Если раньше наркотики распространяли выходцы с Кавказа с криминальным прошлым, то теперь их место заняли люди с высшим образованием

Наркоиндустрия в Татарстане обзаводится новыми лицами и новыми типами наркотических веществ. За пять лет, начиная с 2010 года, доля синтетических наркотиков выросла почти в четыре раза и составила к 2015 году более 79%

Александр Жидких — Набережные Челны

В республике за последние пять лет произошли значительные изменения в наркоидустрии. Если в 2010 году сбыт героина составлял порядка 49%, то в 2015 году его доля составила всего 2,3%. На первый план вышли синтетические наркотики, и потребление за пять лет увеличилось почти в четыре раза: если в 2010 году на их долю приходилось 22%, то в 2015 году оно составило 79%. Об этом на встрече с журналистами рассказал начальник набережночелнинского межрайонного отдела республиканкого управления ФСКН Илья Зуев.

«Мы отмечаем и другую тенденцию. Если раньше наркотики употребляли в основном люди, ведущие асоциальный образ жизни, и маргинальные слои населения, то теперь в их употреблении замечено много граждан из благополучных семей и обеспеченных», — заметил Зуев. Он добавил, что лицо наркодилера и распространителя наркотиков тоже претерпело существенные изменения.
Если раньше наркотики распространяли выходцы с Кавказа с криминальным прошлым, то теперь их место заняли люди с высшим образованием«Если раньше это были в основном лица кавказской национальности, как правило, с криминальным прошлым, то теперь в составе организованной преступной группировки можно встретить людей из благополучных семей и имеющих высшее образование, не судимых и не употребляющих наркотиков», — рассказал Зуев. Они обладают самыми современными средствами коммуникаций, используют методы бесконтактной связи с помощью интернета. Отследить такие связи стало значительно сложнее, добавил Зуев.

Самое большое распространение сегодня получили курительные смеси и синтетические наркотики. Доля возбуждаемых в республике уголовных дел за распространение синтетики составляет 88%, лишь 12% за сбыт марихуаны и героина. Популярность этих видов наркотиков среди употребляющих объясняется просто: их не нужно вводить в организм внутривенно, а изготовить запрещенную курительную смесь можно в домашних условиях, не прибегая к помощи «знатоков», — главное знать состав ингредиентов. «Все-таки страх перед введением наркотика в организм через иглу и опасностью заразиться гепатитом или СПИДом сдерживала многих желающих попробовать наркотик от их употребления», — добавил Зуев.
Если раньше наркотики распространяли выходцы с Кавказа с криминальным прошлым, то теперь их место заняли люди с высшим образованием

Начиная с 2011 года, ФСКН выявлено и ликвидировано девять преступных сообществ, занимающихся сбытом наркотиков в Татарстане. С начала 2015 года расследовано 18 наркопреступлений, три из которых были совершены организованными преступными сообществами. Осуждены и получили большие сроки наказания 28 организаторов и активных участников сбыта наркотических веществ. Самое большое — 123 года общего срока — получила ОПГ «32 комплекс» в Набережных Челнах, организовавшая в прошлом году межрегиональные поставки наркотиков в республику.

В разработке правоохранительными ведомствами группировка находилась полтора года. В ее состав входили 14 человек, крупную спецоперацию по задержанию ее членов провели сразу в трех городах — в Москве, Набережных Челнах и Нижнекамске. Было изъято около 90 кг наркотических веществ, в том числе ингредиенты для изготовления курительных смесей и спайса. Участникам преступного сообщества были предъявлены обвинения по 25 доказанным эпизодам.
Если раньше наркотики распространяли выходцы с Кавказа с криминальным прошлым, то теперь их место заняли люди с высшим образованием

Однако, как заметил Зуев, это лишь локальный успех его управления. На место ликвидированных группировок приходят новые. «Очевидно, это очень прибыльный бизнес. Ведь на один вложенный рубль, можно получить 100, а то и 1000 рублей. Однако какими бы изощрёнными методами не пользовались преступники, безнаказанно такие деяния не остаются», — резюмировал Зуев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Глеб
Про заголовок статьи: так ничего удивительно, если сегодня получить диплом какого-нибудь ТИСБИ или гафуровского КФУ не составляет труда. Если уж троешники поступают в КФУ, то чего удивляться, что наркоторговцы имеют дипломы о высшем образовании
0
0
Ответить

Алексей
Впервые образованные люди смогли подвинуть кавказцев — правильной дорогой идем товарищи!
0
0
Ответить

Петров
Ну ну, а помните историю про бойцов ФСКН, которые сами торговали? Не верю я этому органу…
0
0
Ответить

Знающий
Люди употребляли наркотики и будут употреблять, пока альтернативы им не появится.
0
0
Ответить

Шамиль Леонидович
Ну запрещали в СССР водку и что? Стали её меньше пить? Отнюдь.
0
0
Ответить

Oleg Moskvin
Карательная, запретительная политика никому кроме ФСКН пользы не принесла. Мир движется в сторону декриминализации наркотиков, поэтому неудивительно, что на первый план в сфере их оборота выходят образованные люди — в недалеком будущем этот мощный рынок выйдет из подполья и будет цивилизованно регулироваться государством.
0
0
Ответить

Альберт
Лигалезуйте марихуану и про спайс всё забудут хотя всё больше народу подсажевают народ на эту дрянь и оком там кто заботится неизвестно .Народ губят сами власти к чему придем такими темпами.Куда страна катится???
0
0
Ответить

Гость
Посмотрите некоторые страны матушки Европы легализовали и что? Вымирает континент. На глазах вымирает. Хотите чтоб у нас так было, знатоки?!
0
0
Ответить

Luka
Когда жизнь собачья у народа, Когда ширнуться хочется опять, Когда продукты жгут и не отдают их люду, Когда зарплаты нищенские, б***ь, Тогда заснуть хочется навечно, Или уйти в небытие, И на миг забыть о бесконечной, Ошалелой Раши, ё-мое!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite