Минниханов создаст совет по предпринимательству при президенте РТ и ждет от него конкретных решений

Глава республики объявил о создании совета по предпринимательству при президенте РТ, который должен помочь решать вопросы бизнеса без лишних бюрократических препон. Совет заработает после решения организационных вопросов уже через  1,5  месяца, пообещал бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов

Глава Татарстана Рустам Минниханов и бизнес-омбудсмен республики Тимур Нагуманов

Василий Мцитуридзе — Казань

В понедельник глава республики Рустам Минниханов рассказал о планах создать совет по предпринимательству при президенте РТ во время вчерашней встречи «Бизнес и власть. Откровенный разговор».

Организацией совета займется бизнес-омбудсмен республики Тимур Нагуманов. Новый орган  должен помогать в развитии, искать решение проблем бизнеса и выстраивать взаимодействие предпринимателей с властными структурами.

Встречи с бизнес-омбудсменом проводятся с декабря 2014 года дважды в месяц. Встреча с Миннихановым была уже четвертой. На вчерашнюю беседу лидера Татарстана с предприниматели прислали рекордное количество вопросов — 250. Минниханов сам выбирает, на какие  из них будет отвечать. На встрече собралось более 150 представителей бизнеса, которые задавали вопросы о субсидиях педсоставу в детских садах, парковках, поддержке фермеров, развитии МСБ и так далее

Цель создания совета — прорабатывать вместе конкретные предложения для успешной работы бизнеса, чтобы в дальнейшем президенту предложить не просто вопрос, а проработанное готовое решение.
Минниханов создаст совет по предпринимательству при президенте РТ и ждет от него конкретных решений
Предложения по структуре, форме будут предложены главе республики в ближайшее время, сказал Нагуманов. Ближайший месяц-полтора уйдет на организационные работы, после этого совет заработает: «Все предприниматели могут войти в совет. Я не вижу задачи ограничивать количество предпринимателей в совете».

«Многие вопросы, которые сегодня прозвучали, можно прорабатывать с ведомствами, используя ресурсы муниципалитетов», — говорит Нагуманов. В каждом муниципальном образовании по поручению Минниханова уже появились советы при главах по предпринимательству, также при всех министерствах и ведомствах существуют общественные советы, которые так или иначе задействованы в решении проблем предпринимательства, прододолжает он. Есть и общественные объединения, которые представляют группы предпринимателей, но появление совета при президенте — новый виток в отношении власти и бизнеса.

Сами предприниматели горячо поддержали предложение Минниханова.

Время идет, скорость движения увеличивается, мы не имеем права тратить время на мелкие вопросы, иначе проиграем в конкурентной борьбе, говорит один из участников встречи: «Совет нужен, чтобы не зависеть от настроений мелких чиновников».
Минниханов создаст совет по предпринимательству при президенте РТ и ждет от него конкретных решенийАналогичной структуры еще не было, уверяет Нагуманов. Есть экономический совет при президенте, но в него в первую очередь входят чиновники и его задача — в стандартной форме решать экономические проблемы, которые встречают органы власти. Ранее существовал и координационный совет предпринимателей, возглавляемый вице-президентом «Опоры России» Павлом Сигалом.

«Координационный совет практически не работает больше в связи с известными событиями в его [Сигала] адрес», — подтверждает генеральный директор компании «Майдан» Мария Горшунова.

То же самое происходит с городским координационным советом, он собирается крайне редко, там не решаются глобальные проблемы. Все, что регион может сделать для своих предпринимателей, должно выноситься на этот совет, а все что не может, должно формулироваться как законодательная инициатива, выноситься через депутатов по Татарстану в Госдуму России — эта площадка, где бизнес должен быть услышан, обязательно должна существовать, уверяет Горшунова.

Координационные советы существуют на базе исполкомов — на днях был обновлен состав координационного совета города Казани, который работает с 2007 года. «Предприниматели понимают, что ряд проблем самостоятельно не решаются, и чтобы быть услышанными, объединяются в ассоциации. Но иногда даже на уровне ассоциаций и правительства возникают тертости», — продолжает собеседница.
Минниханов создаст совет по предпринимательству при президенте РТ и ждет от него конкретных решенийПо словам главы Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Хайдара Халиуллина, до образования совета общественные организации (Торгово-промышленная палата, Ассоциации предпринимателей) играли большую роль при налаживании контакта с министерствами и ведомствами, но совет должен ускорить эту работу. «Мы лоббируем интересы своих членов, а вопросов по развитию предпринимательтсва очень много, иногда они не могут решить полностью. Мы можем рекомендовать что-то, поэтому в совете обязательно должны быть представители таких крупных объединений. Они будут задавать те вопросы, которые рекомендуют бизнес-сообщество», — продолжает Халиуллин.

Главы муниципалитетов должны соответствовать вызовам, не говоря уже о министрах, система нашей работы, может, не резко, но даст свои плоды, сказал лидер Татарстана. К слову, четырех министров на встрече не оказалось, что рассердило Минниханова: «Я только одному министру разрешил не приходить».

Однако встретились и альтернативные точки зрения: «При желании всегда можно решить любой вопрос. Если ты предприниматель и не можешь донести свою идею до государственного служащего, наверное, ты плохой предприниматель. Значит, ты не нашел все те возможности, способы, которыми это можно сделать», — говорит Арсений Архангельский из маркетингового агентства «Жуков и Архангельский». Совет нужен, если действительно есть потребность упростить процедуру.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
22345
И какой бездарности придёт в голову выбрать такой псевдоним?
0
0
Ответить

Алистер
В конкурентной борьбе можно побеждать и другими способами, без совета предпринимателей. Потому что вообще я согласен с Архангельским, если ты плохой предприниматель, ты не сможешь найти решение.
0
0
Ответить

Фарит Бикмурзин
Начинающим предпринимателям было просто необходимо создание совета. Да, 90-е прошли, но помощь лишней никогда не бывает.
0
0
Ответить

Петр Аркадьевич Лобов
Нужно упростить процедуру взаимодействия с госаппаратом, если Совет справится, то это будет замечательно.
0
0
Ответить

Карасев Павел
Я сам предприниматель, никогда не обращался ни к кому за помощью. Не нужно было. Все сам. «Никогда ничего не проси», говорил Булгаков. Актуально всегда.
0
0
Ответить

Константин
Мне бы хотелось начать свой бизнес. Обратиться к совету наверняка придется.
0
0
Ответить

Михайлова Наталья
Кто бы это ни придумал, затея хорошая, давно была нужна какая-то контора, которая бы развивала бизнес в РТ.
0
0
Ответить

предприниматель
а как можно попасть в этот совет? Еще не решили?
0
0
Ответить

Предпринимателю
Судя по словам Нагуманова, любой представитель бизнеса сможет стать членом совета.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite