось шесть лет, чтобы обновить состав. Сейчас к Олимпиаде у нас будет больше молодых спортсменов, чем где-либо. Сами посчитайте средний возраст нашей команды. Хочу спросить вас: вы только за плохим следите?

…Мы за результатами следим.  

Синхронное плавание

13 дней без сна. Итоги ЧМ по водным видам спорта в КазаниЗолото – 8, серебро – 1, бронза – 0 

В этом виде спорта у России полный порядок. Остается только плакать и писать письма в Олимпийский комитет с просьбой расширить медальную квоту на Олимпиадах. Там, напомню, разыгрывают всего две награды. Как правило, обе они остаются за Россией. В Казани же русалки и несколько отчаянных парней разыграли девять комплектов наград. И восемь золотых медалей остались за нами. По сути, эти хрупкие девушки и вытянули Россию на то самое третье место в медальном зачете. Боюсь, что без них мы были бы где-то между Северной Кореей и Мексикой.

Прыжки в воду

13 дней без сна. Итоги ЧМ по водным видам спорта в Казани
Золото — 0, серебро — 2, бронза — 1

Если синхронное плавание — это наша вотчина, то в прыжках в воду безраздельно царствуют китайцы. Говорят, что если 10-метровую вышку поднять хотя бы на 10 см, то у них все сломается, но пока на это никто не пошел.

Финалы во Дворце водных видов спорта подарили болельщикам много ярких разборок. Запомнилась итальянка Таня и девочка из Северной Кореи ростом 140 см. Мы никогда не забудем и сумасшедших мексиканцев, которые пробуют составить конкуренцию Китаю за счет дикой сложности прыжков. В конце концов, был и самый известный гей чемпионата Том Дейли, каждый прыжок в квалификации которого собирал в социальных сетях несколько тысяч комментариев! Но, так или иначе, из олимпийских дисциплин Поднебесная отдала всего одну!

Россия здесь не выглядела сладкой булкой — все-таки многолетние традиции не выкинуть, но с волнением совладать не получилось. Близок к золоту был Илья Захаров, но не хватило самой малости. Думаю, что при должном подходе и чуточке везения в Рио можно рассчитывать на золото. 

Водное поло

13 дней без сна. Итоги ЧМ по водным видам спорта в Казани
Золото — 0, серебро — 0, бронза — 0 

Единственный водный игровой вид в России сейчас в глубоком кризисе. Точнее, он в заднице. Достаточно просто зайти на официальный сайт федерации водного поло России чтобы понять все.

13 дней без сна. Итоги ЧМ по водным видам спорта в Казани

Женщины выглядели в Казани боевой командой. Они катком прошли по соперницам в группе, сыграв лишь одну ничью с Китаем. За девчонок не было стыдно, но в четвертьфинале они попали на прогрессирующую бешеным темпом Голландию, которая в итоге играла в финале. Во всяком случае, свет в конце тоннеля у женщин виден. У мужчин же пока полярная ночь.

Я не буду называть вам команды, которым наши парни влетали, чтобы вы смогли спокойно уснуть. Но когда из 16 команд ты при дикой поддержке болельщиков занимаешь 14-е место, то в пору задуматься. 

Плавание на открытой воде

13 дней без сна. Итоги ЧМ по водным видам спорта в Казани
Золото — 0, серебро — 0, бронза — 0 

Так как медальных перспектив в этом виде у России нет, то и должное внимание ему не уделяется.
С чисто практической точки зрения — очень хорошо, что почистили дно Казанки, да и вообще углубили реку. Выловили много солитерных лещей у берега, да и показали Казань перед всем миром с красивой стороны.

Остается надеется, что в России появится самородок, которому в обычном бассейне будет тесно, и он начнет рвать всех на открытой воде. Как показывает практика, чтобы спорту в нашей стране уделили внимание — нужен лидер… 

Хай-дайвинг

13 дней без сна. Итоги ЧМ по водным видам спорта в Казани
Золото — 0, серебро — 0, бронза — 1 

…Такой, как Артем Сильченко в хай-дайвинге! Этот вид спорта полностью оправдал свое присутствие в программе. Отчаянные мужики и девушки выложились по максимуму, по полной программе, отбив самые дорогие билеты ЧМ.

Дух захватывало, за них хотелось болеть, на них хотелось смотреть. У спорта просто обязаны быть олимпийские перспективы, я настаиваю на этом. Нельзя уходить от сухих фактов. Посмотрите на трибуны и телерейтинги! А затем сравните их с чемпионатом по толканию ядра или метанию копья, которые в Олимпийской семье еще с «до нашей эры». 

Культура

От этого тоже не уйти – на эти две недели Казань стала центром притяжения всего мира. Регулярные трансляции, упоминания в новостях, и лентах. Отлично отработал парк ФИНА, который манил казанцев и отличной площадкой для начинающих и матерых артистов.

Не сели на эту волну только представители служб безопасности. Но если за это время в городе не произошло ни одного инцидента, то все было сделано правильно. 

Болельщики

13 дней без сна. Итоги ЧМ по водным видам спорта в Казани
Все арены ЧМ отличала теплота и глубина шума. Атлеты в один голос отмечали горячие трибуны стадионов. Будь то хай-дайвинг за 3000 рублей или водное поло, где четыре матча можно было посмотреть за 150. А разнообразие флагов на трибунах радовало глаз.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite