Проект «Классная драма» от творческой лаборатории «Угол» поможет детям из неблагополучных семей стать сценаристами. В этом им помогут известные драматурги

Фарид Бикчантаев: «Я категорически против того, чтобы дети играли на сцене. Лучше пусть пишут пьесы!»

Проект «Классная драма» от творческой лаборатории «Угол» поможет детям из неблагополучных семей стать сценаристами. В этом им помогут известные драматурги

Худрук Камаловского театра Фарид Бикчантаев

Ольга Гоголадзе — Казань

Социальные сети сотрясаются в гневе от поведения хозяина нижегородского кафе, который выгнал больную аутизмом сестру Натальи Водяновой со словами: «Она своим видом отпугивает посетителей!».

Одни считают, что это заведение лучше всего сжечь; другие полагают, что достаточно штрафа и прилюдных извинений; третьи злятся на супермодель, мол, увезла бы семью в Париж, раз в России для них нет условий. Но все сходятся в одном: подобные случаи в нашей стране — позорная норма. Людям с особенностями развития, инвалидам и социально незащищённым группам населения действительно живётся непросто.

На этом фоне проект «Классная драма», который пройдёт в Казани с 16 по 23 августа, кажется лучом света в тёмном царстве. Его суть — в воспитании той искренней толерантности, взаимного уважения и принятия особенностей каждого человека, без которых невозможно построить цивилизованное общество.
Фарид Бикчантаев: «Я категорически против того, чтобы дети играли на сцене. Лучше пусть пишут пьесы!»
Прививать эту культуру ребята из фонда «Живой город» собираются через совместное творчество. Они соберут под одной крышей детей из разных слоёв населения и объединят их одной общей целью: за 10 дней создать собственный спектакль.

В ЧЁМ СУТЬ?

Пройдёт «Классная драма» в формате театральной лаборатории, ставшей главным трендом этого лета.

Драматурги, режиссёры и актёры собираются на «мозговой штурм», в результате которого им нужно написать сценарий, поставить эскиз спектакля и представить его на суд зрителей. Главная сложность (даже вызов!) в том, что на это даётся всего лишь 10 дней. Поэтому работать приходится в экстремальных условиях, без сна и отдыха. Примерно как в театральном ВУЗе во время сессии.
Фарид Бикчантаев: «Я категорически против того, чтобы дети играли на сцене. Лучше пусть пишут пьесы!»

Если в прошлые годы это были спектакли не просто для взрослых, а для очень хорошо разбирающихся в драматургии взрослых, то в этом году уклон сделали на приобщение молодёжи к современному искусству. Поэтому из трёх лабораторий образца-2015 только «Город АРТ-подготовка» прошла под со знаком 16+. Последовавший за ней «Театр у школьной доски» был прицельно ориентирован на старшеклассников: произведения из списка литературы поставили в 45-минутном формате, чтобы показывать их прямо на уроках. А лабораторию «Свияжск АРТель» и вовсе посвятили сказкам Пушкина, поэтому все три эскиза вызвали бурный восторг даже у малышей.

Но «Классная драма» пойдёт ещё дальше. Дети станут не зрителями, а создателями спектаклей. Под руководством известных драматургов 17 подростков в возрасте 14-18 лет должны будут написать пьесы на любую волнующую тему. Затем их поставят известные режиссеры на сцене театра имени Камала и казанского ТЮЗа, а все роли сыграют профессиональные актёры.

Но самое главное, в группе будут и ребята из очень обеспеченных семей, и детдомовцы, трудные дети, инвалиды, и неизлечимо больные.

Десять дней они с утра до ночи будут вместе проходить тренинги, посещать мастер-классы, общаться друг с другом и учиться писать сценарии. Это дает двойной положительный эффект: стираются стереотипы, ребята дружат и взаимодействуют на равных. Нередко у неблагополучных подростков бывают более смелые и интересные идеи, и домашние дети учатся у них свободе самовыражения. Такой формат называется Class act — методика работы со школьниками, когда театр выступает в качестве института социальной реабилитации.

«Когда мы отбирали детей, у нас был один принцип: полное отсутствие соревновательности, — рассказывает сооснователь фонда «Живой город» Инна Яркова. — Потому что и в школе, и в детском саду ребёнок вынужден конкурировать и доказывать, что он лучше».
Фарид Бикчантаев: «Я категорически против того, чтобы дети играли на сцене. Лучше пусть пишут пьесы!»
Здесь такого не будет, обещает Яркова: «Мы не искали одарённых детей или участников олимпиад. Не спрашивали, есть у них литературный талант или нет. Мы просто звонили в школы, детские дома, центры социальной помощи и рассказывали о нашем проекте. И брали всех, кто хотел поучаствовать».

А СУДЬИ КТО?

Всё могло стать похожим на творческие кружки в пионерлагере, если бы не уровень наставников, которые будут заниматься с подростками на всех этапах.  У культового российского сценариста Юрия Клавдиева («Все умрут, а я останусь», «Школа» Валерии Гай Германики) уже более 10 лет опыта работы с технологией Class act. Украинский режиссёр Кира Малинина также далеко не новичок — она опытный преподаватель различных театральных техник и в 2013 году прошла «боевое крещение» аналогичным проектом в воронежской лаборатории. Только для казанского поэта Рузаля Мухаметшина «Классная драма» станет первым опытом подобной работы, так что ему тоже придётся поучиться у столичных драматургов.

Наставники помогут участникам найти героев, построить сюжеты, воплотить свои мысли и поделятся секретами создания идеального текста. Писать свои пьесы дети будут на русском и татарском языках. Кстати, здесь «вылезла» ещё одна проблема: оказалось, что литературным татарским из 17 человек владеют только четверо! Поэтому «Классная драма» заодно поможет привлечь внимание к сохранению национального самосознания.
Фарид Бикчантаев: «Я категорически против того, чтобы дети играли на сцене. Лучше пусть пишут пьесы!»Задачей режиссёров будет качественно воплотить все пьесы в жизнь, объединив их в спектакли-альманахи. Помочь это сделать вызвались Никита Кобелев из московского театра имени Маяковского и худрук Камаловского театра Фарид Бикчантаев.

«Я категорически против того, чтобы дети играли на сцене, как профессиональные актёры. Ребёнок самодостаточен, не надо заставлять его что-то изображать», — заявил Бикчантаев.

А вот то, что они будут писать пьесы  это очень здорово! Интересно, как они выскажутся, какой мир видят вокруг себя. Ведь дети могут во всеуслышание заявить о вещах, которые мы боимся озвучивать.
Фарид Бикчантаев: «Я категорически против того, чтобы дети играли на сцене. Лучше пусть пишут пьесы!»

ПОЕХАЛИ!

Уже 16 августа все участники соберутся в фойе ТЮЗа, который на ближайшую неделю станет их вторым домом. Первые читки начнутся 23 августа, а премьеры спектакля запланированы на 29-е.

Но всё это делается не ради одного дня. «Живой город» планирует внедрять эту методику в детских домах, домах творчества и применять её в колониях для несовершеннолетних.

«У меня нет статистики, но я точно знаю, что многие осуждённые после таких проектов кардинально меняли свою жизнь и выходили по УДО. Потому что на 10 дней подросток ставится в центре всего процесса. Ребёнок видит, что написанный им текст ставится на большой сцене, его читают известные актёры, над ним работают солидные режиссёры. Он принимает активное участие в репетициях, задаёт всем нужное направление. И это очень важно», — рассуждает Яркова.
Фарид Бикчантаев: «Я категорически против того, чтобы дети играли на сцене. Лучше пусть пишут пьесы!»

Проект «Классная драма» — некоммерческий и проходит при поддержке министерства культуры РТ. Общий бюджет лаборатории около 500 000 рублей. В эту сумму входит гонорарный фонд приезжих режиссёров, питание и проживание детей, а также печать сборника пьес, который выдадут каждому участнику по окончании проекта

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ребенок
Против он, дети сами как-нибудь решат, что им делать или не делать…
0
0
Ответить

Петров
Думаете, что все это в итоге заработает? Ну посмотрим. не знаю даже
0
0
Ответить

Герман
Чем бы дитя не тешилось — только бы не вешалось
0
0
Ответить

123456
Говорят, что среди этих театральщиков полно всяких там педофилов и гомосексуалистов
0
0
Ответить

Радик
Лучше б господин Бикчантаев своим театром занимался, нашим татарским достоянием! А то везде он участвует, тут и там, а театр давно развалился.Это я как постоянный зритель говорю.Лучше б поставил с корифеями спектакль.Салимжанов был настоящий руководитель! И режиссер!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite