Рустам Минниханов призвал популяризировать рабочие профессии в Татарстане

Для этого республика берёт курс на перестройку своей системы образования и начнёт проводить имиджевые проекты. Завершением этого должен стать Чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills-2019

Глава Татарстана Рустам Минниханов

Ильнур Ярхамов — Казань

Изменить отношение к рабочим профессиям призвал глава Татарстана Рустам Минниханов на прошедшем в пятницу в Бугульме пленарном заседании республиканского совещания работников образования и науки на тему: «Современное образование: новые стратегические ориентиры — новые решения».

Система образования должна будет перестроиться под реальные требования работодателей, а рабочие профессии стать популярными.

Мэр Нижнекамска Айдар Метшин посетовал, что вузы города ежегодно выпускают ненужных экономике 100 юристов и 50 менеджеров.
Рустам Минниханов призвал популяризировать рабочие профессии в ТатарстанеВ тоже время ректор КФУ Ильшат Гафуров говорил, что университет теперь целенаправленно ориентирован на выпуск преподавательских кадров.

По словам главы республики, следующий учебный год станет важным в подготовке и реализации имиджевых проектов в области образования. Здесь Минниханов перечислил подготовку к международной олимпиаде школьников по информатике в 2016 году, Всероссийский конкурс «Учитель года». Он также напомнил, что в Казани в 2019 году пройдет международный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills.

Глава Татарстана сообщил, что уже принято решение о создании рабочей группы по подготовке к чемпионату рабочих профессий. Ответственным назначен вице-премьер Василь Шайхразиев. Минниханов заявил, что уже 21 августа принята программа подготовки к чемпионату и составляется «дорожная карта».
Рустам Минниханов призвал популяризировать рабочие профессии в Татарстане

Более 1 млрд рублей будет потрачено на строительство комплекса WorldSkills Arena в Казани, который возведут к чемпионатуговорил журналистам Шайхразиев 18 августа. По его словам, точную стоимость пока назвать сложно, поскольку проект комплекса еще не утвержден. Площадь WorldSkills Arena составит 169 000 кв. м. Он  будет построен возле международного аэропорта «Казань». Аэропорт и комплекс соединит утепленная крытая галерея

Популяризировать рабочие профессии должны помочь ресурсные центры.

«Развивается система ресурсных центров, работающих в тесной связке с ключевыми работодателями, формирующими рынок трудовых ресурсов», — говорил Минниханов.

Министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов доложил, в 2014 году было создано пять ресурсных центров, в этом — ещё девять.
Рустам Минниханов призвал популяризировать рабочие профессии в ТатарстанеВ Нижнекамске создаётся два ресурсных центра. Первый из них уже открыт на базе техникума нефтехимии и нефтепереработки. На его переоборудование было выделено более 100 млн рублей.

С 1 сентября начнёт работу второй центр, заявил глава Нижнекамска.

Он уже создан на основе индустриального техникума и будет готовить специалистов для шинного-производства. На переквалификацию учебного учреждения было выделено 150 млн рублей, говорил Метшин.

В целом перед пятью вузами властями города поставлена задача пересмотреть направления подготовки специалистов. Метшин назвал такие направления как «реклама» и «экономика» невостребованными на рынке труда. По его словам, вузы должны готовить специалистов в области нефтехимии и нефтепереработки.

Гафуров в свою очередь предложил Минниханову на базе казанского университета построить единый центр переподготовки учительских кадров и построить общежития для педагогов, временно съезжающихся в Казань. Гафуров желает замкнуть на КФУ процесс переподготовки учителей. Сейчас этот процесс осуществляется только на 60-65%, рассказывал он.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Marishka
Правильно. Хватит плодить бесконечных мененджеров и прочих офисных червячков, которых уже с лихвой хватает. Пора перестраивать систему образования.
0
0
Ответить

Феликс Филицис
То есть наплодят слесарей, сантехников и тд и тп? Власть уменьшает количество образованных людей, потому что их девать некуда? И отошлет на простые работы, где вечно рук не хватает.
0
0
Ответить

Хлоя
Готовят преподавателей. Неплохо. Жаль переучиться нельзя, ну или там курсы какие для уже учителей, чтоб получить другую специальность…а то, признаться честно, устала уже с детьми работать и вообще учить.
0
0
Ответить

Макаренко Хренов
Вот те деньги, которые в этот Ворлд Скилс уходят — лучше бы в премии бюджетникам превратили.
0
0
Ответить

ругаться ща буду
уважаемое интернет издание, какого лешего у вас постоянно реклама вылезает снизу и закрывает 10 % страницы? а еще один раз не закроешь, после обновления опять вылезает, ****.
0
0
Ответить

Глэм
Настругают сейчас преподавателей, а потом будут жаловаться, что их слишком много…
0
0
Ответить

Кара
Вот блин! Нефтехимия и нефтепереработка..Девочке там не место. Все нефтедобывающие и перерабатывающие заводы находятся далеко от города. Условия жуткие, кругом ни души. Разве может девушка работать там? Почему нельзя сделать для девушек тоже что-то?
0
0
Ответить

злой
на этих ваших татарстанских чемпионатах во всю вкалывают волонтеры. причем их то университеты запрягают, то еще кто-то, то сами от скучной жизни и желающие обзавестись связями. для тех , кто не знает: волонтеры — это студенты-недоучки. когда приезжает какая-нибудь команда спортсменов, то прикрепляют к ней не профессионала, а вот такого недоучку. а почему? потому что правительству денег жалко оплачивать услуги профессионального гида-переводчика. поэтому команды уезжают под ужасным впечатлением от казани и россии вообще. хватит фигней заниматься. трудоустройте на эти же самые чемпионаты, world skills и прочие хрени людей с дипломами и платите им. и вопрос с безработецой решиться сам собой. туда кстати не только переводчики требуются, но и экономисты. уберите на хрен всех волонтеров. дайте шпане учиться, а взрослых трудоустротйе
0
0
Ответить

саиоб
шинное производство. мда. а куда идти женщине?
0
0
Ответить

Гафуров оглянись
А Вы знаете, что в КФУ для некоторых экзаменов некоторые преподаватели вымогают деньги? 1 экзамен стоит 10 000 руб.
0
0
Ответить

изотоп
Интересно, а общежития для студентов так и останутся на уровне нет воды, нет отопления, но из окон дует и есть тараканы? Или учительские тоже такими же будут?
0
0
Ответить

Luka
Если внедрить таким образом рабочие профессии, то возможно люди станут более понимающе и вежливо относится к людям, относящимся к сфере сервиса. Плюс (хоть и несбыточный , но все же есть) , что наше общество станет более деликатно и вежливо контактировать со со слесарями, ремонтниками, кабельщиками , потому что перестанут думать, что они пошли в эту профессию от недостатка мозгов.
0
0
Ответить

Галеон
Я не против бесплатных курсов по переквалификации. Всегда хотелось поработать в конторе юристом.
0
0
Ответить

дракула
Луке: а что сейчас общество хамит слесарям и сантехникам? По моему, когда представители рабочей профессии приходят в дома, то с ними обращаются как можно вежливо, а они наоборот предпочитают не говорить много слов.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite