Рустам Минниханов призвал популяризировать рабочие профессии в Татарстане

Экономика 08:58 / 22 августа 2015
3
Рустам Минниханов призвал популяризировать рабочие профессии в Татарстане

Для этого республика берёт курс на перестройку своей системы образования и начнёт проводить имиджевые проекты. Завершением этого должен стать Чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills-2019

Глава Татарстана Рустам Минниханов

Ильнур Ярхамов — Казань

Изменить отношение к рабочим профессиям призвал глава Татарстана Рустам Минниханов на прошедшем в пятницу в Бугульме пленарном заседании республиканского совещания работников образования и науки на тему: «Современное образование: новые стратегические ориентиры — новые решения».

Система образования должна будет перестроиться под реальные требования работодателей, а рабочие профессии стать популярными.

Мэр Нижнекамска Айдар Метшин посетовал, что вузы города ежегодно выпускают ненужных экономике 100 юристов и 50 менеджеров.
Рустам Минниханов призвал популяризировать рабочие профессии в ТатарстанеВ тоже время ректор КФУ Ильшат Гафуров говорил, что университет теперь целенаправленно ориентирован на выпуск преподавательских кадров.

По словам главы республики, следующий учебный год станет важным в подготовке и реализации имиджевых проектов в области образования. Здесь Минниханов перечислил подготовку к международной олимпиаде школьников по информатике в 2016 году, Всероссийский конкурс «Учитель года». Он также напомнил, что в Казани в 2019 году пройдет международный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills.

Глава Татарстана сообщил, что уже принято решение о создании рабочей группы по подготовке к чемпионату рабочих профессий. Ответственным назначен вице-премьер Василь Шайхразиев. Минниханов заявил, что уже 21 августа принята программа подготовки к чемпионату и составляется «дорожная карта».
Рустам Минниханов призвал популяризировать рабочие профессии в Татарстане

Более 1 млрд рублей будет потрачено на строительство комплекса WorldSkills Arena в Казани, который возведут к чемпионатуговорил журналистам Шайхразиев 18 августа. По его словам, точную стоимость пока назвать сложно, поскольку проект комплекса еще не утвержден. Площадь WorldSkills Arena составит 169 000 кв. м. Он  будет построен возле международного аэропорта «Казань». Аэропорт и комплекс соединит утепленная крытая галерея

Популяризировать рабочие профессии должны помочь ресурсные центры.

«Развивается система ресурсных центров, работающих в тесной связке с ключевыми работодателями, формирующими рынок трудовых ресурсов», — говорил Минниханов.

Министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов доложил, в 2014 году было создано пять ресурсных центров, в этом — ещё девять.
Рустам Минниханов призвал популяризировать рабочие профессии в ТатарстанеВ Нижнекамске создаётся два ресурсных центра. Первый из них уже открыт на базе техникума нефтехимии и нефтепереработки. На его переоборудование было выделено более 100 млн рублей.

С 1 сентября начнёт работу второй центр, заявил глава Нижнекамска.

Он уже создан на основе индустриального техникума и будет готовить специалистов для шинного-производства. На переквалификацию учебного учреждения было выделено 150 млн рублей, говорил Метшин.

В целом перед пятью вузами властями города поставлена задача пересмотреть направления подготовки специалистов. Метшин назвал такие направления как «реклама» и «экономика» невостребованными на рынке труда. По его словам, вузы должны готовить специалистов в области нефтехимии и нефтепереработки.

Гафуров в свою очередь предложил Минниханову на базе казанского университета построить единый центр переподготовки учительских кадров и построить общежития для педагогов, временно съезжающихся в Казань. Гафуров желает замкнуть на КФУ процесс переподготовки учителей. Сейчас этот процесс осуществляется только на 60-65%, рассказывал он.

КОММЕНТАРИИ (14)
Marishka
Правильно. Хватит плодить бесконечных мененджеров и прочих офисных червячков, которых уже с лихвой хватает. Пора перестраивать систему образования.
0
ОТВЕТИТЬ
Феликс Филицис
То есть наплодят слесарей, сантехников и тд и тп? Власть уменьшает количество образованных людей, потому что их девать некуда? И отошлет на простые работы, где вечно рук не хватает.
0
ОТВЕТИТЬ
Хлоя
Готовят преподавателей. Неплохо. Жаль переучиться нельзя, ну или там курсы какие для уже учителей, чтоб получить другую специальность…а то, признаться честно, устала уже с детьми работать и вообще учить.
0
ОТВЕТИТЬ
Макаренко Хренов
Вот те деньги, которые в этот Ворлд Скилс уходят — лучше бы в премии бюджетникам превратили.
0
ОТВЕТИТЬ
ругаться ща буду
уважаемое интернет издание, какого лешего у вас постоянно реклама вылезает снизу и закрывает 10 % страницы? а еще один раз не закроешь, после обновления опять вылезает, ****.
0
ОТВЕТИТЬ
Глэм
Настругают сейчас преподавателей, а потом будут жаловаться, что их слишком много…
0
ОТВЕТИТЬ
Кара
Вот блин! Нефтехимия и нефтепереработка..Девочке там не место. Все нефтедобывающие и перерабатывающие заводы находятся далеко от города. Условия жуткие, кругом ни души. Разве может девушка работать там? Почему нельзя сделать для девушек тоже что-то?
0
ОТВЕТИТЬ
злой
на этих ваших татарстанских чемпионатах во всю вкалывают волонтеры. причем их то университеты запрягают, то еще кто-то, то сами от скучной жизни и желающие обзавестись связями. для тех , кто не знает: волонтеры — это студенты-недоучки. когда приезжает какая-нибудь команда спортсменов, то прикрепляют к ней не профессионала, а вот такого недоучку. а почему? потому что правительству денег жалко оплачивать услуги профессионального гида-переводчика. поэтому команды уезжают под ужасным впечатлением от казани и россии вообще. хватит фигней заниматься. трудоустройте на эти же самые чемпионаты, world skills и прочие хрени людей с дипломами и платите им. и вопрос с безработецой решиться сам собой. туда кстати не только переводчики требуются, но и экономисты. уберите на хрен всех волонтеров. дайте шпане учиться, а взрослых трудоустротйе
0
ОТВЕТИТЬ
саиоб
шинное производство. мда. а куда идти женщине?
0
ОТВЕТИТЬ
Гафуров оглянись
А Вы знаете, что в КФУ для некоторых экзаменов некоторые преподаватели вымогают деньги? 1 экзамен стоит 10 000 руб.
0
ОТВЕТИТЬ
изотоп
Интересно, а общежития для студентов так и останутся на уровне нет воды, нет отопления, но из окон дует и есть тараканы? Или учительские тоже такими же будут?
0
ОТВЕТИТЬ
Luka
Если внедрить таким образом рабочие профессии, то возможно люди станут более понимающе и вежливо относится к людям, относящимся к сфере сервиса. Плюс (хоть и несбыточный , но все же есть) , что наше общество станет более деликатно и вежливо контактировать со со слесарями, ремонтниками, кабельщиками , потому что перестанут думать, что они пошли в эту профессию от недостатка мозгов.
0
ОТВЕТИТЬ
Галеон
Я не против бесплатных курсов по переквалификации. Всегда хотелось поработать в конторе юристом.
0
ОТВЕТИТЬ
дракула
Луке: а что сейчас общество хамит слесарям и сантехникам? По моему, когда представители рабочей профессии приходят в дома, то с ними обращаются как можно вежливо, а они наоборот предпочитают не говорить много слов.
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Сколько граждан Северной Кореи трудятся на стройках Татарстана

Экономика 14:10 / 4 августа 2015
3
Сколько граждан Северной Кореи трудятся на стройках Татарстана

В России, по некоторым данным, работают порядка 10 000 граждан Северной Кореи. Из них более 700 — в Татарстане. По словам одного из представителей корейских строителей, они трудятся в шести компаниях Казани

Рабочий из КНДР на строительной площадке в Иннополисе

Лейсана Набиева — Казань

Десятки тысяч мужчин и женщин из Северной Кореи трудятся в разных уголках мира. Экспорт рабочей силы приносит режиму КНДР валюту, которой так не хватает неразвитой социалистической экономике этой страны.

На стройках России, по некоторым данным, работают порядка 10 000 граждан Северной Кореи. До недавнего времени они трудились в основном на Дальнем Востоке. Сейчас их можно заметить и в европейской части России. В частности, в Татарстане. В республике живут более 700 граждан КНДР. По словам одного из их представителей, они трудятся в шести компаниях Казани.
Сколько граждан Северной Кореи трудятся на стройках Татарстана

Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) или Северная Корея считается самым закрытым государством в мире. Поэтому участие ее граждан в различных проектах за границей вызывает такой интерес. В этой стране с населением 24 млн человек уже 70 лет  безраздельно правит коммунистический тоталитарный режим. После падения СССР Северная Корея вместе с Кубой остаются единственными островками социализма в мире. Но если Куба хоть как-то пытается поменяться, то Корея даже не думает об этом.

КНДР — очень воинственное государство с ядерным оружием, но слабой и неразвитой экономикой. Население этой страны часто страдает от недоедания, а санкции западных стран, введенные против КНДР, только усугубляют тяжелое положение страны.

Пхеньян вынужден продавать рабочую силу из-за санкций на продажу оружия после известных испытаний ядерного оружия — а именно она приносила стране основной валютный доход. Теперь доллары и евро поступают в КНДР, по сообщениям СМИ, через предоставление рабочей силы. Рабочие в чужой стране пополняют корейскую казну ежегодно на миллионы долларов США, передавала «Новая газета»

В июне «Би-би-си» сообщило со ссылкой на официальных лиц, что КНДР пострадала от самой сильной засухи за последнее столетие. «Государственное агентство новостей говорит, что высохли 30% всех рисовых полей. ООН заявляет, что это может серьезно сказаться на поставках продовольствия», — передает «Би-би-си».

Засуха накрыла весь корейский полуостров. Но если в Южной Корее справиться с ней помогают технологии, то отсталому Северу рассчитывать не на что. Руководитель КНДР Ким Чен Ын распорядился об увеличении числа бригад рабочих за границей.
Сколько граждан Северной Кореи трудятся на стройках Татарстана
Корейцы стоят дорого, но это очень дисциплинированная и эффективная рабочая сила, рассказывает бывший руководитель строительной компании в Казани.

По словам другого нашего собеседника из строительной отрасли, работают корейцы в основном в Казани. О рабочих в других городах нам выяснить не удалось. Например, во втором по значимости городе республики — Набережных Челнах — в основном задействованы граждане России. Иностранцев практически нет, исключение составляет турецкий проект SunriseCity — но на нем работают турки.

Мы решили подробнее узнать, как и где работают граждане КНДР в Татарстане. Один из менеджеров татарстанской строительной компании связал нас с сотрудником торгового представительства КНДР в Москве, который занимается наймом рабочей силы.

Он представился нам как Ким и пообещал связать с компаниями, в которых работают граждане Северной Кореи.

Через несколько минут после разговора с Кимом нам позвонил хорошо говорящий по-русски человек, представившийся как прораб Ли. «У нас в Казани работает шесть  фирм, в которых работают рабочие из Северной Кореи. И всего в этих компаниях порядка 800 человек», — сообщил Ли. Названий компаний он не раскрыл. «Я вас не знаю и говорить об этом не буду», — ответил собеседник.

В управлении Федеральной миграционной службы по Татарстану подтверждают эти данные. В республике за первое полугодие на учете стоят 730 граждан КНДР. 470 из них получили разрешение на работу, остальные 260 — те, кто получили его в прошлом году. Разрешение выдается на один год.

Поговорить с самими рабочими трудно. Они практически не говорят по-русски. Все общение — через прорабов.
 
Корейские рабочие довольно востребованы — кроме тех компаний, которые уже наняли северокорейцев, некоторые республиканские компании ожидают ответа от миграционной службы на поданные заявки. Среди них известная строительная компания «Ак Таш», в которой значатся 1400 сотрудников.

В этом году «Ак Таш» запросила для своих нужд 54 рабочих из КНДР. На скольких из них ФМС выдаст разрешение, пока неизвестно, рассказал сотрудник отдела кадров компании: «Я не знаю даже, как их оформят. Документы поданы в миграционную службу, а сколько вернется, я пока не знаю».
Сколько граждан Северной Кореи трудятся на стройках Татарстана
По словам одного из наших собеседников, стоят корейцы дорого. Дороже, чем строители из Средней Азии или из Украины. Но трудятся корейские бригады 7 дней в неделю, практически не отрываясь на отдых.

Заработок корейского рабочего большей частью уходит в доход КНДР. Проработав год, рабочий оставляет себе только зарплату за три месяца, остальное забирает себе корейское правительство. По данным «Новой газеты», оно изымает 60-70% заработка.

Узнать точную сумму среднемесячной зарплаты трудно. Наши собеседники называют разные цифры. От 40 000 рублей на одного строителя до 90 000 рублей.  Ким и Ли отказались отвечать на эти вопросы.

По словам представителя «Ак Таша», рабочие из Северной Кореи получают за свой труд столько же, сколько и местные рабочие.

Корейцы замечены также на больших стройках. Например, в Иннополисе. Однако подрядчики, работающие в городе, отказались комментировать ситуацию. Только представитель ПСО «Казань» (крупнейшей строительной компании Татарстана) рассказал, что компания не пользуется услугами граждан КНДР.

Один из бывших строителей рассказывает, что рабочие из КНДР трудились над возведением многоэтажного здания у станции метро «Суконная слобода».

Они очень дисциплинированы, в отличие от граждан бывших республик СССР, и работают очень быстро, говорит собеседник. «Если ты пошлешь рабочего из Средней Азии, он тебя тоже может послать. В отличие от них, корейцы очень лояльны».

В подготовке материала принимали участие Юлия Яковлева и Александр Жидких

Фото: mail.ampravda.rufacebook.com

 

 

КОММЕНТАРИИ (11)
Мария
Я тоже видела их на стройке! В здании на Право-Булачной год назад весной
0
ОТВЕТИТЬ
Арсений
Бедные корейцы, очень их жаль. Они не могут даже позволить себе даже путешествовать, интернета у них нет, единственный шанс увидеть мир — на правах раба поехать в Рассеюшку
0
ОТВЕТИТЬ
Петр Викторович
Жаль корейцев. Вот особенно после таких статей я ненавижу просто от всей души власть Советов, #Сталина и все такое.
0
ОТВЕТИТЬ
Карась Семен Александрович
Кто бы не говорил что, а корейцы дисциплинированные строители, безобидные люди. Хорошо работают, так что то, что их привлекают как рабочую силу, будет всегда, пока этого упыря Кима и его семейство не низвергнет режим США.
0
ОТВЕТИТЬ
Сострадающая
Это рабство когда-то уже должно прекратиться. Когда этот мерзкий ЫН уже уйдет и оставит свой народ в покое! Режим этот должен уйти в небытие!
0
ОТВЕТИТЬ
1234
узаконенное рабство!
0
ОТВЕТИТЬ
Кореец
Спросите любого корейца о том, что он думает о своей власти и вы никогда не услышите недовольство ею. У них вожди — это боги и они боготворят их, это идет с самого детства. Поверьте они так привыкли жить и их все устраивает. А вот то что из их страны сделали агрессора — за это надо сказать спасибо американской пропаганде. Ну не нравится Америке, что какая-то микроскопическая по территории страна дружит с Россией и имеет виды на ядерное оружие.
0
ОТВЕТИТЬ
Андрей
Если корейцы не говорят по русски, как же они сдали экзамен на знание русского языка, истории и права для получения разрешения на работы? Или они нелегалы?
0
ОТВЕТИТЬ
Славик
Познакомился с севокорейцами на стройке в центре Казани, они конечно дисциплинированные и работают много, но по русски ни бум бум, на пальцах изъяснялись. Знаний по стройке у них нет, так что качество на уровне граждан средней азии. Встречал севокорейцев на стройке в Иннополисе и на стройке ЖК Салават Купере.
0
ОТВЕТИТЬ
рабочее быдло со стройки.
эти корейцы такие смешные.распечатали и повесили для прикола в коредоре портрет ихнегл вождя. так они каждый раз проходя мимо кланялись ему.они же потом когда стену заштукатурили портрет трогать. не посмели, так и оставили — углубление в штукатурке с портретом и еще рамочку повесилт.
0
ОТВЕТИТЬ
Сергей
30 корейцев работает в Питере. ЖК КОЛЛОНТАЙ 2.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх