«Заинский сахар» вложит в модернизацию производства более 1 млрд рублей

Крупнейший производитель сахара в России завод «Заинский сахар» начал новый сезон по переработке сахарной свеклы по новой технологии. Предприятие вложило 647 млн рублей в обновление производственных мощностей и планирует в ближайшее время потратить еще столько же на приобретение оборудования по хранению и переработке

Александр Жидких — Набережные Челны

Топ-менеджмент холдинга «Агросила» планирует строительство четырех заводов вЗаинском районе. Это промпарк «Заман», который объединит четыре завода: молочный завод, элеватор, завод по производству масла и завод по забою скота. Об этом заявила на днях председатель совета директоров холдинга «Агросила» Светлана Барсукова.

По ее словам, холдинг планирует диверсифицировать и развивать те направления и производства, которые не имеют законченного технологического цикла. Это позволит группе  интегрировать производства в единую технологическую цепочку.
«Заинский сахар» вложит в модернизацию производства более 1 млрд рублейВ модернизацию производства «Заинского сахара» было вложено за последние два года 617 млн рублей. В ближайшее время «Агросила» вложит еще столько же в оборудование предприятия, заявила Барсукова.

Завод «Заинский сахар» планирует в 2015 году увеличить производство сахара на 60%. В 2014 предприятие произвело 100 000 тонн сахарного песка, 33 000 тонны жома и 28 000 тонн патоки-мелассы. Вложения в модернизацию производственных мощностей мера необходимая, говорит гендиректор предприятия Шамиль Мингазов.

Но инвестиции могут сказаться на конечной цене сахара, заявил топ-менеджер. Мингазов объясняет это тем, что вокруг завода «крутится» еще 1 500 рабочих мест — это агрофирмы, поставщики семян, гербицидов, ремонт техники, водители.
«Заинский сахар» вложит в модернизацию производства более 1 млрд рублейВ России закрываются заводы по производству сахара, говорит он: «Каждый год с рынка уходят по одному-два завода. Из 85 существовавших на территории страны предприятий, к сегодняшнему дню осталось только 77».

49% сахарного рынка Татарстана принадлежит Заинску

Сегодня завод по своим показателям занимает ведущие позиции не только на территории Татарстана, но и России по переработке сахарной свеклы: за сутки предприятие способно перерабатывать более 7200 тонн корнеплодов при среднероссийском показателе 6500 тонн. Предприятиезанимает 49% сахарного рынка Татарстана. Продукция предприятия поставляется в большинство регионов России, а также Европу, страны Прибалтики и Марокко

Прошлый год для предприятия оказался удачным. Выручка составила более 3,5 млрд рублей — на 30% больше. Результатов заводу удалось достичь благодаря внедрению системы бережливого производства «Агро», добавляет Мингазов.
«Заинский сахар» вложит в модернизацию производства более 1 млрд рублей
В этом году завод обновил технологию по переработке сахарной свеклы. Предприятие инвестировало 647 млн рублей в свои производственные мощности, связанные с возделыванием, уборкой, обработкой и хранением корнеплодов. Для этого завод увеличил площадь полей. Если раньше они могли принимать до 800 000 тонн сахарной свеклы, то в этом году завод сможет складировать до 1 млн тонн.

«Мы изменили систему вентиляции полей, которая позволит нам увеличить срок хранения сырья и продлить сезон до февраля 2016 года», — объясняет Мингазов.

«В целом свекольных полей стало больше на 40%, “Агросила” увеличила площади на 400 гектаров. Общая зона составила 30 000 гектаров, в то время как в 2014 году было около 22 000— 24 000 гектаров. В этом году, как только появилась возможность, мы начали убирать урожай на две недели раньше — с 17 августа. В прошлом году нас подвели погодные условия, в середине октября начались сильные заморозки, мы физически не успели убрать часть урожая», — сообщил Мингазов.
«Заинский сахар» вложит в модернизацию производства более 1 млрд рублейВесь семенной материал, который используется при выращивании сахарной свеклы привозится из-за рубежа, преимущественно из Италии. Серьезной угрозы это не представляет, поскольку санкции на семена свеклы не распространяются. Но в компании уже ведется работа по созданию своего семенного банка.

«К сожалению, мы вынуждены сегодня использовать при посеве импортное сырье, поскольку после распада Советского Союза семена отечественных культур сахарной свеклы были утрачены», — сетует руководитель производства жома, приемки и хранения сырья Валерий Уразайкин. Потери есть не только в семенном материале, в России не производится и сельхозтехника по уборке выращенной свеклы. Вся техника — сеялки и комбайны, закупаются компанией за границей.

Холдинг «Агросилагрупп» создан в декабре 2005 года.  Одно из крупнейших агропромышленных объединений Татарстана. В структуру холдинга входит восемь агрофирм. Общая площадь сельхозугодий — 251 000 га в Заинском, Сармановском, Тукаевском, Азнакаевском районах.  В этих местах холдинг — один из основных работодателей. Основные акционеры холдинга ООО «КазаньИнвестСтрой» — 16,5% и Альберт Лутфуллин — 0,17%
Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ВИТАЛИЙ
Да не оскудеет свекла на полях заинских, да не обеднеет завод заинский. В общем будет нам что сыпать в кружки с чаем, сладостью наполняя душу….
0
0
Ответить

Шайхразиев
Вот где стабильность, вот куда бабки вкладывать надо было…
0
0
Ответить

Куприянов
Мы квасоделы России кране обеспокоены слухами и домыслами о поставках сахара российского заморским буржуям из Кока-колы. Хоть шляпу ешь. Не вздумайте это делать, товарыщи, побойтесь Гоголя.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite