Судья постановил арестовать ее в зале суда, однако Сацук на процесс не явилась. Поэтому ее объявили в розыск

Анна Сацук приговорена к 3,5 годам заключения. Все, что мы знаем о деле бывшего директора УКЖ «Ключевое»

Судья постановил арестовать ее в зале суда, однако Сацук на процесс не явилась. Поэтому ее объявили в розыск

Директор УЖК «Ключевое» Анна Сацук

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Директор управляющей жилищной компании (УЖК) «Ключевое» Анна Сацук приговорена к трем годам заключения в колонии общего режима. Это решение вынес 28 августа городской суд Набережных Челнов. Сацук обвиняли в злоупотреблении полномочиями и в присвоении в особо крупном размере, совершенным лицом с использованием служебного положения. Судья постановил арестовать ее в зале суда, однако Сацук на процесс не явилась. Поэтому ее объявили в розыск.

KazanFirst разобрался, как появилась УЖК «Ключевое» и не грозит ли подобная участь другим директорам челнинских УК, которым жители должны почти 700 млн рублей.

1. УЖК «Ключевое» было образовано путем выкупа 100% доли УК «ЗЯБЖилСервис», которая обслуживала несколько домов, построенных заводом ячеистых бетонов (ЗЯБ). В марте 2009 года Сацук пришла на должность управляющей, а в июле выкупила компанию. Жилой фонд «Ключевого» состоял из 12 домов, построенных с 2005 по 2013 годы.

2. Конфликт «Ключевого» с властями начался в 2013 году. Сацук отказалась подписывать договор с «Таттеплосбытом», так как условия контракта были, по её словам, невыполнимы. Основная претензия к «Ключевому» — долги перед ресурсоснабжающей организацией. Энергетики требовали 100% оплату за свои услуги, а Сацук соглашалась платить лишь те деньги, которые были собраны с жильцов.
Анна Сацук приговорена к 3,5 годам заключения. Все, что мы знаем о деле бывшего директора УКЖ «Ключевое»

3. «Ключевое» в начале 2014 года практически непрерывно проверяла жилищная инспекция, городская прокуратура с привлечением федерального казначейства, специалистов контрольно-счетной палаты. Сацук открыто обвиняла городские власти. «Исполнительный комитет Набережных Челнов открыто требует ликвидировать нашу компанию, прекратить ее деятельность, убрать нас с рынка», — говорила она в  январе 2014 года.

4. 12 мая 2014 года Арбитражный суд РТ ввел в УЖК «Ключевое» внешнее наблюдение. Банкротство компании Сацук инициировала республиканская «Генерирующая компания», чей представитель заявил о долге УЖК в 18,7 млн рублей. Признать несостоятельность «Ключевого»  энергопоставщик пытался трижды. Кроме того, «Генерирующая компания» обратилась в МВД по РТ с просьбой возбудить в отношении Сацук уголовное дело.

5. В ноябре прошлого года состоялось общее собрание собственников жилья УЖК «Ключевое». Конкурсный управляющий Динар Акбаров рассказал, что «Ключевое» работать не может, потому что у компании нет коллектива, нет доступа к общедомовым приборам учета, а собственники домов проголосовали за переход в новую управляющую компанию. 12 домов, которые обслуживались УЖК «Ключевое», перешли под управление УК «Авангард», директором компании стал бывший главный инженер компании Сацук. В начале ноября того же года Сацук на собрании с жильцами говорила,  что «Ключевое» было сдано конкурсному управляющему с задолженностью 2 млн рублей. Акбаров настаивал, что компания была сдана в сентябре с долгом 24,3 млн рублей. 

6.  Уголовное дело против Сацук было возбуждено в июле 2014 года по части второй ст. 165 УК РФ – «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием с причинением особо крупного вреда». В феврале 2015 года  прокуратура утвердила обвинительное заключение. По версии следствия, с 2009 года директор «Ключевого», используя служебное положение, присваивала деньги собственников квартир. По мнению обвинения, Сацук похитила 9,7 млн рублей. Она использовала деньги жильцов, плативших за жилищно-коммунальные услуги, для содержания компании.  Из-за этого перед  ресурсоснабжающими организациями образовалась задолженность более 6,6 млн рублей.

7. Большой скандал вышел с многоквартирным домом 3/01. В июне 2014 года собственники жилья решили уйти от неэффективной, на взгляд жителей, компании «Челныстройремонт» под управление УЖК «Ключевое». Было инициировано общее собрание, проведено заочное голосование, на котором большая часть жильцов согласилась передать дом под управление «Ключевого».
Анна Сацук приговорена к 3,5 годам заключения. Все, что мы знаем о деле бывшего директора УКЖ «Ключевое»

8. Исполком выступил резко против перехода дома под управление «Ключевого». Тогда в интервью KazanFirst депутат горсовета Владимир Васёв  объяснял, что исполком города не хочет отпускать жильцов дома 3/01 в независимую УК. «Говорят, что всем, кто состоит в домовом комитете, предложены должности в новой управляющей компании. Председателю домового комитета, по моим данным, исполком передал помещение в этом доме под магазин, лишь бы только он поменял свою позицию, что он и сделал», — рассказывал Васёв. Власти идут на все, лишь бы этот дом не отошел «Ключевому».
Анна Сацук приговорена к 3,5 годам заключения. Все, что мы знаем о деле бывшего директора УКЖ «Ключевое»

9. 28 августа 2015 года судья Рустем Галимуллин признал Сацук виновной в присвоении, совершенным лицом с использованием служебного положения, в особо крупном размере и в злоупотреблении полномочиями и приговорил к трем годам колонии общего режима. Гособвинитель Марат Абдулкасымов просил посадить Сацук на шесть лет. До вступления приговора в законную силу суд постановил избрать мерой пресечения содержание под стражей. Так как в зале суда Сацук в момент оглашения приговора не было, её объявили в розыск. Абдулкасымов предположил, что Сацук может находиться сейчас в больнице. Адвокат обвиняемой собирается обжаловать дело в вышестоящей инстанции.

Несмотря ни на что, жители в большинстве своем были довольны качеством услуг «Ключевого». УЖК была единственной компанией, которая решила начислять квартплату жильцам собственными силами, только благодаря этому удалось экономить до 250 000 рублей в год.

Корреспонденту KazanFirst удалось побывать на нескольких заседаниях суда. Потерпевшими по делу проходил заявитель иска — «Генкомпания», Акбаров и старшие по домам. Ни один из собственников квартир признать себя потерпевшим не согласился.

Диалоги с ними в суде выглядели примерно так:

— Вы являетесь потерпевшим по делу? — спрашивал судья.

— Каким потерпевшим? — отвечал собственник квартиры.

— По данному делу, — продолжал судья

— По какому делу?  не понимал собственник квартиры.

— У вас деньги украли капитального ремонта.

— Нет, они на счетах кооперативов у нас лежат. Мы не потерпевшие.

Вообще в ходе судебных заседаний возникало ощущение, что суд вынесет оправдательный приговор. Но этого не произошло.

Директор челнинского филиала «Генкомпании» Айрат Зайнуллин отказался комментировать  приговор суда. В пресс-службе компании рассказали, что считают приговор объективным и справедливым, поскольку вина Сацук в злоупотреблении полномочиями при использовании собранных с населения денежных средств доказана по результатам рассмотрения дела судом. 

«С вынесением приговора достигнута одна из целей уголовного преследования — это неотвратимость наказания за нецелевое использование собранных с населения денежных средств за жилищно-коммунальные услуги. Вторая цель по возмещению материального ущерба, причинённого преступлением, будет достигнута после рассмотрения гражданских исков, выделенных сегодня судом в отдельное производство», — рассказала пресс-секретарь «Генкомпании» Елена Самохина.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анна
Живу в доме, который обслуживала Ключевое, а потом наши жители решили уйти. и стало ужасно. По сути Сацук единственная в городе, которая работала для нужд жителей, а не ресурсников
0
0
Ответить

Алексей
Вина Сацук лишь в том, что Генерации кушать хочется.
0
0
Ответить

Непомнящий
Если смогли Сацук по беспределу привлечь, то директорам других УК, у которых нарушения то точно есть, в отличие от Ключевого, стоит задуматься. Когда-нибудь и вы все неугодными станете. И вас всех пересадят.
0
0
Ответить

Эльвира Игоревна
А я думаю, что Сацук ещё в вышестоящей инстанции выиграет, и тогда у Генерации на федеральном уровне могут начаться очень большие проблемы.
0
0
Ответить

Горожанин
Да её жильцы платили всегда за квартплату меньше, чем в среднем по городу, её за это посадили? Может лозунгом генкомпании сделать: хотим, чтобы вы платили нам больше. — Ну просто поставить точки, над и. Расставить так сказать честные акценты.
0
0
Ответить

наблюдатель
Ощущение, что материал писала сама Сацку, может она не смылась еще из страны?
0
0
Ответить

Наблюдателю
Вообще, если вы заметили — высказаться дали и генерации и даже Зайнуллину. Он предпочел промолчать. Наблюдатель, поговорите с жильцами её домов и спросите, как они к ней относятся. Если вы действительно независимый, сильно удивитесь.
0
0
Ответить

Горожанин
Квартплата такая же как и в других домах. Пусть журналист выставит на обозрение такую квитанцию. При одинаковых тарифах на услуги, квитанции разными в принципе быть не могут. Что касается ГРЦ не раз были встречи за Круглым столом.. В том числе и с КПРФ За счёт большего объема услуги ГРЦ в разы меньше, чем самому заниматься начисление. Возьми любой город, все работают через ГРЦ, ЕРЦ потому что экономически выгодно. Просто надо было чтоб тебя не могли контролировать и самому направлять деньги куда надо.
0
0
Ответить

от наблюдателя
Сацук, как видно из этого материала, платила якобы ровно столько сколько оплачивают ей жильцы, материалы уголовного дела, доказали обратное: она мошенница, которая, пользуясь своим служебным положением, обогащалась за счет жильцов. А если жильцам ее домов нравится когда их обирают, это их личное почти интимное дело, это не означает, что суд и правоохранительные органы должны закрывать глаза на преступление.
0
0
Ответить

Оля
Так и есть она писала
0
0
Ответить

Челнинец
Жители как раз будут довольны. Ведь часть денег энерго снабжающих организаций она не дура направляла на детские площадки, асфальт, цветочки, вахтеров посадила, повысила зарплату своим работникам. Кто же не будет доволен. А львиную долю забрала себе. Вопрос только в том что эти деньги она должна была направлять за поставленные ресурсы, она элементарно кинула их. Но бесконечно это продолжаться не могло.
0
0
Ответить

ирина
Меня, откровенно говоря, это тоже удивляет, уже второй материал про ключевое читаю, факт мошенничества доказан судом, а в комментах руки прочь от нашей любимой Сацук, так нравится когда на вас делают деньги????
0
0
Ответить

Знающий
У нас суды говорят, что у девочки по имени Даша отчество должно быть Тимурович. Как считаете, можно таким судам верить? Тем более налицо факт конфликта между исполкомом и УК Ключевое был. Очевидный факт.
0
0
Ответить

Гузель
Каждый должен заниматься своим делом. Пресс-служба Генкомпании выразило мнение всей компании на происходящее. А мифы про Ключевое и Сацук еще в Бизне-Онлайне развеяли, да так, что у Сацук с приспешниками сказать в ответ нечего было.
0
0
Ответить

Неравнодушный
Жаль, что журналист не на всех заседаниях был и не всех жителей услышал. А для остальных есть прокурор, который защищает интересы населения даже тогда, когда это самое население по незнанию, а может жалости к подсудимой или по сговору, не признает таковые.
0
0
Ответить

Неравнодушному
Так, ну подождите. В каком-то из домов Ключевого нет кооперативов что ли? Может журналист и предвзят, но то, что Сацук деньги капремонта себе в карман клала — это же смешно. Этого даже суд не говорил.
0
0
Ответить

Прохожий
Да что там, журналист предвзят — тупо заказная статейка. Присвоение денег капремонта со стороны Сацук — установленный судом факт и подтверждением тому приговор. Но вот что интересно, так это то, что во всех околосацушных статьях фигурирует депутат Васев. Крышует он ее, похоже.
0
0
Ответить

сергей
Слышь ты знающий ты случаем не из этой У.К. компании? Что то ты везде на всех страницах инета присутствуеш?Защитник блин,если бы она эта Сацук не была вором и мошенницей не подалась бы в бега!сидит у папы министра на даче наверное.Васева надо еще за жопу взять бабло получал от нее наверное регулярно, какой он депутат на рожу его посмотрите. Ему плевать на людей, кто его выбрал и как надо чтобы прокуратура заинтересовалась!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite