Прокурор Илдус Нафиков удивился изобретательности мошенников

Руководитель надзорного ведомства на встрече с представителями бизнеса с удивлением для себя обнаружил новые виды мошенничества, с которыми пока нет эффективных инструментов борьбы

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков

Лейсана Набиева — Казань

Это была одна из самых ожидаемых встреч: вопросов к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову поступило больше обычного, говорит бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов. В процессе подготовки каждой встречи проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» опрашивается 3000-5000 предпринимателей, из которых отбирается несколько наиболее острых тем. В результате этого разговора выяснилось, что, несмотря на серьезную подготовку к встрече, у надзорной системы пока нет ответов на некоторые из вопросов бизнеса.

На встречу с Нафиковым собрались около 80 предпринимателей. Первым вопросом к чиновнику и, безусловно, одним из наболевших у бизнесменов, стали проверки.

Нагуманов рассказал о запуске единого регионального реестра проверок.  Сейчас реестр работает в пилотном режиме, он собирает данные о проверках трех ведомств: Роспотребнадзора, пожарного надзора и министерства экологии РТ. Реестр способен оградить предпринимателей от неправомерных проверок, упростить процедуру обжалования результатов и защиты своих прав, считает Нагуманов.
Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов

Указ о том, что в республике создается единая система мониторинга проверок в отношении субъектов предпринимательства «Мониторинг контрольно-надзорной деятельности», подписал 20 апреля глава Татарстана Рустам Минниханов

Это система проверок, которая «сегодня уже позволяет мониторить по пилотным органам власти, следить за контролирующими органами онлайн», сказал Нагуманов. Реестр уже популярен в республике и уже заинтересовал федеральных коллег.

Нафиков рассказал, что  число проверок бизнеса в Татарстане с января по июнь 2015 года снизилось  на 19%, по сравнению с тем же периодом в прошлом году.

По словам прокурора, уже в этом году начнется работа по реализации запрета на плановые проверки малого и среднего бизнеса. Требования нового закона будут учтены при формировании сводного плана проверок на 2016 год.

Одним из самых неожиданных вопросов к Нафикову стала проблема новых видов мошенничества, с которыми пока не совсем понятно, как бороться.

Появились мошенники, которые наживаются за счет поддельных полисов ОСАГО, по которым суды тем не менее выносят решение не в пользу страховой компании, которая не имеет даже отношения к этому полису, говорит Рустэм Сабиров, вице-президент, директор филиала «ПСК Казань», президент Союза страховщиков Татарстана.

Мошенники снимают колоссальные деньги со страховых выплат, говорил Сабиров. Нафиков признался, что впервые слышит о судебных решениях, которые принимаются по поддельным страховым полисам.  

По словам прокурора, большая проблема в том, что покупатели поддельных полисов становятся соучастниками преступления: «Человек в курсе, что это поддельный документ, и прилагается инструкция, как применять этот ОСАГО, кому его показывать, кому не показывать, он уже соучастник».

Но эта категория дел — малозначительная — по закону об оперативно-розыскной деятельности учета не ведут.

Недовольны властью

Предприниматели пожаловались на работу судебных приставов. «Вопросы по судебным приставам – это, пожалуй, ахиллесова пята всей системы, самое слабое место, — согласился Нафиков. — Мы все стремимся жить в правовом государстве, а это значит, что суд должен поставить окончательную точку в спорах между гражданами и государством, но решение суда должно быть доведено до исполнения, что и делают судебные приставы — и здесь вот этот институт иногда дает сбои». Прокурор добавил, что нарушений больше всего наблюдается именно в этой сфере: «У нас порядка 70% привлечены к административной ответственности, порядка 1000 человек наказаны дисциплинарно»

Важный вопрос: когда проверяющее ведомство под прикрытием проверки одного какого-то нарушения у предпринимателя в итоге проверяет все. Имеют ли на это право контролирующие органы, поинтересовался один из участников встречи.

«Они имеют право проверять только тот предмет, который заявили. В реестре должен отражаться результат проверки», — ответил Нафиков. — Если выяснится, что проверяющий кроме заявленной проверки пожарной безопасности проверял еще земельное законодательство, вы можете среагировать. Мы будем благодарны, если вы дадите об этом информацию».

Нагуманов добавил: «Часто органы проверки заходят в рамках 294-го закона (О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля  KazanFirst ), а потом уже действуют согласно КоАП (Кодекс об административных правонарушениях —  KazanFirst). И проверка длится не 5 минут, как она должна была длиться, а весь день».

Нафиков согласился, что на этот вопрос надо честно ответить на законодательном уровне.

Вопрос о рекламе, точнее, о слишком суровом наказании за нарушения каких-либо положений закона о рекламе поднял Наиль Сулейманов, глава холдинговой компании «Тулпар». Внезапно выяснилось, что проблема «популярная», и прокурор признался, что при подготовке не придавал такого значения рекламной тематике.

Например, архитектор побывал на заводе, увидел наружную рекламу и решил такое же сделать в Челнах, но «ни одной рекламой [тут ничего] уже не украсишь». Есть закон о рекламе, но каждый муниципалитет создает свой закон, под который нужно подстраиваться, но мы же не можем под каждого архитектора подстраиваться, говорит он. Мы все рекламы устанавливали по решению администрации города, а сегодня у многих срок истекает, и требуют  их демонтировать и установить по новым требованиям, но все это очень дорого, и не все предприниматели могут это позволить. Можно ли ввести мораторий на решение исполкома  города, поинтересовался Сулейманов. Это вопрос в компетенции федерального законодательства, развел руками Нафиков.
Прокурор Илдус Нафиков удивился изобретательности мошенников

Нагуманов предложил разобраться в масштабах бедствия: «Более 15 обращений получено о нарушениях при размещении наружной рекламы и вывесок. На деле происходит так, что муниципалитет трактует это как нарушение по статье 3.6 КоАП РТ, и эта статья не подразумевает предупреждение, и придет контролер, ему сразу влепят штраф за вывеску старого образца». Может, есть смысл смягчить КоАП, можно вместе проанализировать базу обращений, предположил омбудсмен. «Например, за нахождение в общественном месте в голом виде предусмотрено предупреждение, а тут сразу штраф».

По итогам встречи Нафиков обещал максимально оперативно отреагировать по всем вопросам. Как скоро решается любая проблема, зависит от самой проблемы, часть их решается буквально за несколько дней, говорит Нагуманов: «В Челнах был рекорд: предприниматель годами судился с исполкомом, который пытался снести его здание. [Глава горисполкома] Наиль Гамбарович [Магдеев] услышал и сказал, что ничего сносить не будем. В этот же день человек отозвал иск из суда, нашли сразу решение, как узаконить этот объект, который объективно нарушал нормы закона по причинам, не зависящим от предпринимателя».

Есть вопросы системного характера, по работе судебных приставов. Это вопрос непростой, и он не в нашей компетенции, но мы можем на него влиять, и мы будем это делать вместе с прокуратурой, заключил Нагуманов: «Много зависит от того, как быстро будут от взаимодействия с властями».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Предприниматель
Единый реестр — это отлично, будут знать свое место все эти надзорные ведомства, которые кормятся от проверок, а живут за наш счет
0
0
Ответить

Знающий
5000 вопросов и задают только штук 80, а модерирует это Нагуманов. Немного закрытая система, Вам не кажется? Я бы предложил Нагуманову все вопросы на сайте публиковать, которые поступают, чтобы ни один из предпринимателей не мог сказать, что его завернули, потому что его вопрос неудобный
0
0
Ответить

Ленар
Вы знаете, я доверяю Нагуманову, наконец-то есть тот человек, который получая зарплату от государства, помогает предпринимателям.
0
0
Ответить

Диана Игоревна
Нафиков удивился, неужто он не знал? Странный какой.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite