МВД: в Татарстане 15 000 потерпевших от финансовых пирамид, но расследованию дел мешают «профессиональные» вкладчики

В производстве следственных органов МВД в Татарстане находится 32 уголовных дела по работе пирамид, общая сумма ущерба превышает 2 млрд рублей

Юлия Яковлева — Казань

Более 15 000 человек в Татарстане пострадали от действий организаторов финансовых пирамид. Об этом сегодня рассказал замначальника главного следственного управления МВД по РТ Тимур Хайруллин. При этом пирамиды, позиционирующие себя как инвестиционные компании, продолжают сбор денег, несмотря на очевидные факты мошенничества.

В прошлом году в производстве следственных органов МВД в Татарстане находилось 25 уголовных дел по таким структурам. В этом их число выросло до 32. Общая сумма ущерба превышает 2 млрд рублей.

Хайруллин привел несколько примеров: в марте этого года к шести годам лишения свободы был приговорен организатор кредитно-потребительского кооператива «Казань-Кредит 1» Петр Богданов. В апреле организатор другой финансовой пирамиды «Социум-групп» Константин Поляничко осужден на 12 лет.

Читайте также: Создатель финансовой пирамиды Константин Поляничко расплатится с татарстанцами собственным имуществом

В марте Набережночелнинский городской суд признал виновными в мошенничестве 15 организаторов финансовой пирамиды «Гарант Инвест», которые занимались легализацией денег.

Компания действовала с 2002 по 2008 год. Для привлечения вкладов граждан в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Елабуге создавались разветвленные цепочки пайщиков. В результате 1600 татарстанцам был причинен материальный ущерб на общую сумму более 200 млн рублей.

«Нам удалось наложить арест на имущество фигурантов, а судебные приставы возбудили исполнительное производство, в рамках которого пытаются реализовать то имущество, на которое был наложен арест, чтобы возместить ущерб людям», — сказал Хайруллин.

Вернуть свои деньги весьма проблематично, это долгая процедура, установленная законом, говорит он. Притом на возмещение ущерба можно рассчитывать только после вынесения приговора и вступления в силу судебного решения.

В качестве еще одного яркого примера финансовых махинаций Хайруллин привел финансовую пирамиду «Рост». Общая сумма ущерба в настоящий момент — более 700 млн рублей. В правоохранительные органы по делу «Роста» обратились уже 2500 человек, из них потерпевшими признаны 2000 вкладчиков. После окончания допросов подозреваемых будут назначены бухгалтерские и математические экспертизы.

Читайте также: Обманутым вкладчикам «Роста» вряд ли вернут деньги

По данным МВД, по всей России компания «Рост» открыла около 40 филиалов в 23 регионах страны. Головной офис располагался в Казани. Организаторы кооператива запустили масштабную рекламную кампанию, предлагая услуги через интернет — в популярных соцсетях, а также в газетах и буклетах. Потенциальным вкладчикам они обещали доход в 200% годовых, уверяя, что «сбережения будут инвестированы в высокодоходные финансовые проекты»

В действительности это не имело никакого экономического смысла, а деньги выплачивались за счет поступлений новых вкладчиков, рассказал Хайруллин. С конца 2014 года потерпевшим вместо денег стали выдавать сертификаты на право получения акций иностранной компании, не имеющей соответствующих активов.

МВД: в Татарстане 15 000 потерпевших от финансовых пирамид, но расследованию дел мешают «профессиональные» вкладчики

«В общей сложности одновременно было произведено около 80 обысков, в первые дни после возбуждения уголовного дела были наложены аресты на различное имущество подозреваемых: много недвижимости, земельные участки, нежилые помещения, автомобили премиум-класса, были также изъяты золотые слитки и наличные деньги», — рассказал представитель МВД.

Сейчас сотрудники полиции проводят оценку арестованного имущества, чтобы понять, какой ущерб удастся выплатить потерпевшим после решения суда. Организаторов компании четверо — Александр Бурнаев, Роберт Гарипов, Наталия и Андрей Макаровы, а также сообщники Вадим Еникеев и Алексей Гречко (по версии следствия, идейные вдохновители «Роста»). Еще один фигурант дела — экс-капитан футбольного клуба «Рубин» Сергей Харламов — был отпущен под залог в 1 млн рублей.

Основные признаки финансовой пирамиды:

  • Баснословно высокие проценты;
  • Принцип реинвестирования: людей убеждают не забирать проценты, а еще раз вложить накопленные деньги в дело;
  • Рефернальный (пассивный) заработок — вкладчиков просят привлечь к пирамиде как можно больше новых клиентов

«Финансовые пирамиды могут маскироваться под что угодно — общества взаимного страхования и потребительские общества, но суть остается та же. Сейчас самая распространенная маскировка пирамид — это потребительские и производственные кооперативы», — предупреждает Хайруллин.  

По его словам, часть потерпевших оказывает активное противодействие следствию — это так называемые «профессиональные» вкладчики. Они ищут потерпевших через их адвокатов и собирают договоры займов, таким образом активно изымая вещественные доказательства. После задержания всех фигурантов дела они проводили кампанию по сбору подписей в защиту организаторов пирамиды, пытаясь внушить остальным, что задержаны они незаконно, а следствие только мешает выплате денег.

Другая «профессиональная» вкладчица Ильсияр Валеева — мать восьмерых детей, беременная девятым ребенком, — за 1,1 млн рублей продала участок земли, выделенный ей государством, а деньги отдала организаторам «Роста», утверждает Хайруллин. Деньги она копила на строительство нового дома для большой семьи. Сама она безработная, а муж работает охранником на стройке за 8000 рублей.

МВД: в Татарстане 15 000 потерпевших от финансовых пирамид, но расследованию дел мешают «профессиональные» вкладчики

24 апреля на судебном процессе по продлению сроков ареста организаторам пирамиды потерпевшая устроила скандал с требованием вернуть деньги, вложенные под проценты. Правоохранительные органы заинтересовались, как Валеевой удалось распорядиться имуществом своих несовершеннолетних детей.

«По всем уголовным делам созданы специализированные рабочие группы, куда входят сотрудники экономической безопасности и следственного управления, — рассказал начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин. — По организациям, которые имеют признаки финансовых пирамид, где еще не возбуждены уголовные дела, мы проводим проверки».

Акчурин напомнил, что процентные ставки в 15-20% в месяц не дает даже Центробанк. По его мнению, обещание сверхприбыли должно настораживать — это очевидный обман. Кроме того, нужно с подозрением относится к ярким рекламным кампаниям.

«В погоне за рублем можно потерять последнее, — предупреждает Хайруллин. — У нас в стране нет узаконенного расточительства, а банковской деятельностью могут заниматься только сертифицированные Банком России структуры».

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
1
Дураки в России не переводятся)
0
0
Ответить

Ангелика
лох не мамонт — не вымрет))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite