IT-блок «Татнефти» отмечает 70-летие

В ноябре IT-блок «Татнефти» отмечает 70-летие — компания является первопроходцем в развитии вычислительной техники всей нефтяной промышленности России. В связи с юбилейной датой газета «Нефтяные вести» запустила цикл статей о становлении цифровизации «Татнефти». В первом выпуске речь идет об уникальном музее
В ноябре IT-блок «Татнефти» отмечает 70-летие — компания является первопроходцем
в развитии вычислительной техники всей нефтяной промышленности России. В связи с
юбилейной датой газета «Нефтяные вести» запустила цикл статей о становлении
цифровизации «Татнефти». В первом выпуске речь идет об уникальном музее,
«флешке» с чемодан и других интересных страницах истории.

«Путь становления IT: от простой механизации до цифровизации производства»

Это сейчас IT-блок «Татнефти» обслуживает свыше 45 тысяч рабочих мест, реализует более 500 проектов, имеет 80 патентов и свидетельств, годовую вычислительную мощность в 500 терафлопс и обрабатывает более петабайта информации. А 70 лет назад IT-блок компании только начинал свое существование.

ООО «ТатАСУ» и вообще все подразделения, которые впоследствии стали IT-блоком «Татнефти», берут начало с машиносчетной станции Бугульминской автотранспортной колонны «Татнефти». К 1952 году обрабатывать вручную большое количество путевых и приходных листов, ордеров, расчеток заработной платы становилось все сложнее. Тогда остро встал вопрос необходимости механизации ручных расчетов и учетных задач. И нефтяники стали IT-первопроходцами: они первыми в республике пошли по пути полной механизации учета в условиях бурного роста в области нефтедобычи — количество работников и техники росло в геометрической прогрессии. То есть область IT 70-летней давности в компании начиналась с четырех суммирующих машин СДУ-110 и четырех полуавтоматов. Но довольно быстро вычислительные мощности проникли во все направления деятельности «Татнефти».

IT-блок «Татнефти» отмечает 70-летие

Музей: кладезь артефактов

Кстати, одна из этих машин СДУ-110 сохранилась, ее восстановили до рабочего состояния. С ее помощью можно, к примеру, быстро умножить и сложить большие числа. Сама машина СДУ-110, как и большинство экспонатов того времени хранится в музее вычислительной техники, который находится в здании «ТатАСУ» на улице Индустриальная в Альметьевске. В музее есть и фотографии. На одной из них запечатлена та самая СДУ-110, а под ней на полочке спрятались обычные бухгалтерские счеты: первое время, проводя особенно сложные расчеты, машинистки перепроверяли прародителя калькулятора.

В свое время первые экспонаты музея были бережно собраны при личном участии первого руководителя подразделения, уважаемого ветерана «Татнефти» Булата Ахатовича Загирова. Сначала у музея не было своего отдельного помещения, все артефакты хранились где-то в уголочке одного из кабинетов. Тогда руководство подразделения решило выделить просторную комнату, а ветеранов попросили помочь с пополнением музейного фонда. Понемногу экспонатов становилось все больше. Часть из тех предметов, которые оказались в не самом лучшем состоянии, — восстановили. В итоге значительная часть компьютеров, средств связи и других вещей и сейчас в рабочем состоянии.

IT-блок «Татнефти» отмечает 70-летие

«Командирский» телефон для генералов «Татнефти» и «флешка» с чемодан

Среди многих сотен экспонатов музея отдельного внимания достоин «командирский» телефон, который использовали сразу два генерала «Татнефти»: Аклим Мухаметзянов и Ринат Галеев. Аппарат модернизирован под индивидуальные потребности руководителя. Другого такого в мире просто нет.

Также весьма интересен другой предмет, особенно в свете того, как далеко шагнули вперед информационные технологии. В конце 80-х годов прошлого века инженеры «Татнефти» носили с собой прапрабабушку современной флеш-карты. Выглядела она как небольшой стальной ящик с застежками и ручкой. Внутри было устройство, которое могло записать на магнитную кассету около 150 килобайт информации. По современным меркам это word-файл на 30-40 страниц текста. Для подключения устройства к ЭВМ в комплект входили провода, толщиной с автомобильный прикуриватель для аккумулятора.

IT-блок «Татнефти» отмечает 70-летие

Двигаясь вдоль рядов с экспонатами музея, можно увидеть эволюцию IT-блока «Татнефти». Сначала появились первые персональные компьютеры из ГДР Robotron, затем — более совершенная техника, например, ноутбуки «Макинтош» с оперативной памятью в два мегабайта и жестким диском на 40 мегабайт. С тех пор и до того времени, когда «Татнефть» полностью свяжет все свои подразделения единой сетью, оставалось совсем немного времени.

Первый программист «Татнефти»

С появлением в «Татнефти» компьютеров второго поколения (например, «Минск-22»), начали работать и программисты, которые работали на ныне уже почти забытых языках: Cobol, Algol, Fortran. Одним из первых айтишников (в современном понимании этого слова) компании был Вазых Вагизович Низамов. Сейчас ему 75 лет, он всю жизнь трудился в «Татнефти», успев поработать в том числе заместителем начальника «ТатАСУнефть». На заслуженный отдых ветеран ушел только несколько лет назад. Кстати, «Минск-22» был довольно прогрессивной машиной для второй половины 60-х годов. Правда, ее габариты были огромны и измерялись скорее не в килограммах, а в занимаемой площади — около 80 квадратных метров.

Родился Вазых Низамов в Елхово Альметьевского района, окончил Казанский университет по специальности «вычислительная математика». В «Татнефть» попал по распределению и влился в новое подразделение —центральную научно-исследовательскую лабораторию вместе с другими молодыми специалистами. «В то время хватало людей, которые относились к возможностям вычислительных машин довольно скептически, — вспоминает первый программист компании. — Однако это не относилось к главному инженеру «Татнефти» Валерию Исааковичу Грайферу и пришедшему ему на смену Ришаду Тимергалиевичу Булгакову. Это были очень дальновидные руководители, которые понимали, что за цифровизацией производства будущее».

1/0

Постепенно в «Татнефти» начали появляться другие компьютеры. К слову, это случилось раньше, чем в любом другом предприятии в Татарстане и раньше всех нефтяников в СССР. Поначалу для программистов ставились локальные задачи, но они очень быстро превратились в сложные и значимые. Например, нужно было собрать данные со всех скважин, их тип и т.д. А еще крайне важным было автоматизировать учет добываемой продукции, в том числе, суточной.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *