Сквер «Заря» в Казани стал предметом спора между местными жителями и представителями экстремальных видов спорта

У проекта пока нет инвестора, однако администрация Советского района не оставляет надежд найти его

Ильнур Ярхамов — Казань

Сегодня сквер «Заря» на одноименной улице в Казани не имеет инвестора, и бюджет на его реконструкцию пока не предусмотрен. Проектировщики из компании «ЭСФОЭС Архитекс» рассказали KazanFirst, что подготовили концепцию сквера «практически забесплатно» и «ради репутации». Они надеются, что администрация Советского района сможет отыскать инвестора и с ними в итоге рассчитаются. Представители администрации заверяют, что продолжают искать. Обо всем этом стало известно на очередной встрече местных жильцов с городскими властями и помощником президента Наталией Фишман.
Сквер «Заря» в Казани стал предметом спора между местными жителями и представителями экстремальных видов спорта
Сквер «Заря» имеет продолговатую форму, явно не походит на тот же квадратный сквер Аксёнова за кинотеатром «Мир». Продолговатый сквер как бы зажат между железной дорогой с одной стороны, а с другой — четырьмя жилыми домами.

С недавних пор в этом сквере себе нашли «приют» городские команды экстремальных видов спорта — велосипедисты би-эм-иксеры (BMX, «би-эм-икс» — с английского Bicycle Motocross, «велосипедный мотокросс» — KazanFirst) и эм-ти-бишники (mountainbike, сокращённо MTB). Ребята сами для себя соорудили из глины, досок и подручных средств горки, трамплины и другие виды фигур.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сообщества экстремальных видов спорта Казани остались без своей площадки 

Сквер «Заря» в Казани стал предметом спора между местными жителями и представителями экстремальных видов спорта
В то же время улицы Заря, Попова, 8 марта обустроены старыми пятиэтажными домами, в которых люди проживают по 40 и более лет. Район старый и был застроен в советское время за счет Компрессорного завода.

Поэтому перед представителями компании-проектировщика «ЭСФОЭС Архитекс» стояла непростая задача — угодить как любителям активного и «шумного» досуга, так и бабушкам, дедушкам и матерям с детьми, предпочитающим спокойную атмосферу.

Проектировщики предложили зонирование — разделить сквер условно на три зоны, найти место для катаний велосипедистов, установить отдельно скамейки и фонари и выделить площадку для проведения небольших районных концертов.

Такое зонирование вызвало спор между жильцами. «Может быть, люди из других домов нас не понимают, нам из дома Заря, 30 мешает шум и гам от велосипедистов» — говорили одни. На что им отвечали жильцы из домов по адресу Заря, 28 и 26, что они бы не хотели слышать под своим окнами концерты.
Сквер «Заря» в Казани стал предметом спора между местными жителями и представителями экстремальных видов спорта
Большинство жителей попросили снести построенные велосипедистами горки, аргументируя это тем, что спортсмены специально соскабливают с деревьев кору, хотят расчистить под себя территорию, что их горки мешают прогуливаться по скверу.

Несколько людей приняли в штыки установку в сквере беседок, скамеек, заявив, что это привлечет пьяниц и хулиганов. «Не нужен нам здесь никакой парк, оставьте нам только деревья», — кричал кто-то из толпы.

Проектировщики предлагали увеличить количество насаждений в парке — оградить парк кустарниками для шумоизоляции и защиты от пыли. Однако жители продолжали не слышать проектировщиков и жаловались на шум от велосипедистов. Кто-то из толпы пытался защитить их, заявив, что люди таким образом занимаются спортом, не приносят никакого вреда и следят за своей площадкой.

«Подходит ко мне молодой человек и говорит, что я их [жителей близлежащих домов] боюсь, но хочу сказать, чтобы они оставили мне трек, так как у меня дети занимаются, катаются на велосипедах», — рассказывает Фишман. Она отмечает, что жители не согласились с предлагаемым проектом сквера, однако им не помешало бы научиться прислушиваться друг к другу.

Сквер «Заря» в Казани стал предметом спора между местными жителями и представителями экстремальных видов спорта
Глава Советского района
Рустам Гафаров согласен с Фишман. По его словам, «нежелание видеть в сквере фонари, скамейки и беседки» у жильцов продиктовано тем, что они не верят в свою безопасность. Он отмечает, что проблему может решить установка видеокамер, а в начале августа в районе создаётся отдел общественной безопасности, у сотрудника которого будет право составлять административные протоколы вместе и полицией и патрулировать парки и скверы.    

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Григорий
нет там никакого шума, чаще всего тихо и спокойно. Дети и подростки катаются, а людям, живущим напротив надо бы иметь не только ум, но и сердце.
0
0
Ответить

Гузель
Шум ночью возникает не от велосипедистов, поэтому снос трека эту проблему не решит!
0
0
Ответить

Ильнур
Там на треке нет фонарей-ночью не видно дорогу. В темное время суток туда никто на велосипеде не сунется!
0
0
Ответить

Густав
ребята катают, не пьют не курят, кто этим людям дал моральное право какоето вранье говорить о велосипедистах ? какие еще концерты и шум ? от чего шум то ? алкашей бы пощемили местных кто там мусорит и гадит, постоянно пивные бутылки пластиковые, стекляшки, к ним то эти т.н. Жильцы почему-то подойти боятся ! вообще МЕШАЕТ это место, по нашим наблюденям, только почему-то старушкам, других людей кому бы байк-парк мешал — еще ни разу замечено не было.
0
0
Ответить

Михаил
Я заметил, современным старушкам всё мешает: и байк-парк, и дети, потому что они кричат и ещё кто-нибудь, кроме местных алкашей, конечно же. Они, видимо, кричая, матерясь и выпивая, им не мешают.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite