Строительство ВСМ «Москва-Казань», консульство и китайский в школах: республика сближается с Пекином

В Казани появится диппредставительство КНР, а Владимир Путин назвал предполагаемую дату сдачи высокоскоростной магистрали «Москва-Казань»

Переговоры главы республики Рустама Минниханова с главой парламента КНР Чжаном Дэцзяном в начале июня 2015 года

Ильнур Ярхамов — Казань

Татарстан извилистыми путями, но всё же идёт к более тесному сотрудничеству с Китаем. Вчера стало известно об открытии в Казани  консульства Китайской народной республики (КНР), а также появились некоторые подробности по проекту «ВСМ “Москва-Казань”», реализующемуся при участии китайских инвесторов.  

3 сентября Владимир Путин отметит в Китае 70-летие окончания Второй мировой войны и победу китайского народа в войне с Японией. Президент России пробудет в Пекине два дня, во время которых проведёт переговоры об открытии двух консульств: России в Китае и Китая в России (Казань и Владивосток), сообщают «Известия».

Сегодня же в Казань прибудет большая делегация туроператоров и представителей средств массовой информации КНР, сообщает пресс-служба правительства РТ.
Строительство ВСМ «Москва-Казань», консульство и китайский в школах: республика сближается с Пекином

«Это рекламный тур», — объясняет собеседник в кабмине. По его словам, китайцы пробудут до 6 сентября. Им покажут туристические достопримечательности: Свияжск и Болгар.

На прошлой неделе в Казани впервые прошло заседание подкомиссии по туризму Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

Читайте также: Татарстан пытается привлечь китайских туристов, но немногие из них едут дальше Москвы и Петербурга

Тема об открытии в Казани китайского консульства поднималась ещё в начале июня. Тогда пресс-служба президента РТ сообщила о встрече и переговорах главы республики Рустама Минниханова с главой парламента КНР Чжана Дэцзяна. Основной темой встречи было открытие консульства. «В ближайшем будущем планируется принятие соответствующего соглашения», — говорилось в сообщении агентства.

На сегодня в России есть четыре консульства КНР. Они расположены в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Екатеринбурге и Иркутске. Во Владивостоке находился лишь филиал хабаровского консульства.

Функции консульств

Посольство занимается в первую очередь решением политических вопросов (переговоры, сбор информации о стране пребывания), консульство контактирует с местными властями, обслуживает граждан, решает их проблемы в рамках законодательства и оформляет документы (визыпаспорта, нотариальные документы, справки)

Тогда ключевой темой при переговорах было ещё строительство ВСМ «Москва-Казань». Сегодня же пресс-служба Кремля передала слова Путина из  Китая. «В проект будет инвестирован 1 трлн рублей. Уже согласованы параметры совместного финансирования. Рассчитываем, что новая магистраль  заработает уже к 2020 году и станет модельным проектом для российско-китайского взаимодействия в области транспорта и инфраструктуры», — заявил Путин.
Строительство ВСМ «Москва-Казань», консульство и китайский в школах: республика сближается с Пекином

Однако открытие консульства в Татарстане — это пока первый шаг. «Консульство не является торгово-экономическим или инвестиционным представительством. Но, тем не менее, консульство — это орган, который помогает “сверять часы”, способствовать более плотному контакту с деловым сообществом страны», — рассказывает пресс-секретарь Агентства инвестиционного развития РТ Искандер Ахмедов.

Сближение Китая с Татарстаном сегодня начинает обретать все более явные проявления.

Минобрнауки республики в будущем не исключает введения китайского языка в общую школьную программу. Это может произойти в случае, если эксперимент с изучением китайского в отдельных учебных заведениях республики окажется успешным — пока школ, где с нового учебного года появится дополнительный предмет, в регионе шесть.

Шесть очагов эксперимента

С сентября изучать китайский язык начнут в школе-интернате для одаренных детей Сабинского района, лицее-интернате имени Мустафы Онджеля в Бугульме, школе №18 и татарской гимназии №1 (Вахитовский район Казани), а также гимназии №6 и школе №35 (Приволжский район). Об этом на августовском педагогическом совещании говорил министр образования РТ Энгель Фаттахов

В начале февраля 2015 года на коллегии Агентства инвестразвития РТ Минниханов призвал усилить работу по привлечению инвесторов из Китая. Воплощением этого в частности должно стать прямое авиасообщение Казань-Урумчи совместно с «Южно-китайскими авиалиниями», рассказывал глава минтранса РТ Ленар Сафин. Тогда и сегодня пресс-секретарь минтранса Наиля Клевлеева говорила, что нет точных данных, когда откроется авиасообщение со столицей Синьцзян-Уйгурского автономного района. «Вопрос находится на стадии проработки», — говорит она.

История с авиасообщением Казань-Урумчи долгоиграющая и многострадальная. Еще в 2002 году авиакомпания «Татарстан» открыла рейс Казань-Омск-Урумчи. Но, не проработав и года, в апреле 2003 года сообщение было закрыто, так как не вышло на самоокупаемость. В 2013 году уйгурская авиакомпания возобновила переговоры с «Татарстаном». Однако из-за смены руководства пришлось свернуть проект, рассказывал KazanFirst представитель уйгурской компании Ильхом Абдулмеди
Строительство ВСМ «Москва-Казань», консульство и китайский в школах: республика сближается с Пекином

В июне этого года — после встречи Минниханова с  с главой парламента КНР — заговорили об открытии железнодорожного маршрута  Казань-Урумчи. Этого хотят китайские предприниматели, у которых в республике давно развиваются крупные бизнес-проекты.

Например, в Набережных Челнах открыт китайский торгово-выставочный центр Антона Сайфутдинова «Шелковый путь».В промпарке «Мастер» строится завод Haier по производству холодильников no-frost.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
2
лучше дружить с Китаем, чем не дружить ни с кем
0
0
Ответить

Рамзан
Казань-урумчи судя по вашему прошлому материалу вообще никогда не откроется, мы так и будем летать непонятно как или на поезде по сто лет доьираться
0
0
Ответить

аноан
Как в старом добром советском анекдоте — на Китайско-финской границе без перемен
0
0
Ответить

Вася
написали бы подробнее, что такое ноу-фрост а то гуглить ща придется
0
0
Ответить

123456
На вот, западные продукты питания нам давят тракторами, теперь придется жрать китайскую лапшу
0
0
Ответить

Арзамас
Ой, открывать жд пути на такущу длину до урумчи… это кто так будет ездить… сколько ехать-то придется, давайте уже рейс наколдуем.
0
0
Ответить

Раис Сулейманов
Ильнур начал писать о Китае. Совсем уже начал мельчать, как я гляжу. Ему больше не дают писать заказуху?
0
0
Ответить

Дмитрий Соколов
Приятно осознавать, что Российская Федерация продолжает сближаться с Китайской Народной Республикой. Китайцы являются отличными партнерами в разных сферах деятельности, поэтому отношения России и Китая должны только улучшаться.
0
0
Ответить

Мария789
123456, а кто Вам сказал, что в Российской Федерации теперь все китайской лапшой питаться будут? То, что санкционные продукты уничтожают — правильно! Есть закон, который запрещает ввозить подобные товары на территорию РФ!
0
0
Ответить

Настя
Дмитрий Соколов, я уверена, что отношения Российской Федерации и Китая совсем скоро улучшаться, и они всё же объединяться, как и планировали. Всё, на самом деле к этому идёт, и я если честно буду рада, если эти две страны будут партнерами.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite