На Тогаевском полигоне ТБО могут начать добывать газ для газомоторного топлива

Тендер по рекультивации свалки состоится в сентябре, после определения подрядчика компания «ЦеПТ-Булгар» намерена добывать на полигоне газ для промышленных нужд

Кира Стрельникова, Михаил Ляпунов — Набережные Челны

В выходные в Торгово-промышленной палате города состоялось заседание Антикризисного штаба. Глава исполкома Наиль Магдеев принимал гендиректора «Центра природоохранных технологий “Булгар”» («ЦеПТ-Булгар») Рината Загидуллина. Предприниматель вновь рассказывал о проекте по утилизации отходов тогаевского полигона твердых бытовых отходов (ТБО).

Сейчас на большинстве свалок в России, проходящих процедуру рекультивации, установлено оборудование, которое выпускает образовавшийся газ в атмосферу. Загидуллин предлагает не засорять окружающую среду, а использовать газ в промышленных целях.
На Тогаевском полигоне ТБО могут начать добывать газ для газомоторного топлива

Предприниматель ранее заявлял газете «Бизнес-онлайн», что готов вложить в проект 500 млн рублей. В субботу Магдеев встретился с Загидуллиным, чтобы выработать совместную программу действий.

О пользе мусора

«Центр природоохранных технологий-Булгар» — дочерняя структура группы компаний «Центр природоохранных технологий». Компания разрабатывает технологии по добыче метана из продуктов гниения на свалках ТБО. «По нашей технологии с 0,5 га добывается 320 кубов газа в час. Также в этом городе нами проводятся и другие работы. Будем перерабатывать газомоторное топливо для того чтобы получить сжиженный биометан. Далее его будут использовать для общественного транспорта», — рассказал Загидуллин. Магдеев планирует развивать в Челнах систему общественного транспорта на газомоторном топливе

Антикризисный штаб решил прикрепить «Булгар» к генподрядчику, который выиграет тендер на рекультивацию Тогаевской свалки, победителю предстоит выполнить работы на 168 млн рублей, из которых 84 млн выделил федеральный центр, 42 млн — республика и еще 42 млн должны найти муниципальные власти. Но в городском бюджете этих денег нет. Ранее Магдеев говорил, что оставшуюся сумму предоставят внебюджетные источники.
На Тогаевском полигоне ТБО могут начать добывать газ для газомоторного топлива

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Расследование KazanFirst: как в Татарстане в 2015 году рекультивируют две большие свалки — Самосыровскую и Тогаевскую

Градоначальник предложил предпринимателю вложить недостающие 42 млн рублей в проект: «После этого мы будем готовы даже с вами подписать договор на предоставление полигона в аренду».

В Казани планируют поступить также. На закрытой Самосыровской свалке будут добывать газ, ранее говорил KazanFirst 1-й заместитель министра экологии РТ Рустем Камалов.

«Как свалка, “Самосырово” закончит свою деятельность и будет существовать только для сбора газа. Предложения по сбору и использованию метана уже поступили от Швеции, Японии и Кореи. Мы получили федеральную поддержку по локализации этого полигона с целью повышения экобезопасности города», — говорит Камалов. 
На Тогаевском полигоне ТБО могут начать добывать газ для газомоторного топлива

Ранее компания «Булгар» предлагала с помощью газа с Тогаевского полигона отапливать теплицы сельхозпроизводителей, либо начать разводить креветок на собственном производстве в агро-индустриальном парке.  

Благодаря новой технологии можно получить биогаза в 2-6 раз больше, чем при использовании других технологий, включая корейские, рассказывал ранее Загидуллин: «Наш проект прошел апробацию в зимних российских условиях, пилотный проект был реализован в Самаре, на полигоне “Преображенка”».

«Сумма инвестиций для производства 1000 т креветок в год составит примерно 600 млн рублей, при производстве 1000 т листовых салатов — примерно 325 млн рублей. Окупаемость первого проекта — 5,5 лет, второго — 3,3 года». Покупать листовой салат уже намерено ООО «Белая Дача Алабуга», предприятие-поставщик McDonald’s, рассказывал Загидуллин.

В январе в исполкоме помимо «ЦеПТ-Булгар» свой проект презентовала корейская Eco. Представители компании рассказали о своих возможностях, приведя примеры успешно реализованных проектов на территории Южной Кореи. По их словам, инвестиции в проекты могли бы составить около $4 млн, прибыль от продажи электричества — около $60 млн в год, производственная прибыль — около $35 млн, но цифры примерные.
На Тогаевском полигоне ТБО могут начать добывать газ для газомоторного топлива

«Этот проект [по Тогаевской свалке] — наша первая попытка проникнуть на российский рынок при поддержке Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации, — ранее отвечал в письме KazanFirst гендиректор Eco Energy Хе Соон Сонг. — К сожалению, мы не можем дать точные ответы, так как процесс переговоров ещё не окончен и даты не определены». Технология по развитию свалок изначально была выработана голландскими специалистами, но корейская компания адаптировала её, снизив себестоимость проекта, говорят в Eco Energy.

Корейцы не исключали возможность создания производства, необходимого для рекультивации полигонов ТБО, на территории России, чтобы снизить риски от колебания курсов валют: «В России подобное оборудование не производится», — резюмировал гендиректор Eco Energy.

Весной компания должна была презентовать проекты, готовые к реализации на базе свалки в селе Тогаево, говорилось в пресс-релизе мэрии. Но вторая встреча с корейцами так и не состоялась.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
То есть все это время этот газ в атмосферу выбрасывался — люди хотят его не выбрасывать, а перерабатывать, а с них вымогатель исполком денег просит?
0
0
Ответить

Петр
А куда исполком дел корейцев?
0
0
Ответить

Горожанин
Не знаю, как вам, а мне нравится идея что-то экологичное делать.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite