«Постепенно ковид переходит в разряд сезонных ОРВИ»

«Постепенно ковид переходит в разряд сезонных ОРВИ»
Главный инфекционист Минздрава Татарстана рассказал, как складывается
эпидемиологическая обстановка в Татарстане.

Спустя три года с начала объявления пандемии новой коронавирусной инфекции Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что эпидемия может завершиться до конца 2023 года. Многие эксперты отмечают, что влияние коронавируса на большую часть населения за три года действительно снизилось, однако для людей с хроническими заболеваниями ковид все еще остается серьезной угрозой. Мы поговорили с главным внештатным инфекционистом республики Халитом Хаертыновым и узнали, когда действительно стоит ждать конца пандемии.  

— Глава ВОЗ спустя три года пандемии заявил, что она может завершиться до конца этого года. Как вы оцениваете эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу сегодня в Татарстане? Можно ли говорить, что COVID-19 действительно больше не представляет опасности для людей?

— Первичный прогноз говорил нам, что пандемия продлится два года. К такому выводу ученые пришли, ориентируясь на пандемию испанки начала прошлого века. Тогда было три волны заболеваемости, после которых все стихло. Этого ожидали и от COVID-19. Однако произошло куда больше волн. С чем это было связано? С тем, что появлялись новые мутации вируса. Появление каждого нового штамма сопровождалось всплеском заболеваемости. Мы знаем про классический уханьский штамм, британский штамм, индийский штамм. Почти полтора года доминирует штамм «омикрон» и его подтипы: «кентавр», «цербер», «кракен». Поэтому сказать, когда закончится пандемия ковида, сегодня невозможно. 

«Постепенно ковид переходит в разряд сезонных ОРВИ»

В тоже время стоит отметить, что ситуация изменилась. Сейчас нет таких тяжелых форм заболевания, которые мы видели еще осенью 2021 года. В большинстве случаев коронавирус протекает в легкой форме, а большая часть пациентов не нуждается в госпитализации. Основная часть людей уже переболела, кто-то не один раз, — выработался иммунитет. У тех, кто не болел, иммунитет сформировался после вакцинации. Но, тем не менее, отдельные пациенты могут заболеть тяжело. Мы продолжаем наблюдать таких пациентов. 

— Для кого COVID-19 по-прежнему может представлять угрозу?

— Нынешний портрет больного новой коронавирусной инфекцией — это пожилой пациент с различными сопутствующими заболеваниями. Это могут быть как, например, онкологические, так и хронические заболевания. 

— Встречаются ли по-прежнему случаи тяжелого течения заболевания, когда пациенты попадают в реанимацию и на ИВЛ?

— Возьмем в пример Казань. В 2020-2021 годах в городе было развернуто порядка 10 временных инфекционных госпиталей. О чем это говорит? О том, что много было больных, которые нуждались в госпитализации. Ресурсов только одной Республиканской клинической инфекционной больницы не хватало. 

В настоящее время медицинскую помощь больным ковидом оказывают практически только в РКИБ. В городскую больницу №7 поступают больные коронавирусной инфекцией, у которых имеются болезни системы кровообращения, а также пациенты с неотложными хирургическими состояниями. Остальные госпитализируются в клиническую инфекционную больницу, где работает два отделения для больных COVID-19. Но это не значит, что они полностью заполнены людьми. Больных, подключенных к ИВЛ, на сегодня у нас нет. 

— За три года инфекционисты и вирусологи делали разные заявления по поводу коронавируса – что он стал сезонной инфекцией или вообще будет появляться только раз в несколько лет. Основываясь на данных о пациентах, в том числе в нашем регионе, какие прогнозы можно сделать?

— Новая коронавирусная инфекция никуда не уйдет. Вирус останется. Но мы наблюдаем, как постепенно ковид переходит в разряд сезонных острых респираторных вирусных инфекций. Тяжелые формы будут, но редко. В основном болезнь будет протекать в легкой форме. 

«Мы наблюдаем, как постепенно ковид переходит в разряд сезонных ОРВИ»

— На время пандемии другие инфекционные заболевания, такие как грипп, отошли на второй план. Как обстоят дела с заболеваемостью сейчас? 

— В 2020 году в Татарстане, как и в других регионах, грипп практически не встречался, потому что на протяжении всего года доминировал COVID-19. В конце ноября 2021 года регистрировались случаи гриппа, однако это продлилось недолго. Буквально полмесяца — и грипп исчез, потому что пришел штамм «омикрон», который не дал распространиться гриппозной инфекции. 

Рост заболеваемости мы увидели в сезон 2022-2023 годов. Это произошло на фоне снижения распространенности ковида. Сегодня же случаи гриппа единичны, заболеваемость невысокая. 

— Недавно в Татарстане обнаружили шесть случаев кори. В других регионах дела с вирусом обстоят еще хуже. Можно ли ожидать вспышку заболеваемости? 

— Корь — это классическая детская болезнь. Классическая она потому, что раньше в основном ей болели дети в довакцинальный период. С введением вакцинации дети стали болеть реже. Те случаи кори, которые регистрируются сегодня в Татарстане, — это в основном привозные случаи. Заболевание развилось у непривитых. 

Однако о кори мы не должны ни в коем случае забывать. Корь — это та инфекция, которая к нам периодически возвращается. В 2017-2018 годах были вспышки в Казани и в Набережных Челнах. То есть случаи заболеваемости корью возможны. В первую очередь среди непривитых, а также среди взрослых, у которых утратился поствакцинальный иммунитет. 

Хочу напомнить, что вакцинация от кори входит в календарь прививок. Это обязательная вакцинация, которая проводится детям в год. Ревакцинация — в шесть лет. Что касается взрослых: если человек контактировал с больным или побывал в очаге, то ему рекомендуется привиться в течение трех дней. 

— Если говорить о профилактике новой коронавирусной инфекции, то остаются ли все еще актуальными такие меры, как ношение масок и вакцинация?

— Коронавирусная инфекция, как и другие ОРВИ, передается воздушно-капельным путем. Поэтому логично, что чтобы защитить себя, необходимо использование индивидуальных средств защиты. Если мы надеваем маски или респираторы, то вероятность заражения снижается, поэтому это оправданно. Особенно в холодное время года, когда традиционно возрастают  риски заболеть гриппом или другими ОРВИ. 

«Мы наблюдаем, как постепенно ковид переходит в разряд сезонных ОРВИ»

С другой стороны, уберечь от заражения может и вакцинация. Раньше было несколько вариантов вакцины, сегодня Минздрав рекомендует проведение иммунизации интраназальной вакциной. Это целесообразно, потому что  данная вакцина способствует выработке не только общего иммунитета, но и местного. Поскольку ковид — воздушно-капельная инфекция, то входными воротами являются носовые пути. Если там будет сформирован местный иммунитет, то риск возникновения инфекционного процесса будет минимизирован. 

— Существует ли альтернатива вакцинации для тех, кому прививка противопоказана?

— Прививка противопоказана тем, у кого есть непереносимость одного из компонентов вакцины, а также пожилым людям 90+. На такой случай действительно существует альтернативный вариант — пассивная иммунизация. То есть когда в организм вводятся готовые антитела. Напомню, что при обычной вакцинации мы вводим сам вирус. Иммунная система реагирует и выделяет антитела, но на это необходимо время. Максимальная концентрация антител будет наблюдаться через 54 дня. 

— Где и кто в Татарстане может получить альтернативный препарат для защиты от ковида?

— Пассивную иммунопрофилактику от ковида в 2022 году проводили в различных медицинских организациях — в Республиканской клинической больнице, Республиканской клинической инфекционной  больнице, в онкологическом диспансере, Горбольнице №7. Сегодня же мы применяем эти препараты и для лечебных целей. Как я уже говорил ранее, есть категория пациентов, у которых высокий риск тяжелого развития заболевания: возрастные люди, люди с хроническими заболеваниями и так далее. Чтобы не допустить ухудшения их здоровья, мы на ранних сроках заболевания вводим эти препараты. 

— Что можно сказать о влиянии коронавируса на здоровье спустя три года пандемии? Какие существуют самые распространенные проявления постковидного синдрома?

— В основном вирус поражает органы дыхания, но, тем не менее, возможно поражение других органов и систем. Почему? Потому что коронавирус поражает те клетки, где имеется рецептор ангиотензинпревращающий фермент второго типа (АПФ2). Эти рецепторы находятся не только в бронхолегочной системе, но и в сердечно-сосудистой систем, в тканях печени, поджелудочной железы, нервной системы, кожи. Поэтому возможны случаи поражения кожи, печени, почек, поджелудочной железы. Довольно часто мы видим у больных ковидом повышение сахара в крови. Причем это никак не связано с сахарным диабетом, повышение глюкозы возникло именно на фоне коронавирусной инфекции. 

Отдельного разговора заслуживает поражение сердечно-сосудистой системы. Одна из основных причин летальных исходов — тромбозы. Поэтому одним из способов лечения ковида являлась и является антикоагулянтная терапия, которая направлена на предупреждение процессов поражения сосудов. 

Еще раз подчеркиваю, что при ковиде возможно поражение практически любого органа, любой системы. Сегодня у нас есть лонгковид, есть постковидные состояния, которые проявляются различными симптомами: тревожность, депрессия, снижение памяти и внимания, поражение опорно-двигательного аппарата. Такие состояния могут наблюдаться спустя месяцы, недели после перенесенной болезни. 

— Есть ли заболевания, течение которых усложняется после перенесенного COVID-19?

— Безусловно они есть. Как я уже говорил, коронавирус поражает практически все органы и системы человека. Поэтому если у больного уже имелось какое-нибудь сердечно-сосудистое заболевание, то при развитии коронавирусной инфекции-возбудителя, который может поражать сосуды, более высокая вероятность развития тяжелых форм. 

Еще в начале пандемии были определены пациенты с тяжелым развитием заболевания и риском неблагоприятных исходов. К ним относились пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легких, пациенты с ожирением, диабетом, иммунодефицитным состоянием. Это уже было известно в 2020 году. Поэтому очевидно, что у этих людей заболевание будет протекать сложнее, чем у людей без сопутствующих болезней. 

— Можем ли уже сегодня говорить, что в скором времени мир накроет новая пандемия? Совсем недавно ВОЗ подтвердил первую вспышку болезни, вызванной вирусом Марбург, в одной из стран Африки. 

— Вирус Марбург относится к возбудителю геморрагической лихорадки. Сюда же относятся Эбола и Ласса. Они отличаются тяжелой формой заболевания и высокой вероятностью летальных исходов. Стоит сказать, что это локальный вирус, который распространен именно в отдельных регионах Африканского континента, поэтому нам он не угрожает. 

Что касается пандемий, то они периодически возникают. Высока вероятность, что произойдет пандемия гриппа, но когда она произойдет, никто не знает. Последний раз она была связана со свиным гриппом в 2009 году. Вирус гриппа очень активно мутирует, поэтому в случае появления какого-нибудь нового штамма, ранее циркулирующего, вероятность пандемии высокая. 

«Мы наблюдаем, как постепенно ковид переходит в разряд сезонных ОРВИ»

Пандемия новой коронавирусной инфекции так же не исключается. Особенно если проследить историю коронавирусов. Например, в 2003 году была вспышка атипичной пневмонии в Южно-Восточной Азии. В 2012 году произошла вспышка ближневосточного гриппа. Это все коронавирусы. 

— Какие болезни сегодня угрожают здоровью татарстанцев? 

— На сегодняшний день актуальность по-прежнему представляют воздушно-капельные инфекции, потому что все еще холодно. Напомню, что помимо гриппа и ковида есть другие ОРВИ. Известно более 200 возбудителей, которые могут вызывать поражения органов дыхания. Помимо них всегда актуальны кишечные возбудители: ротавирус, сальмонелла и другие. Не стоит забывать про корь. 

Весной возникают клещевые инфекции. Для Татарстана актуальны такие инфекции, как боррелиоз и энцефалит. Поэтому в случае укуса клеща насекомое необходимо обследовать на предмет возбудителя инфекций. В случае их выявления рекомендуется проведение профилактической терапии. 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом встречается гораздо чаще, чем клещевые инфекции. Период активации грызунов, как правило, конец лета и осень, но весной заражение болезнью так же возможно. Поэтому о ней мы тоже не должны забывать.  

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *