Прогноз «Автостата» по рынку легковых автомобилей в России неутешительный: в 2015 году сбыт упадет до 35%, продемонстрировав худшие результаты за последние годы

Авторынок в 2015 году покажет самые худшие продажи за последние несколько лет

Прогноз «Автостата» по рынку легковых автомобилей в России неутешительный: в 2015 году сбыт упадет до 35%, продемонстрировав худшие результаты за последние годы

Александр Жидких — Набережные Челны

Состояние российской экономики в этом году худшее за последние несколько лет. Наглядным показателем этого стали продажи легковых автомобилей. Спад только за первое полугодие, по данным аналитического агентства «Автостат», составил 37%.

Не лучшее положение будет и во втором полугодии. По мнению аналитиков агентства, к концу 2015-го спрос на автомобили упадет до 35% по отношению к показателям 2014 года. Таким образом, реализация легковушек в России демонстрирует худшие результаты за последние годы.

Читайте также: В январе-июне россияне купили на 40% меньше автомобилей, чем в прошлом году

«Рынок продаж в этом году продолжает падать. Меры государственной поддержки, несомненно, дали положительный эффект. Без поддержки государства автомобильный рынок упал бы еще сильнее», — считает ведущий аналитик «Автостата» Азат Тимерханов.

Он добавляет, что состояние автомобильного рынка будет зависеть от общего состояния экономики. По пессимистическому сценарию рынок может нащупать свое дно в следующем году, упав еще примерно на 10%. Причина — сохранение довольно низких цен на нефть (менее $50 за баррель) на протяжении длительного времени, что может быть вызвано возвращением Ирана на нефтяной рынок. Поэтому рост будет возможен не ранее 2017 года.

По данным «Автостата», в Татарстане за прошедшие семь месяцев было продано 33900 автомобилей, уровень падения продаж соответствует общероссийским показателям — минус 44%.
Авторынок в 2015 году покажет самые худшие продажи за последние несколько лет
В тройку лидеров продаж в регионе вошли две корейские модели Hyundai Solaris, Kia Rio и российская Lada Granta. Однако если для «корейцев» нынешнее лидерство ознаменовано падением продаж на 19%,а для Kia и Hyundai на 12%, то для «Лады» вхождение в тройку — несомненный успех с феноменальным ростом продаж на 242%. Если за семь месяцев 2014 года российских «Грант» было продано лишь 794 штуки, то в нынешнем за этот период — 2716 автомобилей.

«Когда у людей едва хватает денег на еду, становится не до автомобилей. Падение доходов населения для всех, кто работает на потребительском рынке, становится критичным с каждым новым витком девальвации рубля.Если говорить о продажах в нашем холдинге, то лучше остальных чувствуют себя бренды, минимально поднявшие цены на свои автомобили этой весной: Hyundai и Kia. Но и у них идет отрицательная динамика по сравнению с прошлым годом: продажи сократились на 25%», — передал через пресс-службу  председатель совета директоров компании «ТрансТехСервис» Вячеслав Зубарев.

Он отметил, что продажи Lada в автосалонах компании выросли на 60%. В большей степени это связано с открытием нового салона российского бренда в Уфе в прошлом году. Еще один автосалон Lada компания откроет осенью в Нижнекамске. Популярность автомобилей этой марки, как заметил топ-менеджер, закономерна. «Автоваз» за последние несколько лет совершил качественный рывок и в производстве, и в маркетинге. Его автомобили стали более конкурентоспособными. Нынешние модели Тольяттинского автозавода — это, пожалуй, лучшее, что когда-либо производилось на нем. Адекватное ценообразование и госпрограммы поддержки сделали спрос на них одним из самых стабильных, говорит Зубарев.
Авторынок в 2015 году покажет самые худшие продажи за последние несколько лет
Среди премиальных брендов минимальное падение продаж в ТТС у Lexus — 5%.  Продажи Porschе за первое полугодие выросли на 8%. Связано это в первую очередь с выходом долгожданных новых Porsche Macan и Lexus NX.

«В конце лета заканчиваются большинство маркетинговых программ автопроизводителей, направленных на сглаживание роста цен и стимулирование спроса. Некоторые производители уже уведомили о дальнейшем повышении цен на свои автомобили в сентябре. Пока точных цифр никто не сообщает, невозможно предсказать поведение рубля в ближайшее время. Но одно ясно — что цены будут только расти, а продажи падать. Многое будет зависеть от колебаний курса рубля и работы госпрограмм по поддержке автобизнеса.
 
Из-за низкого спроса на новые автомобили в ТТС была разработана стратегия по реализации авто с пробегом. Это, как отметил Зубарев, одно из стратегических направлений в компании. За последние годы ТТС открыл пять автосалонов по продаже подержанных автомобилей, два из них — в Казани. В прошлом году продажи автомобилей с пробегом составляли 11% от общего числа.

За первое полугодие 2015-го эта цифра выросла до 31%, продемонстрировав рост продаж на 70% по сравнению с первым полугодием 2014 года.
Авторынок в 2015 году покажет самые худшие продажи за последние несколько лет
«Автомобили с пробегом в наших автосалонах продаются активнее новых. Причина в первую очередь в цене. Если новые автомобили подорожали на 15-20%, то на вторичном рынке цена выросла в среднем на 5%», — отметил топ-менеджер.Дальнейшей рост динамики падения продаж станет серьезным испытанием для всех участников рынка. Придется серьезно поработать над сокращением издержек, возможно, сократив зарплаты и персонал, резюмирует Зубарев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Дождался Автоваз золотого времени для себя все-таки) наконец-то продажи стали расти
0
0
Ответить

Петрович
Езжу на уазе, ни в чем не нуждаюсь. Очень удобная машина. Мне нравится.
0
0
Ответить

Жанна
Думаю, что если автоваз реально выпустит те машины, которые показывает на автосалонах — будет круто.
0
0
Ответить

Знающий
Да там от автоваза осталось одна эмблема, Все давно уже импортное…
0
0
Ответить

Павел
Не все там импортное, а если и импортное, то локализовано в России.
0
0
Ответить

Историк
Не хотелось бы проводить аналогий, но в государстве российском со времен Петра Первого успехи в развитии страны связаны именно с иностранцами. Вспомните — флотилию при Петре Первом строили под руководством голландцев, культуру прививали французы, автопром — вначале итальянцы. Теперь вот Бу Андерсон. Он уже внес большой вклад в развитие российского автопрома, работая на ГАЗе, теперь АвтоВАЗ. Думаю он еще не все сказал в развитие Тольяттинского автозавода…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite