К 4 годам колонии-поселения приговорен таксист, сбивший в Казани семь пешеходов в День Победы

Водитель полностью признал вину и сотрудничал со следствием, поэтому ему удалось избежать исправительной колонии общего режима

Руслан Валеев — на скамье подсудимых

Юлия Яковлева — Казань

Сегодня Кировский райсуд Казани огласил приговор 33-летнему таксисту Руслану Валееву, который вечером 9 мая сбил группу пешеходов. Он осужден на четыре года колонии-поселения.

На месте происшествия погибла семилетняя Диана Мубаракова, еще пятеро человек получили травмы. Через три недели в отделении реанимации 12-й горбольницы скончалась мать девочки, 32-летняя Алсу Мубаракова.

Валеев должен будет выплатить потерпевшим 400 000 рублей. Его также лишили прав на три года. Дело рассматривалось в особом порядке по просьбе самого подсудимого, который ранее признал вину, заявив, что действительно превысил скорость. При этом он отметил, что не увидел в темноте группу пешеходов.
К 4 годам колонии-поселения приговорен таксист, сбивший в Казани семь пешеходов в День Победы

9 мая на месте происшествия погибла семилетняя девочка, еще пятеро человек получили травмы. По предварительным данным, таксист врезался в пешеходов, возвращавшихся домой после салюта по краю проезжей части. В полиции заявили, что водитель ехал со скоростью около 90 км/ч. По информации KazanFirst, Валеев трижды был судим за разбой, угон автомобиля и сбыт наркотиков. Третья его судимость на момент совершения ДТП была не погашена

Прокуратура просила для Валеева 4,7 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. По статье УК «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» ему грозило до пяти лет лишения свободы.

Однако судья при вынесении приговора учел несколько фактов, которые стали для подсудимого смягчающими обстоятельствами: на протяжении всего расследования уголовного дела он сотрудничал со следствием, полностью признал вину, а через два дня после ареста у Валеева родился ребенок.

Кроме того, суд посчитал, что в трагедии виноват не только он, но и сами пешеходы, которые шли по проезжей части, что запрещено правилами. При том, что на этом участке дороги нет тротуара. Однако при таких обстоятельствах пешеходы должны двигаться по обочине навстречу автомобильному потоку, чтобы их могли заметить водители, а не в попутном, как это произошло в день ДТП.

«Это могло случиться с каждым, — утверждал при избрании меры пресечения таксист. — Там абсолютно не освещенный участок и плавный поворот дороги, поэтому их тяжело было увидеть. Я согласен, что превысил скорость, и если бы ехал медленнее, возможно бы этого не произошло».

Во время прений на судебном заседании, когда судья предоставил слово родственникам потерпевших, Галиябану Мубаракова, потерявшая в этой аварии дочь и внучку, не смогла сдержать слез. Она попросила дать Валееву максимально возможное наказание, связанное с реальным лишением свободы.

В своем последнем слове подсудимый извинился перед пострадавшими и их родственниками, сказал, что раскаивается и согласится с любой суммой компенсации ущерба. Таксист также рассказал, что искал потерпевших по больницам, но врачи и следователь отказались ему говорить их имена и давать адреса.

На вопрос судьи, какое наказание Валеев хотел бы понести, он ответил «на ваше усмотрение».

Родственники погибших остались недовольны приговором. Они возмущены, что суд отправил Валеева в колонию-поселение, и сократил возможную меру наказания на семь месяцев. Потерпевшая сторона собирается обжаловать решение райсуда в вышестоящей инстанции, где будет требовать для таксиста более сурового наказания.
К 4 годам колонии-поселения приговорен таксист, сбивший в Казани семь пешеходов в День Победы

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ангелика
За смерть двоих людей 4 года колонии поселения?! Это возмутительно! Когда наше правительство пересмотрит закон в этом отношении?
0
0
Ответить

Рустам В.
а почему не накажут чиновников, которые не позаботились о тротуаре в этом месте? Это ведь уже не первый наезд там! Сколько должно еще погибнуть людей?
0
0
Ответить

Прохожий
Согласен, что такое может с каждым произойти. Очень даже может быть.
0
0
Ответить

Нетаксист
И получается, что через три года ему снова вернут права, а как освободится снова таксистом будет?
0
0
Ответить

Алексей
Казнить нельзя помиловать. Извечный вопрос.
0
0
Ответить

Прохожий
Жалко мужика. Менты явно сломали. Если бы он уперся и говорил бы, что не превышал — ничего бы ему не было. Мог бы еще по суду за ущерб взыскать. А что касается пешеходов после салютов на проезжей части, то я каждый год наблюдаю как движутся эти толпы баранов. Погибших безусловно жалко, но не это ли урок?
0
0
Ответить

Олег
ОЧень даже резонный вопрос, почему нет претензий к исполкому
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite